recetas de cocina

blogs de recetas

buscador de recetas

blogs de recetas de cocina

buscador de recetas de cocina
Usamos cookies propias y de terceros que entre otras cosas recogen datos sobre sus hábitos de navegación para mostrarle publicidad personalizada y realizar análisis de uso de nuestro sitio.
Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK Más información | Y más
Entrar con FaceBook

Recetas de cocina de me-sabe-a-malaga

Gazpacho "tostao"

Gazpacho "tostao"

El gazpacho "tostao" es un plato muy humilde típico de Cañete la Real, pueblo malagueño situado en la Comarca del Guadalteba entre la Serranía de Ronda y los llanos de Antequera. Recibe el nombre de gazpacho "tostao" ya que la base de este plato ...

Guardar Receta

Olla De La Era

Olla De La Era

La olla de la era es un cocido típico de Casabermeja, pueblo malagueño situado en los Montes de Málaga. Como en casi todos los cocidos, pucheros o berzas este plato se toma en dos partes. En primer lugar nos tomamos el caldo con las verduras ...

Guardar Receta

Parpuchas De Espárragos

Parpuchas De Espárragos

Las parpuchas o tortillitas de espárragos son típicas de Periana, un pueblo situado en la Axarquía malagueña muy conocido por sus famosos melocotones y por su aceite de oliva virgen extra de gran calidad. Antiguamente se utilizaban espárragos sil...

Guardar Receta

Chopitos A La Plancha

Chopitos A La Plancha

Los chopitos a la plancha es una de esas tapas que no pueden faltar en los bares y en los chiringuitos malagueños. Sin lugar a dudas es una exquisitez cuya elaboración es muy sencilla pero para que nos queden perfectos en casa tenemos que prestar...

Guardar Receta

Cazuela De Arroz Con Costillas Y Chorizo

Cazuela De Arroz Con Costillas Y Chorizo

Esta sencilla cazuela de arroz con costillas y chorizo suelo hacerla muy a menudo cuando tengo visita en casa porque cunde mucho y siempre le encanta a todo el mundo. El otro día me pidieron la receta así que me puse manos a la obra para hacer el...

Guardar Receta

Pulpo Al Vino

Pulpo Al Vino

Esta receta de pulpo al vino es típica de La Caleta de Vélez, pueblo de la Axarquía malagueña con una gran tradición pesquera como ya os he comentado muchas veces. Yo os recomiendo para elaborar esta receta que utilicéis pulpos pequeños que no pe...

Guardar Receta

Rosada Frita

Rosada Frita

La rosada frita es uno de los platos malagueños por excelencia si hablamos de fritura de pescado. Hace años que la hago siguiendo estos pasos y la verdad es que queda excelente así que voy a compartir con vosotros mis truquillos para que también ...

Guardar Receta

Croquetas Del Puchero

Croquetas Del Puchero

Las croquetas del puchero es un ejemplo clásico de cocina de aprovechamiento ya que se trata de un plato en el que el ingrediente principal son los restos de carne de una "pringá" del puchero. Ya sea como aperitivo o como plato principal acompañá...

Guardar Receta

Lomo De Orza En Adobo

Lomo De Orza En Adobo

Una de las formas más tradicionales de guardar la carne del cerdo después de la matanza es introducirlo en orzas o recipientes de barro de gran tamaño utilizando como conservantes la manteca o el aceite de oliva. Hoy en día esta práctica ha caído...

Guardar Receta

Galletas Rellenas Fritas

Galletas Rellenas Fritas

Son varios los postres típicos de las abuelas en los que la base son las tradicionales y sencillas galletas María. Todos conocemos la clásica tarta de chocolate y galletas o la tarta de galletas con zanahoria, coco y mantequilla. En esta ocasión ...

Guardar Receta

Conchas Finas Al Natural

Conchas Finas Al Natural

Uno de los aperitivos más típicos de Málaga son las conchas finas al natural. Tomarlas con unas gotas de zumo de limón y un poco de pimienta blanca recién molida es una delicia a la que pocas personas amantes del marisco se pueden resistir. En es...

Guardar Receta

Calamares En Salsa De Almendras

Calamares En Salsa De Almendras

Como ya sabéis me encanta rescatar recetas antiguas de esas que se van perdiendo y quedan olvidadas en los cuadernos de cocina de las abuelas. En este caso recordamos cómo hacía la abuela los calamares en salsa de almendras. Una receta muy sencilla ...

Guardar Receta

Tortillitas De Coliflor

Tortillitas De Coliflor

Las tortillitas de coliflor eran la versión humilde de las tortillitas de bacalao ya que eran más económicas. Según la zona de Málaga encontramos distintas variedades de esta receta. En algunos casos se sustituye la levadura por una cucharadita d...

Guardar Receta

Hormigón Malagueño

Hormigón Malagueño

¿Quién no ha escuchado en Málaga eso de "camarero, póngame una caña con una tapa de hormigón"? Pues sí, una de nuestras ensaladillas más popular es conocida como hormigón. No os puedo decir con exactitud de dónde proviene ese nombre pero conoci...

Guardar Receta

Tortilla De Batatas

Tortilla De Batatas

La receta de la tortilla de batatas no pertenece al recetario de cocina tradicional malagueña pero os voy a explicar mi receta porque la verdad es que está bastante rica y ahora que estamos en plena época de batatas merece la pena hacerla un día par...

Guardar Receta

Cabello De Ángel

Cabello De Ángel

El cabello de ángel es una confitura que se hace utilizando una variedad de calabaza conocida como cidra. Una vez que lo tenemos hecho se puede conservar durante mucho tiempo en tarros haciéndoles el proceso del vacío al igual que cualquier otra con...

Guardar Receta

Ensaladilla De Pulpo Y Naranja

Ensaladilla De Pulpo Y Naranja

La ensaladilla de pulpo y naranja es un plato de contraste de sabores y texturas. Como tapa o plato principal estoy segura que le va a encantar a vuestros comensales. Se puede hacer con antelación y mantenerlo guardado en la nevera hasta el mome...

Guardar Receta

"papas" A Lo Pobre

"papas" A Lo Pobre

Las patatas o "papas" a lo pobre como le decimos en Málaga es uno de esos platos sencillos y básicos que nos gustan a todos. Podemos hacerlo como plato principal o como guarnición para una carne o un pescado al horno. Se denominan "a lo pobre...

Guardar Receta

Morrete De Setas Y "papas"

Morrete De Setas Y "papas"

Este plato conocido popularmente como morrete de setas y "papas" es típico de la Axarquía malagueña, en concreto de pueblos como Alfarnate o Alfarnatejo. En algunas variantes no se le añade las "papas" y se elabora únicamente con setas. También e...

Guardar Receta

Ajoblanco De Mango

Ajoblanco De Mango

Como os podéis imaginar, esta variante del ajoblanco no pertenece al recetario tradicional malagueño. Se trata de un ajoblanco que me gusta mucho hacerlo en la época de mangos ya que su sabor afrutado y suave es una auténtica maravilla. Se hace e...

Guardar Receta

Buñuelos De Ajetes Y Bacalao

Buñuelos De Ajetes Y Bacalao

Los buñuelos de ajetes y bacalao son típicos de Jubrique, pueblo malagueño situado en el Valle del Genal en plena Serranía de Ronda. Tradicionalmente se utilizaban los ajetes silvestres para realizar esta receta y se hervían previamente. Como los...

Guardar Receta

Arroz Con Castañas Y Miel De Caña

Arroz Con Castañas Y Miel De Caña

El arroz con castañas y miel de caña es un postre tradicional de Alhaurín de la Torre, un precioso pueblo de la provincia de Málaga situado en la Comarca del Valle del Guadalhorce. Como en el caso de las gachas, este postre antiguamente era com...

Guardar Receta

Zoco Malagueño

Zoco Malagueño

El zoco malagueño es uno de esos platos que llevo siguiéndole la pista desde hace años. Me han hablado de él personas amantes de la cocina tradicional malagueña pero no encontraba ninguna referencia escrita hasta que en unos viejos apuntes de receta...

Guardar Receta

Plato De Los Montes De Málaga

Plato De Los Montes De Málaga

Sin lugar a dudas uno de los platos más emblemáticos de Málaga es el afamado plato de los montes que podemos disfrutar en las numerosas ventas que encontramos en la carretera que cruza los montes de Málaga desde la capital hasta Colmenar. El or...

Guardar Receta

Mejillones Al Vapor

Mejillones Al Vapor

El otro día me preguntaba una amiga y seguidora del blog que cómo hacía yo los mejillones al vapor así que ya he preparado el paso a paso para explicaros la receta. Es bastante sencillo como os podéis imaginar. Solo hay que comprar una buena mat...

Guardar Receta

Boquerones En Adobo

Boquerones En Adobo

Los boquerones en adobo es uno de los platos de fritura de pescado que más me gusta y curiosamente a pesar de hacerlos muy a menudo aún no tenía publicada la receta en el blog. Para hacer los boquerones en adobo os recomiendo comprar los boqueron...

Guardar Receta

Arroz Con Leche

Arroz Con Leche

Evidentemente el arroz con leche no es un postre tradicional malagueño pero he preparado la receta de cómo lo hago paso a paso ya que varias personas me la han pedido. Con respecto a la presentación a mi me gusta caramelizarlo añadiéndole por la ...

Guardar Receta

Chanquetes De La Huerta

Chanquetes De La Huerta

Como sabéis la pesca del chanquete lleva años prohibida en Málaga con lo cual los malagueños tuvimos que dejar de hacer uno de nuestros platos favoritos que es la fritura de chanquetes. Esta es una de las razones por las que se comenzó a "enjaretar"...

Guardar Receta

Fideos Negros Tostados Con Calamares

Fideos Negros Tostados Con Calamares

Los fideos negros tostados con calamares aunque no pertenece al recetario tradicional malagueño es un plato muy sencillo que suelo hacer los días de fiesta que tengo visita en casa porque además de estar buenísimo se hace en un periquete y tienes ti...

Guardar Receta

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>
Recetas de Cocina