Esta bebida o “cup” está hecha siguiendo la receta de las amigas del Grupo Gastronómico El Almirez. Una de ellas, Pepi Relinque, me habló sobre esta bebida el verano pasado y la alabó tanto que lo hice en cuanto pude. Se trata de una bebida re
                    
                    
                        
                        
                            Bebida Refrescante Con Manzanilla(de Sanlúcar) Y limón
                            
                                
                                    Esta bebida o “cup” está hecha siguiendo la receta de las amigas del Grupo Gastronómico El Almirez. Una de ellas, Pepi Relinque, me habló sobre esta bebida el verano pasado y la alabó tanto que lo hice en cuanto pude. Se trata de una bebida re
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Las albóndigas son uno de los platos más comunes en las casas, gustan a todos. Algunas recetas son normales y otras más originales. La originalidad en este caso estaba en la salsa, pero en esta ocasión la originalidad está en la carne, que lleva bacon aña
                    
                    
                        
                        
                            Albóndigas Con Bacon
                            
                                
                                    Las albóndigas son uno de los platos más comunes en las casas, gustan a todos. Algunas recetas son normales y otras más originales. La originalidad en este caso estaba en la salsa, pero en esta ocasión la originalidad está en la carne, que lleva bacon aña
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Esta es la primera vez que cocino codornices. No había comprado nunca ni codornices ni perdices ni similares. Pero en la última visita que hice a la carnicería de Paco Melero en Vejer un cliente pidió codornices, y le pregunté a Paco si eran buenas y cómo
                    
                    
                        
                        
                            Codornices A La cazadora
                            
                                
                                    Esta es la primera vez que cocino codornices. No había comprado nunca ni codornices ni perdices ni similares. Pero en la última visita que hice a la carnicería de Paco Melero en Vejer un cliente pidió codornices, y le pregunté a Paco si eran buenas y cómo
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Un plato muy gaditano, o muy andaluz…pues se toma en toda nuestra región, como entrante, picoteo, acompañamiento…Son fáciles de hacer y están llenas de vitaminas.
Qué necesitamos:
Cuatro zanahorias grandes o cinco más pequeñas
Tres dientes de
                    
                    
                        
                        
                            Zanahorias Aliñadas
                            
                                
                                    Un plato muy gaditano, o muy andaluz…pues se toma en toda nuestra región, como entrante, picoteo, acompañamiento…Son fáciles de hacer y están llenas de vitaminas.
Qué necesitamos:
Cuatro zanahorias grandes o cinco más pequeñas
Tres dientes de
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Cuando estuve hace poco en la Sierra de Huelva me traje buen jamón de esa zona, del que ya dimos buena cuenta en su momento. Pero aun me quedaba una bolsa al vacío con taquitos de jamón, que amablemente me regalaron en la tienda. Así que pensé que añadir
                    
                    
                        
                        
                            Albóndigas Con Jamón ibérico
                            
                                
                                    Cuando estuve hace poco en la Sierra de Huelva me traje buen jamón de esa zona, del que ya dimos buena cuenta en su momento. Pero aun me quedaba una bolsa al vacío con taquitos de jamón, que amablemente me regalaron en la tienda. Así que pensé que añadir 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        La raya es un pescado blanco muy sabroso que no siempre, pero sí con frecuencia, se encuentra en los mercados. Es muy plano, con una fisionomía muy característica, no tiene espinas, es cartilaginoso, de textura gelatinosa y exquisita.
Tiene poca grasa y m
                    
                    
                        
                        
                            Raya Con Pimentón
                            
                                
                                    La raya es un pescado blanco muy sabroso que no siempre, pero sí con frecuencia, se encuentra en los mercados. Es muy plano, con una fisionomía muy característica, no tiene espinas, es cartilaginoso, de textura gelatinosa y exquisita.
Tiene poca grasa y m
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Las gambas al ajillo y los champiñones al ajillo, cada uno por su lado, son platos de los más característicos de nuestra gastronomía. Pero …¿y si los juntamos?. Pues resulta un plato buenísimo, rico rico. Se recomienda tener un buen pan a mano para
                    
                    
                        
                        
                            Gambas Con Champiñones Al ajillo
                            
                                
                                    Las gambas al ajillo y los champiñones al ajillo, cada uno por su lado, son platos de los más característicos de nuestra gastronomía. Pero …¿y si los juntamos?. Pues resulta un plato buenísimo, rico rico. Se recomienda tener un buen pan a mano para 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Este plato tradicional chino se puede hacer con carne de cerdo o ternera, en este caso hemos usado ternera de La Janda de la carnicería de nuestro querido amigo Paco Melero, en Vejer de la Frontera. Sobre las características y alta calidad de la ternera d
                    
                    
                        
                        
                            Ternera Agridulce
                            
                                
                                    Este plato tradicional chino se puede hacer con carne de cerdo o ternera, en este caso hemos usado ternera de La Janda de la carnicería de nuestro querido amigo Paco Melero, en Vejer de la Frontera. Sobre las características y alta calidad de la ternera d
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        He tenido el ordenador estropeado y llevo mucho tiempo sin poder añadir una nueva receta, con esto de las fiestas navideñas las tiendas de ordenadores se dedicaron más a vender que a arreglar…así que la ausencia ha sido larga. Hoy me incorporo de nu
                    
                    
                        
                        
                            Berenjenas Con Queso Y bechamel
                            
                                
                                    He tenido el ordenador estropeado y llevo mucho tiempo sin poder añadir una nueva receta, con esto de las fiestas navideñas las tiendas de ordenadores se dedicaron más a vender que a arreglar…así que la ausencia ha sido larga. Hoy me incorporo de nu
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        En esta ocasión he elegido dos salsas muy apropiadas para acompañar carnes a la plancha. Unos filetes de cerdo como lomo, presa ibérica…, o de ternera como nuestra apreciada retinta o la  estupenda gallega, acompañados de una de estas salsas nos per
                    
                    
                        
                        
                            Salsas Para Acompañar Platos (iii)
                            
                                
                                    En esta ocasión he elegido dos salsas muy apropiadas para acompañar carnes a la plancha. Unos filetes de cerdo como lomo, presa ibérica…, o de ternera como nuestra apreciada retinta o la  estupenda gallega, acompañados de una de estas salsas nos per
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Este rollito de carne es muy socorrido para tener siempre algo de comer en el frigorífico. Lo hacemos y lo guardamos, y cuando no hayamos podido hacer comida por falta de tiempo o cualquier otro motivo…allí está el rollito esperando y listo para tom
                    
                    
                        
                        
                            Rollo De Carne picada
                            
                                
                                    Este rollito de carne es muy socorrido para tener siempre algo de comer en el frigorífico. Lo hacemos y lo guardamos, y cuando no hayamos podido hacer comida por falta de tiempo o cualquier otro motivo…allí está el rollito esperando y listo para tom
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Estupendos estos rollitos para picar de los que una amiga me pasó la receta, cada uno es un bocado pues se hacen con salchichas mini, gustan a todos, mayores y pequeños, y son ideales para cenas de picoteo.
Qué necesitamos:
Un tarro de salchichas mini
Ma
                    
                    
                        
                        
                            Rollitos De Salchichas
                            
                                
                                    Estupendos estos rollitos para picar de los que una amiga me pasó la receta, cada uno es un bocado pues se hacen con salchichas mini, gustan a todos, mayores y pequeños, y son ideales para cenas de picoteo.
Qué necesitamos:
Un tarro de salchichas mini
Ma
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Esta crema es muy agradable de tomar, y ahora que van apeteciendo las sopas y cremas calentitas resulta un entrante muy adecuado y, además, rico.
El brócoli es un vegetal de la familia del repollo o col, rico en vitaminas A, C y D. Se encuentra sobre todo
                    
                    
                        
                        
                            Crema De Brócoli Con patatas
                            
                                
                                    Esta crema es muy agradable de tomar, y ahora que van apeteciendo las sopas y cremas calentitas resulta un entrante muy adecuado y, además, rico.
El brócoli es un vegetal de la familia del repollo o col, rico en vitaminas A, C y D. Se encuentra sobre todo
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Con el frío apetece mucho una cremita caliente de verduras, que nos calienta el cuerpo y nos prepara el estómago para el plato siguiente. Las cremas de verduras se pueden hacer con ingredientes muy variados como brócoli, alcahuciles, calabaza, calabacines
                    
                    
                        
                        
                            Crema De Coliflor Y Judías verdes
                            
                                
                                    Con el frío apetece mucho una cremita caliente de verduras, que nos calienta el cuerpo y nos prepara el estómago para el plato siguiente. Las cremas de verduras se pueden hacer con ingredientes muy variados como brócoli, alcahuciles, calabaza, calabacines
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        En una reciente visita a la Sierra de Huelva nos dieron al terminar de comer en un conocido restaurante una copita de licor de orejones casero. Estaba buenísimo, así que nos animamos a hacerlo en casa y, sinceramente, el nuestro no tiene nada que envidiar
                    
                    
                        
                        
                            Licor De Orejones
                            
                                
                                    En una reciente visita a la Sierra de Huelva nos dieron al terminar de comer en un conocido restaurante una copita de licor de orejones casero. Estaba buenísimo, así que nos animamos a hacerlo en casa y, sinceramente, el nuestro no tiene nada que envidiar
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Ya sabéis por anteriores recetas lo que me gustó la comida siciliana, sobre todo las verduras tan ricas,… y lo bien que las cocinan allí. Pues con esas verduras se pueden aderezar otros platos, hacer por ejemplo pizza o, como en esta ocasión, acompa
                    
                    
                        
                        
                            Spaguetis A La siciliana
                            
                                
                                    Ya sabéis por anteriores recetas lo que me gustó la comida siciliana, sobre todo las verduras tan ricas,… y lo bien que las cocinan allí. Pues con esas verduras se pueden aderezar otros platos, hacer por ejemplo pizza o, como en esta ocasión, acompa
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        El mundo de la cocina y la gastronomía ofrece muchas posibilidades a la hora de abrir una tienda especializada en estos temas. No solo se buscan los productos, los ingredientes, sino que también se necesitan los utensilios que hay que usar para realizar l
                    
                    
                        
                        
                            Cuchara De Palo, Una Tienda De Cocina En cádiz
                            
                                
                                    El mundo de la cocina y la gastronomía ofrece muchas posibilidades a la hora de abrir una tienda especializada en estos temas. No solo se buscan los productos, los ingredientes, sino que también se necesitan los utensilios que hay que usar para realizar l
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Esta receta tiene dos ingredientes selectos, ternera de la Janda y jamón de la Sierra de Huelva. Buenas cosas las dos. De la ternera de la Janda ya he comentado y hablado en varias ocasiones, así como de la carnicería donde la compro, la de Paco Melero en
                    
                    
                        
                        
                            Albóndigas De Ternera Con Salsa De Jamón Y piñones
                            
                                
                                    Esta receta tiene dos ingredientes selectos, ternera de la Janda y jamón de la Sierra de Huelva. Buenas cosas las dos. De la ternera de la Janda ya he comentado y hablado en varias ocasiones, así como de la carnicería donde la compro, la de Paco Melero en
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        La batata llegó a España procedente de las Indias occidentales y de ella habla Nicolás Monardes y Alfaro en su libro Primera y segunda y tercera partes de la historia, medicinas de las cosas que se traen de las Indias Occidentales que sirve a la medicina.
                    
                    
                        
                        
                            La Batata O boniato
                            
                                
                                    La batata llegó a España procedente de las Indias occidentales y de ella habla Nicolás Monardes y Alfaro en su libro Primera y segunda y tercera partes de la historia, medicinas de las cosas que se traen de las Indias Occidentales que sirve a la medicina.
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Una receta muy sana, con ingredientes muy ligeros y a la vez sabrosos. Se pueden tomar calientes, recién sacadas del horno, o frías como si fuera una ensalada. De las dos maneras están muy buenas.
Qué necesitamos:
Dos berenjenas
Tomillo
Aceite de oliva
S
                    
                    
                        
                        
                            Berenjenas Asadas Con Granada Y yogur
                            
                                
                                    Una receta muy sana, con ingredientes muy ligeros y a la vez sabrosos. Se pueden tomar calientes, recién sacadas del horno, o frías como si fuera una ensalada. De las dos maneras están muy buenas.
Qué necesitamos:
Dos berenjenas
Tomillo
Aceite de oliva
S
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Me había comprado unos moldes pequeños para hacer quiches y aún no los había estrenado, así que me puse manos a la obra y, por fín, hice estas mini quiches que se pueden rellenar de muchos ingredientes, pero en esta ocasión las he hecho de bacon y queso.
                    
                    
                        
                        
                            Mini Quiches De Bacon Y queso
                            
                                
                                    Me había comprado unos moldes pequeños para hacer quiches y aún no los había estrenado, así que me puse manos a la obra y, por fín, hice estas mini quiches que se pueden rellenar de muchos ingredientes, pero en esta ocasión las he hecho de bacon y queso. 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Estamos en plena época de las castañas y las setas. Son dos de los productos típicos de noviembre y los Tosantos y podemos aprovechar para hacer platos con ellos. Hace unos días estuve en la Sierra de Huelva y de allí me traje ambas cosas. En la zona de C
                    
                    
                        
                        
                            Pollo Con Castañas Y setas
                            
                                
                                    Estamos en plena época de las castañas y las setas. Son dos de los productos típicos de noviembre y los Tosantos y podemos aprovechar para hacer platos con ellos. Hace unos días estuve en la Sierra de Huelva y de allí me traje ambas cosas. En la zona de C
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Los alcahuciles son propios del invierno, empiezan a recolectarse hacia el mes de octubre,  por  lo que la mejor temporada para consumirlos es durante el otoño.
El alcahucil o alcachofa procede del norte de África, por lo que se cultiva mucho en países ce
                    
                    
                        
                        
                            Guiso-crema De Alcahuciles Y calabaza
                            
                                
                                    Los alcahuciles son propios del invierno, empiezan a recolectarse hacia el mes de octubre,  por  lo que la mejor temporada para consumirlos es durante el otoño.
El alcahucil o alcachofa procede del norte de África, por lo que se cultiva mucho en países ce
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        El cazón es un pescado muy gaditano, si leéis este enlace lo conoceréis mejor y sabréis cómo guisarlo en amarillo. El cazón es uno de los pescados que más me gusta, cuando es bueno, y sea frito, guisado…En esta ocasión lo he hecho en tomate, “
                    
                    
                        
                        
                            Cazón En Tomate
                            
                                
                                    El cazón es un pescado muy gaditano, si leéis este enlace lo conoceréis mejor y sabréis cómo guisarlo en amarillo. El cazón es uno de los pescados que más me gusta, cuando es bueno, y sea frito, guisado…En esta ocasión lo he hecho en tomate, “
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Lo principal de esta receta es que la merluza sea fresca, para lo cual debemos ir al mercado y que nuestro pescadero nos de una merluza de confianza. A la merluza aquí también se le llama pescada, a los ejemplares de tamaño mediano pescadilla y a los pequ
                    
                    
                        
                        
                            Merluza Rebozada
                            
                                
                                    Lo principal de esta receta es que la merluza sea fresca, para lo cual debemos ir al mercado y que nuestro pescadero nos de una merluza de confianza. A la merluza aquí también se le llama pescada, a los ejemplares de tamaño mediano pescadilla y a los pequ
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Una de las especialidades que más me gustan de Quesos El Bucarito es su queso azul. Es de una altísima calidad y está buenísimo. Untado en tostaditas, a trocitos en ensaladas o, como en esta receta, añadiéndolo a una salsa, da a los platos un toque de sab
                    
                    
                        
                        
                            Solomillo Con Salsa De Queso Azul Y champiñones
                            
                                
                                    Una de las especialidades que más me gustan de Quesos El Bucarito es su queso azul. Es de una altísima calidad y está buenísimo. Untado en tostaditas, a trocitos en ensaladas o, como en esta receta, añadiéndolo a una salsa, da a los platos un toque de sab
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        A este plato se le llama caldereta porque tradicionalmente se cocinaba en un caldero, uno de los utensilios de cocina más antiguos que se conoce. Actualmente se usan ollas, cazuelas y hasta sartenes amplias para hacerla. Los ingredientes son sencillos y n
                    
                    
                        
                        
                            Caldereta De Carne
                            
                                
                                    A este plato se le llama caldereta porque tradicionalmente se cocinaba en un caldero, uno de los utensilios de cocina más antiguos que se conoce. Actualmente se usan ollas, cazuelas y hasta sartenes amplias para hacerla. Los ingredientes son sencillos y n
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Nada…que no se va el calor. Y aún siguen apeteciendo las ensaladas. Nada mejor que la fruta fresca y las ensaladas para los días calurosos. Así que unimos ambas cosas y el resultado es esta ensalada de frutas que está deliciosa.
Qué necesitamos:
20
                    
                    
                        
                        
                            Ensalada De Frutas Y gambas
                            
                                
                                    Nada…que no se va el calor. Y aún siguen apeteciendo las ensaladas. Nada mejor que la fruta fresca y las ensaladas para los días calurosos. Así que unimos ambas cosas y el resultado es esta ensalada de frutas que está deliciosa.
Qué necesitamos:
20
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        Dentro de la geografía de la provincia gaditana, tan rica en contrastes y aspectos singulares, Grazalema es uno de los enclaves de mayor interés natural. Paseando en una visita reciente por sus calles y leyendo los azulejos repartidos por ellas me he ente
                    
                    
                        
                        
                            Grazalema Y Su gastronomía
                            
                                
                                    Dentro de la geografía de la provincia gaditana, tan rica en contrastes y aspectos singulares, Grazalema es uno de los enclaves de mayor interés natural. Paseando en una visita reciente por sus calles y leyendo los azulejos repartidos por ellas me he ente
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        El gazpacho es un plato muy conocido, raro es el hogar en cuya cocina no se hace gazpacho en cuanto empieza el calor. Y cada uno lo hace a su manera, es un plato que tiene unos ingredientes básicos pero no hay dos gazpachos iguales.
Yo lo hago sin pan, no
                    
                    
                        
                        
                            Gazpacho Con Aceitunas Y huevo
                            
                                
                                    El gazpacho es un plato muy conocido, raro es el hogar en cuya cocina no se hace gazpacho en cuanto empieza el calor. Y cada uno lo hace a su manera, es un plato que tiene unos ingredientes básicos pero no hay dos gazpachos iguales.
Yo lo hago sin pan, no