Ingredientes: 
· Sardinas, 
· sal, 
· aceite de oliva, 
· una cucharadita de pimienta, 
· 2 o 3 hojas de laurel, 
· un par de cascos de cebolla 
· y un vaso de vinagre. 
Elaboración: 
1. Las sardinas limpias
                    
                    
                        
                        
                            Sardina En Salsa Conservera
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
· Sardinas, 
· sal, 
· aceite de oliva, 
· una cucharadita de pimienta, 
· 2 o 3 hojas de laurel, 
· un par de cascos de cebolla 
· y un vaso de vinagre. 
Elaboración: 
1. Las sardinas limpias
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
· Sardinas, 
· sal, 
· aceite de oliva, 
· varios dientes de ajo, 
· perejil, 
· una cucharadita de pimienta, 
· 2 o 3 hojas de laurel,
· un puñado de almejas, 
· piñones, 
· lim
                    
                    
                        
                        
                            Sardinas En Moraga
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
· Sardinas, 
· sal, 
· aceite de oliva, 
· varios dientes de ajo, 
· perejil, 
· una cucharadita de pimienta, 
· 2 o 3 hojas de laurel,
· un puñado de almejas, 
· piñones, 
· lim
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Son las salsas que dan sabor a las ensaladas o que sirven para marinar las carnes que ponemos a la parrilla. 
La base de casi todas ellas es la vinagreta de siempre que es de fácil elaboración, es también la base para otros tipos de vinagretas que toma
                    
                    
                        
                        
                            Salsas Frías
                            
                                
                                    
Son las salsas que dan sabor a las ensaladas o que sirven para marinar las carnes que ponemos a la parrilla. 
La base de casi todas ellas es la vinagreta de siempre que es de fácil elaboración, es también la base para otros tipos de vinagretas que toma
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Estas salsas son el acompañamiento perfecto para los distintos pescados y mariscos ya que son muy cremosas y apropiadas a esto por su suave sabor. 
Hoy en día hay una gran variedad de ellas importadas desde los distintos puntos gastronómicos del mundo
                    
                    
                        
                        
                            Salsas Para Pescados Y Mariscos
                            
                                
                                    
Estas salsas son el acompañamiento perfecto para los distintos pescados y mariscos ya que son muy cremosas y apropiadas a esto por su suave sabor. 
Hoy en día hay una gran variedad de ellas importadas desde los distintos puntos gastronómicos del mundo 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
300 gr de carne magra (yo puse pollo) limpia de nervios y tendones. 
300 gr de verduras (al gusto: zanahoria, apio, cebolla, puerro, tomate…) 
300 gr de sal gorda, 
30 cl de vino tinto, 
1 hoja de laurel. 
Elaboración: 
S
                    
                    
                        
                        
                            Concentrado Para Sopa
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
300 gr de carne magra (yo puse pollo) limpia de nervios y tendones. 
300 gr de verduras (al gusto: zanahoria, apio, cebolla, puerro, tomate…) 
300 gr de sal gorda, 
30 cl de vino tinto, 
1 hoja de laurel. 
Elaboración: 
S
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta es una receta muy apropiada para celebraciones por su finura de sabor y elegancia. Si es que hasta viste la mesa. Lo ideal es servirlo en la mesa acompañando la sopera con un plato con los picatostes muy pequeñitos, otro con el jamón picado, huevo
                    
                    
                        
                        
                            Consomé Al Jerez
                            
                                
                                    
Esta es una receta muy apropiada para celebraciones por su finura de sabor y elegancia. Si es que hasta viste la mesa. Lo ideal es servirlo en la mesa acompañando la sopera con un plato con los picatostes muy pequeñitos, otro con el jamón picado, huevo 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
Medio pollo,
1 cabeza de ajos, 
perejil, 
1 codillo de jamón, 
1 tomate rojo, 
1 cebolla, 
picadillo de jamón, 
y sal. 
Elaboración: 
Se pone el pollo limpio en una olla con abundante agua, el codillo y sal. 
Se pone en la asad
                    
                    
                        
                        
                            Consomé De Pollo
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
Medio pollo,
1 cabeza de ajos, 
perejil, 
1 codillo de jamón, 
1 tomate rojo, 
1 cebolla, 
picadillo de jamón, 
y sal. 
Elaboración: 
Se pone el pollo limpio en una olla con abundante agua, el codillo y sal. 
Se pone en la asad
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
2 bogavantes,
1 cebolla, 
1 diente de ajo, 
1 tomate maduro, 
3 puerros, 
2 zanahorias, 
2 hojas de laurel, 
200 gr de nata líquida, 
1 vaso de brandy, 
Pimienta molida, 
1 l de agua. 
Elaboración: 
Se pican las verduras menos
                    
                    
                        
                        
                            Crema De Bogavante
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
2 bogavantes,
1 cebolla, 
1 diente de ajo, 
1 tomate maduro, 
3 puerros, 
2 zanahorias, 
2 hojas de laurel, 
200 gr de nata líquida, 
1 vaso de brandy, 
Pimienta molida, 
1 l de agua. 
Elaboración: 
Se pican las verduras menos 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
1 calabacín grande, 
1 patata mediana, 
1 cebolla mediana, 
2 quesitos, 
1 cucharada de aceite de oliva, 
2 vasos de agua, 
pimienta negra molida, 
sal 
y perejil picado.
Elaboración: 
Se pela y pica la verdura, si se prefiere
                    
                    
                        
                        
                            Crema De Calabacín
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
1 calabacín grande, 
1 patata mediana, 
1 cebolla mediana, 
2 quesitos, 
1 cucharada de aceite de oliva, 
2 vasos de agua, 
pimienta negra molida, 
sal 
y perejil picado.
Elaboración: 
Se pela y pica la verdura, si se prefiere 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
400 gr. de calabaza limpia, 
1 puerro, 
2 patatas medianas, 
2 zanahorias, 
2 tomates, 
2 cucharadas de aceite de oliva 
4 rebanadas de pan de barra, 
caldo de verduras 
Elaboración: 
Se rehogan el puerro, tomates y zanahorias
                    
                    
                        
                        
                            Crema De Calabaza
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
400 gr. de calabaza limpia, 
1 puerro, 
2 patatas medianas, 
2 zanahorias, 
2 tomates, 
2 cucharadas de aceite de oliva 
4 rebanadas de pan de barra, 
caldo de verduras 
Elaboración: 
Se rehogan el puerro, tomates y zanahorias 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta sopa propia de verano tiene los mismos ingredientes que la pipirrana pero en Granada no era costumbre ponerle pepino aunque hoy en día hay quien se lo pone. 
Ingredientes: 
1 cebolla gruesa, 
2 dientes de ajo, 
2 pimiento verde, 
tomates, 
vi
                    
                    
                        
                        
                            Gazpacho
                            
                                
                                    
Esta sopa propia de verano tiene los mismos ingredientes que la pipirrana pero en Granada no era costumbre ponerle pepino aunque hoy en día hay quien se lo pone. 
Ingredientes: 
1 cebolla gruesa, 
2 dientes de ajo, 
2 pimiento verde, 
tomates, 
vi
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
1 gallina, 
1 cabeza de ajos, 
1 manojo de perejil, 
1 codillo de jamón y 
1 trozo de jamón, 
un puñado de piñones, 
2 yemas de huevo, 
limón, 
aceite 
y sal. 
Elaboración: 
Se trocea la gallina y se dora en sartén con aceite. 
                    
                    
                        
                        
                            Pepitoria
                            
                                
                                    
Ingredientes:
1 gallina, 
1 cabeza de ajos, 
1 manojo de perejil, 
1 codillo de jamón y 
1 trozo de jamón, 
un puñado de piñones, 
2 yemas de huevo, 
limón, 
aceite 
y sal. 
Elaboración: 
Se trocea la gallina y se dora en sartén con aceite. 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Se le llama así por ser una sopa básica de las que se suele tener siempre casi hecha (por su sencillez) solo a falta de echarle el arroz. 
Ingredientes: 
1 Cebolla, 
1 tomate, 
sal, 
morrones, 
2 puñados de arroz, 
guisantes, 
gambas, 
unas almeja
                    
                    
                        
                        
                            Sopa Al Cuarto De Hora
                            
                                
                                    
Se le llama así por ser una sopa básica de las que se suele tener siempre casi hecha (por su sencillez) solo a falta de echarle el arroz. 
Ingredientes: 
1 Cebolla, 
1 tomate, 
sal, 
morrones, 
2 puñados de arroz, 
guisantes, 
gambas, 
unas almeja
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta sopa es apropiada para el día después de una fiesta o comilona. Es ligera y con el vinagre el hígado lo agradece. 
Ingredientes: 
1 cebolla, 
½ taza de aceite, 
4 huevos, 
2 dientes de ajo, 
perejil, 
una hoja de laurel, 
unos granos de
                    
                    
                        
                        
                            Sopa De Aceite Y Vinagre
                            
                                
                                    
Esta sopa es apropiada para el día después de una fiesta o comilona. Es ligera y con el vinagre el hígado lo agradece. 
Ingredientes: 
1 cebolla, 
½ taza de aceite, 
4 huevos, 
2 dientes de ajo, 
perejil, 
una hoja de laurel, 
unos granos de 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
Pan sentado, 
½ taza de aceite, 
4 huevos, 
8 dientes de ajo, 
unos taquitos de jamón serrano y
sal. 
Elaboración: 
Se pone en la cazuela el pan troceado a pellizcos. 
Es sartén se fríen los ajos a ruedas. 
Cuando estén dor
                    
                    
                        
                        
                            Sopa De Ajo
                            
                                
                                    
Ingredientes:
Pan sentado, 
½ taza de aceite, 
4 huevos, 
8 dientes de ajo, 
unos taquitos de jamón serrano y
sal. 
Elaboración: 
Se pone en la cazuela el pan troceado a pellizcos. 
Es sartén se fríen los ajos a ruedas. 
Cuando estén dor
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta sopa, aunque de origen francés, se ha cocinado mucho en mi familia y para sorpresa nuestra en muchas casas granadinas aunque con la costumbre de cuajarle un huevo. 
Ingredientes para 4 personas: 
1 Cebolla grande, 
1 cucharada de mantequilla,
                    
                    
                        
                        
                            Sopa De Cebolla
                            
                                
                                    
Esta sopa, aunque de origen francés, se ha cocinado mucho en mi familia y para sorpresa nuestra en muchas casas granadinas aunque con la costumbre de cuajarle un huevo. 
Ingredientes para 4 personas: 
1 Cebolla grande, 
1 cucharada de mantequilla,
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
Escarola, 
12 almendras, 
azafrán, 
cominos, 
pimienta en grano, 
2 dientes de ajo, 
aceite de oliva,
limón, 
huevos, 
pan 
y caldo. 
Elaboración: 
Se lava bien la escarola quitándole todo lo feo y las hojas duras exteriores. 
S
                    
                    
                        
                        
                            Sopa De Escarola Y Almendras
                            
                                
                                    
Ingredientes:
Escarola, 
12 almendras, 
azafrán, 
cominos, 
pimienta en grano, 
2 dientes de ajo, 
aceite de oliva,
limón, 
huevos, 
pan 
y caldo. 
Elaboración: 
Se lava bien la escarola quitándole todo lo feo y las hojas duras exteriores. 
S
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Es una sopa algo más pesada que otras por la mahonesa así que está muy bien como primer plato. Yo suelo sacar el pescado mientras la aparto para enfriar y lo limpio de raspa y piel, así es más apetecible cuando tiene menos trabajo a la hora de meter la
                    
                    
                        
                        
                            Sopa De Mahonesa
                            
                                
                                    
Es una sopa algo más pesada que otras por la mahonesa así que está muy bien como primer plato. Yo suelo sacar el pescado mientras la aparto para enfriar y lo limpio de raspa y piel, así es más apetecible cuando tiene menos trabajo a la hora de meter la 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
El pescado ideal para esta sopa suele ser el marisco. Yo la hice con mejillones y gambas pero trasmito la receta tal como la he recuperado yo. Cada cual que añada el pescado que más le guste pero intenten evitar pescado azul que tiene mucha grasa y camb
                    
                    
                        
                        
                            Sopa De Pimiento Y Tomate
                            
                                
                                    
El pescado ideal para esta sopa suele ser el marisco. Yo la hice con mejillones y gambas pero trasmito la receta tal como la he recuperado yo. Cada cual que añada el pescado que más le guste pero intenten evitar pescado azul que tiene mucha grasa y camb
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
· Cebolla,
· 12 almendras,
· azafrán,
· cominos,
· pimienta en grano,
· 2 dientes de ajo,
· perejil,
· aceite de oliva,
· limón,
· pan,
· almejas y
· rape o cualquier pescado blanc
                    
                    
                        
                        
                            Sopa De Rape Y Almendras
                            
                                
                                    
Ingredientes:
· Cebolla,
· 12 almendras,
· azafrán,
· cominos,
· pimienta en grano,
· 2 dientes de ajo,
· perejil,
· aceite de oliva,
· limón,
· pan,
· almejas y
· rape o cualquier pescado blanc
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
· 1 paquete de hojaldre o de obleas (están mas buenas con el hojaldre), 
· 1 huevo para pintar, 
· 200 gramos de jamón york, en lonchas, 
· 75 gramos de queso masdam y
· 75 gr. de queso de bola. 
Así lo hag
                    
                    
                        
                        
                            Empanadillas De Jamón York Y Queso
                            
                                
                                    
Ingredientes:
· 1 paquete de hojaldre o de obleas (están mas buenas con el hojaldre), 
· 1 huevo para pintar, 
· 200 gramos de jamón york, en lonchas, 
· 75 gramos de queso masdam y
· 75 gr. de queso de bola. 
Así lo hag
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
El emparedado de queso derretido es algo fácil de hacer, que no demora mucho tiempo, además de nutritivo y delicioso. El misterio está en los ingredientes y el gusto de la persona. Yo los hago normalmente de mozzarella pero se hace de cualquier queso, e
                    
                    
                        
                        
                            Emparedados De Queso
                            
                                
                                    
El emparedado de queso derretido es algo fácil de hacer, que no demora mucho tiempo, además de nutritivo y delicioso. El misterio está en los ingredientes y el gusto de la persona. Yo los hago normalmente de mozzarella pero se hace de cualquier queso, e
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Para tapear, acompañar una menestra o ensalada y tan rápido y fácil de hacer. 
Ingredientes para 4 rollos: 
4 rebanadas de pan de molde sin filos, 
4 palitos de cangrejo, 
queso fresco tipo philadelphia 
y hierbas aromáticas (perejil, orégano̷
                    
                    
                        
                        
                            Enrollados De Cangrejo
                            
                                
                                    
Para tapear, acompañar una menestra o ensalada y tan rápido y fácil de hacer. 
Ingredientes para 4 rollos: 
4 rebanadas de pan de molde sin filos, 
4 palitos de cangrejo, 
queso fresco tipo philadelphia 
y hierbas aromáticas (perejil, orégano̷
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
· 3 tomates para freír, 
· 2 huevos, 
· aceite de oliva,
· sal, 
· ½ cucharita de azúcar, 
· queso de cabra. 
Elaboración: 
1. Se pican, escurren y fríen los tomates en aceite. 
2. Se añade la
                    
                    
                        
                        
                            Montaditos De Revuelto De Huevos Con Tomate Y Queso.
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
· 3 tomates para freír, 
· 2 huevos, 
· aceite de oliva,
· sal, 
· ½ cucharita de azúcar, 
· queso de cabra. 
Elaboración: 
1. Se pican, escurren y fríen los tomates en aceite. 
2. Se añade la
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
· 4 Panecillos, 
· 1 tomate, 
· 8 rodajas de queso de cabra,
· aceite de oliva, 
· orégano, 
· 1 cebolla caramelizada (1 cebolla, una pizca de sal, media cucharada de azúcar, un chorrito de vino blanco)
                    
                    
                        
                        
                            Panecillos Con Queso Y Cebolla Caramelizada
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
· 4 Panecillos, 
· 1 tomate, 
· 8 rodajas de queso de cabra,
· aceite de oliva, 
· orégano, 
· 1 cebolla caramelizada (1 cebolla, una pizca de sal, media cucharada de azúcar, un chorrito de vino blanco)
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
· 10 tartaletas de masa quebrada (ya elaboradas), 
· 70 gr. de salmón ahumado en lonchas, 
· 70 gr. de queso fresco tipo philadelphia, 
· Aceite de oliva, 
· Pimienta molida. 
 Elaboración: 
1. Se rellena
                    
                    
                        
                        
                            Tartaletas De Salmón
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
· 10 tartaletas de masa quebrada (ya elaboradas), 
· 70 gr. de salmón ahumado en lonchas, 
· 70 gr. de queso fresco tipo philadelphia, 
· Aceite de oliva, 
· Pimienta molida. 
 Elaboración: 
1. Se rellena
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
· 8 volovanes de hojaldre, 
· 200 gramos de salmón ahumado. 
· 200 gramos de atún en aceite. 
· 100 gramos de aceitunas verdes deshuesadas. 
· 2 tomates maduros de ensalada. 
· 1 cogollo de lechuga. 
&
                    
                    
                        
                        
                            Volovanes De Ensalada De Atún Y Salmón
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
· 8 volovanes de hojaldre, 
· 200 gramos de salmón ahumado. 
· 200 gramos de atún en aceite. 
· 100 gramos de aceitunas verdes deshuesadas. 
· 2 tomates maduros de ensalada. 
· 1 cogollo de lechuga. 
&
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Es la mejor verdura cuando se está haciendo dieta de adelgazamiento, es muy diurética, aconsejable después de consumir grasas pues reduce el colesterol malo, corrige el insomnio, los problemas circulatorios y el reuma, además es una verdura bastante eco
                    
                    
                        
                        
                            Berenjenas Rellenas De Pollo
                            
                                
                                    
Es la mejor verdura cuando se está haciendo dieta de adelgazamiento, es muy diurética, aconsejable después de consumir grasas pues reduce el colesterol malo, corrige el insomnio, los problemas circulatorios y el reuma, además es una verdura bastante eco
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta receta es de origen árabe, en Granada se considera muy antigua, así que probablemente la trajeron ellos aquí. Es otro de los tesoros de esta gastronomía. 
Ingredientes: 
Berenjenas 
Miel de caña 
Sal 
Harina 
Aceite
Bicarbonato
Así se ha
                    
                    
                        
                        
                            Berenjenas A La Miel De Caña
                            
                                
                                    
Esta receta es de origen árabe, en Granada se considera muy antigua, así que probablemente la trajeron ellos aquí. Es otro de los tesoros de esta gastronomía. 
Ingredientes: 
Berenjenas 
Miel de caña 
Sal 
Harina 
Aceite
Bicarbonato
Así se ha
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
La coliflor está considerada como alimento medicinal por la riqueza de propiedades anti cancerígenas, rico en vitaminas y minerales, además de ser muy apropiado para la salud de los nervios, buen aliado de los huesos por su riqueza en calcio y muy aprop
                    
                    
                        
                        
                            Boladillos De Coliflor
                            
                                
                                    
La coliflor está considerada como alimento medicinal por la riqueza de propiedades anti cancerígenas, rico en vitaminas y minerales, además de ser muy apropiado para la salud de los nervios, buen aliado de los huesos por su riqueza en calcio y muy aprop