Las cazuelas en amarillo son muy afamadas en la gastronomía malagueña. Tenemos un gran número de cazuelas, dependiendo del ingrediente principal que ese día se tenía en casa. En esta receta vamos a utilizar un rape, un pez de apariencia poco agrac
                    
                    
                        
                        
                            Cazuela De Rape Y Fideos En Amarillo
                            
                                
                                    
Las cazuelas en amarillo son muy afamadas en la gastronomía malagueña. Tenemos un gran número de cazuelas, dependiendo del ingrediente principal que ese día se tenía en casa. En esta receta vamos a utilizar un rape, un pez de apariencia poco agrac
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
La masa de esta torta es muy similar a la del mantecado aunque varía la forma y algunos ingredientes. Se trata de una torta rústica pero de sabor exquisito para acompañar un café o una copa de sobremesa.
Ingredientes:
1/2 kg de harina de r
                    
                    
                        
                        
                            Tortas Mantecadas
                            
                                
                                    
La masa de esta torta es muy similar a la del mantecado aunque varía la forma y algunos ingredientes. Se trata de una torta rústica pero de sabor exquisito para acompañar un café o una copa de sobremesa.
Ingredientes:
1/2 kg de harina de r
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este potaje es una comida ideal para los días de frío. Es muy sencillo de "enjaretar" y el resultado es espectacularmente sabroso. Es importante que los ingredientes sean de muy buena calidad para que nuestro potaje resulte ser un éxito. En este cas
                    
                    
                        
                        
                            Potaje De Garbanzos
                            
                                
                                    
Este potaje es una comida ideal para los días de frío. Es muy sencillo de "enjaretar" y el resultado es espectacularmente sabroso. Es importante que los ingredientes sean de muy buena calidad para que nuestro potaje resulte ser un éxito. En este cas
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este plato malagueño es bastante desconocido en la zona de la costa. Se suele preparar en el interior, concretamente en el pueblo Villanueva del Trabuco. 
Puedo decir sin lugar a dudas que todo el que lo prueba queda gratamente sorprendido. Os
                    
                    
                        
                        
                            Almejas Con Patatas Fritas
                            
                                
                                    
Este plato malagueño es bastante desconocido en la zona de la costa. Se suele preparar en el interior, concretamente en el pueblo Villanueva del Trabuco. 
Puedo decir sin lugar a dudas que todo el que lo prueba queda gratamente sorprendido. Os
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta cazuela si os gusta el pulpo os recomiendo prepararla para una ocasión especial ya que os sorprenderá lo buenísima que está.
Ingredientes:
1 pulpo grande o dos medianos
3 patatas
4 dientes de ajo
Azafrán en hebras
un puñado de almend
                    
                    
                        
                        
                            Cazuela De "papas" Con Pulpo
                            
                                
                                    
Esta cazuela si os gusta el pulpo os recomiendo prepararla para una ocasión especial ya que os sorprenderá lo buenísima que está.
Ingredientes:
1 pulpo grande o dos medianos
3 patatas
4 dientes de ajo
Azafrán en hebras
un puñado de almend
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este plato es típico de algunos pueblos del interior de Málaga. Se puede servir acompañado de unas buenas "papas" fritas con pimientos. En este caso he optado por los pimientos fritos solos.
Ingredientes:
Un trozo de jamón de cerdo
Una cabeza
                    
                    
                        
                        
                            Carne Cortijera
                            
                                
                                    
Este plato es típico de algunos pueblos del interior de Málaga. Se puede servir acompañado de unas buenas "papas" fritas con pimientos. En este caso he optado por los pimientos fritos solos.
Ingredientes:
Un trozo de jamón de cerdo
Una cabeza 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Los calamares a la malagueña forman parte de las recetas más tradicionales de nuestra tierra. Se trata de un plato sencillo y muy sabroso.
Ingredientes:
1 kg de calamares
1 cebolleta grande
2 pimientos verdes
2 tomates maduros
5 dientes d
                    
                    
                        
                        
                            Calamares A La Malagueña
                            
                                
                                    
Los calamares a la malagueña forman parte de las recetas más tradicionales de nuestra tierra. Se trata de un plato sencillo y muy sabroso.
Ingredientes:
1 kg de calamares
1 cebolleta grande
2 pimientos verdes
2 tomates maduros
5 dientes d
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este plato lo podemos realizar con cualquier tipo de pescado de tamaño grande que podamos cocinar al horno como breca, lubina, pargo, besugo… 
En este caso no he incluido las patatas. Si se quiere preparar con patatas tenemos dos opciones.
                    
                    
                        
                        
                            Dorada Al Limón
                            
                                
                                    
Este plato lo podemos realizar con cualquier tipo de pescado de tamaño grande que podamos cocinar al horno como breca, lubina, pargo, besugo… 
En este caso no he incluido las patatas. Si se quiere preparar con patatas tenemos dos opciones.
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
 El secreto del éxito de estas sencillas magdalenas es la utilización de ingredientes de 1ª calidad para realizarlas.
Ingredientes:
500 gr de harina 
500 gr de azúcar
12 huevos
Un vaso y medio de aceite de oliva virgen extra
Un sobrecito
                    
                    
                        
                        
                            Magdalenas De Aceite De Oliva
                            
                                
                                    
 El secreto del éxito de estas sencillas magdalenas es la utilización de ingredientes de 1ª calidad para realizarlas.
Ingredientes:
500 gr de harina 
500 gr de azúcar
12 huevos
Un vaso y medio de aceite de oliva virgen extra
Un sobrecito
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este plato malagueño es típico de los pueblos del interior, concretamente de la serranía de Ronda. Se solía preparar en la época de matanza ya que el mismo adobo servía para conservar las costillas. 
Quedan muy sabrosas y si las servimos con unas
                    
                    
                        
                        
                            Costillas De Cerdo En Adobo
                            
                                
                                    
Este plato malagueño es típico de los pueblos del interior, concretamente de la serranía de Ronda. Se solía preparar en la época de matanza ya que el mismo adobo servía para conservar las costillas. 
Quedan muy sabrosas y si las servimos con unas
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Las alcachofas o más conocidas en Málaga como alcauciles, se suelen preparar de muchas maneras. Esta es una muy sencilla pero no por ello menos sabrosa. Yo las he preparado con jamón ibérico pero también se puede utilizar taquitos de jamón de bodega
                    
                    
                        
                        
                            Alcauciles O Alcachofas Salteadas Con Jamón Ibérico
                            
                                
                                    
Las alcachofas o más conocidas en Málaga como alcauciles, se suelen preparar de muchas maneras. Esta es una muy sencilla pero no por ello menos sabrosa. Yo las he preparado con jamón ibérico pero también se puede utilizar taquitos de jamón de bodega
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Plato típico de la cocina paleña (en Málaga con el término paleño nos referimos a los habitantes de la barriada llamada El Palo, lugar que habitaban mayoritariamente familias de pescadores muy humildes y con pocos recursos económicos). Su uso se
                    
                    
                        
                        
                            Cazuela De Raya En Amarillo
                            
                                
                                    
Plato típico de la cocina paleña (en Málaga con el término paleño nos referimos a los habitantes de la barriada llamada El Palo, lugar que habitaban mayoritariamente familias de pescadores muy humildes y con pocos recursos económicos). Su uso se
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta receta es muy popular en un pequeño pueblo de la Axarquía llamado El Borge aunque se suele preparar en muchos pueblos malagueños. Según las zonas en que se preparan también son conocidas como papandúas o parpuchas Al ser su ingrediente princip
                    
                    
                        
                        
                            Tortillitas De Bacalao Con Miel
                            
                                
                                    
Esta receta es muy popular en un pequeño pueblo de la Axarquía llamado El Borge aunque se suele preparar en muchos pueblos malagueños. Según las zonas en que se preparan también son conocidas como papandúas o parpuchas Al ser su ingrediente princip
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Estamos en época de alcachofas y debemos aprovecharlo. En esta receta van acompañadas de almejas, nuestras almejas malagueñas que dan ese toque tan especial a todos nuestros platos.
Ingredientes:
1 kg de alcachofas
1/2 kg de almejas
1 cebol
                    
                    
                        
                        
                            Alcachofas Con Almejas
                            
                                
                                    
Estamos en época de alcachofas y debemos aprovecharlo. En esta receta van acompañadas de almejas, nuestras almejas malagueñas que dan ese toque tan especial a todos nuestros platos.
Ingredientes:
1 kg de alcachofas
1/2 kg de almejas
1 cebol
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
1/2 kg de filetes de cinta de lomo cortados muy finitos
3 dientes de ajo
Un ramillete de perejil
Pimienta negra molida
El zumo de dos limones
Dos huevos
Pan rallado
Sal
Aceite de oliva suave
Salpimentamos los filetes y
                    
                    
                        
                        
                            Filetitos De Lomo De Cerdo Al Limón
                            
                                
                                    
Ingredientes:
1/2 kg de filetes de cinta de lomo cortados muy finitos
3 dientes de ajo
Un ramillete de perejil
Pimienta negra molida
El zumo de dos limones
Dos huevos
Pan rallado
Sal
Aceite de oliva suave
Salpimentamos los filetes y
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta receta se realizaba para aprovechar los boquerones fritos que no se habían consumido. El resultado son unos boquerones muy sabrosos que os encantarán.
Ingredientes:
1/2 kg de boquerones
harina de fritura
aceite de oliva suave
Cominos
                    
                    
                        
                        
                            Boquerones En Escabeche
                            
                                
                                    
Esta receta se realizaba para aprovechar los boquerones fritos que no se habían consumido. El resultado son unos boquerones muy sabrosos que os encantarán.
Ingredientes:
1/2 kg de boquerones
harina de fritura
aceite de oliva suave
Cominos
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta es la versión humilde de las tortillitas de bacalao. Las familias que no podían costearse el pescado, utilizaban la coliflor mucho más barata y sencilla. Hay variedades según la zona. Hay quien le pone bicarbonato o levadura a la masa. Yo suelo
                    
                    
                        
                        
                            Tortillitas De Coliflor
                            
                                
                                    
Esta es la versión humilde de las tortillitas de bacalao. Las familias que no podían costearse el pescado, utilizaban la coliflor mucho más barata y sencilla. Hay variedades según la zona. Hay quien le pone bicarbonato o levadura a la masa. Yo suelo
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
La "fritá" es un plato malagueño muy sencillo y sabroso. El único truco consiste en hacerlo a fuego lento y con mucha paciencia. Podemos acompañarlo de unos huevos fritos, patatas fritas, filetes a la plancha etc… la "fritá" nos da mucho juego
                    
                    
                        
                        
                            "fritá"
                            
                                
                                    
La "fritá" es un plato malagueño muy sencillo y sabroso. El único truco consiste en hacerlo a fuego lento y con mucha paciencia. Podemos acompañarlo de unos huevos fritos, patatas fritas, filetes a la plancha etc… la "fritá" nos da mucho juego
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta receta es muy sencilla pero dándole el punto de cocción a la carne queda espectacularmente buena. Se puede servir tanto en frío como en caliente y para una cena con amigos es una opción ideal.
Ingredientes:
Un lomo de cerdo de 1 Kg
Una r
                    
                    
                        
                        
                            Lomo Al Vino Dulce De Málaga
                            
                                
                                    
Esta receta es muy sencilla pero dándole el punto de cocción a la carne queda espectacularmente buena. Se puede servir tanto en frío como en caliente y para una cena con amigos es una opción ideal.
Ingredientes:
Un lomo de cerdo de 1 Kg
Una r
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este potaje se conoce como caleño porque se prepara en la zona costera de la Cala del Moral. Lo cocinaban las familias humildes con pocos recursos que solo tenían acceso a ingredientes sencillos del día a día. Es sorprendente cómo de la sencill
                    
                    
                        
                        
                            Potaje Caleño
                            
                                
                                    
Este potaje se conoce como caleño porque se prepara en la zona costera de la Cala del Moral. Lo cocinaban las familias humildes con pocos recursos que solo tenían acceso a ingredientes sencillos del día a día. Es sorprendente cómo de la sencill
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta receta es típica de la comarca de la Axarquía, concretamente la zona de Cómpeta y pueblos colindantes. Se realizaba antiguamente con asadura de chivo pero hoy en día es más común encontrarla con asadura de cerdo. 
Ingredientes:
1/2 Kg de a
                    
                    
                        
                        
                            Asadura A La Pastoril
                            
                                
                                    
Esta receta es típica de la comarca de la Axarquía, concretamente la zona de Cómpeta y pueblos colindantes. Se realizaba antiguamente con asadura de chivo pero hoy en día es más común encontrarla con asadura de cerdo. 
Ingredientes:
1/2 Kg de a
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
El uso del bacalao en platos como arroces o cazuelas es común en la zona de la costa occidental malagueña. Todas esas recetas tradicionales tienen un denominador común: el bacalao no se solía desalar, se asaba en la lumbre y posteriormente se la
                    
                    
                        
                        
                            Arroz Caldoso Con Bacalao
                            
                                
                                    
El uso del bacalao en platos como arroces o cazuelas es común en la zona de la costa occidental malagueña. Todas esas recetas tradicionales tienen un denominador común: el bacalao no se solía desalar, se asaba en la lumbre y posteriormente se la
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Una de las maravillas de la cocina malagueña son las albóndigas. En Málaga se han preparado tradicionalmente en salsa de almendras. Hoy en día se utiliza la batidora para hacer la salsa de almendras y pan aunque yo personalmente os recomiendo hac
                    
                    
                        
                        
                            Albóndigas En Salsa De Almendras
                            
                                
                                    
Una de las maravillas de la cocina malagueña son las albóndigas. En Málaga se han preparado tradicionalmente en salsa de almendras. Hoy en día se utiliza la batidora para hacer la salsa de almendras y pan aunque yo personalmente os recomiendo hac
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Receta sencilla pero con un resultado exquisito. La particularidad reside en cocer el lomo de cerdo en la olla a presión obteniendo una carne muy jugosa y sabrosa que podremos guardar en la nevera para degustarla en varios días ya que la manteca ay
                    
                    
                        
                        
                            Lomo Cocido En Vino De Málaga
                            
                                
                                    
Receta sencilla pero con un resultado exquisito. La particularidad reside en cocer el lomo de cerdo en la olla a presión obteniendo una carne muy jugosa y sabrosa que podremos guardar en la nevera para degustarla en varios días ya que la manteca ay
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta sopa como otras muchas recetas tradicionales malagueñas tiene como ingrediente principal las almejas. Se trata de una sopa muy sencilla que encantará a los amantes del sabor del limón.
Ingredientes:
1/2 Kg de almejas
3 dientes de ajo
U
                    
                    
                        
                        
                            Sopa De Limón Con Almejas
                            
                                
                                    
Esta sopa como otras muchas recetas tradicionales malagueñas tiene como ingrediente principal las almejas. Se trata de una sopa muy sencilla que encantará a los amantes del sabor del limón.
Ingredientes:
1/2 Kg de almejas
3 dientes de ajo
U
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
1/2 Kg de habichuelas verdes redondas o planas
2 latas de atún en aceite 
3 huevos
1 tomate maduro grande
1 cebolleta
Sal
Pimienta negra molida
Vinagre de vino
Aceite de oliva virgen extra
Comenzamos limpiando y cortand
                    
                    
                        
                        
                            Ensaladilla De Habichuelas Verdes
                            
                                
                                    
Ingredientes:
1/2 Kg de habichuelas verdes redondas o planas
2 latas de atún en aceite 
3 huevos
1 tomate maduro grande
1 cebolleta
Sal
Pimienta negra molida
Vinagre de vino
Aceite de oliva virgen extra
Comenzamos limpiando y cortand
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este potaje malagueño podríamos encuadrarlo dentro de los potajes "sanos" ya que la única grasa que contiene es la del aceite de oliva virgen extra. Es muy sencillo en su elaboración y por sus ingredientes resulta ser un plato bastante económico.
                    
                    
                        
                        
                            Potaje De Habichuelas Con Arroz
                            
                                
                                    
Este potaje malagueño podríamos encuadrarlo dentro de los potajes "sanos" ya que la única grasa que contiene es la del aceite de oliva virgen extra. Es muy sencillo en su elaboración y por sus ingredientes resulta ser un plato bastante económico.
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
La coliflor es una verdura muy arraigada en la gastronomía malagueña. Si a esta verdura le añadimos unas migas de bacalao, obtendremos un plato exquisito para consumir en tapas o para una cena ligera.
Ingredientes:
1 coliflor
200 gr de migas
                    
                    
                        
                        
                            Coliflor Con Bacalao
                            
                                
                                    
La coliflor es una verdura muy arraigada en la gastronomía malagueña. Si a esta verdura le añadimos unas migas de bacalao, obtendremos un plato exquisito para consumir en tapas o para una cena ligera.
Ingredientes:
1 coliflor
200 gr de migas 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
La cocina malagueña se ha ido enriqueciendo a lo largo de los siglos gracias a la aportación de las distintas culturas y este plato con grandes tintes mozárabes es un claro ejemplo de ello. La utilización del cordero junto con las ciruelas y una g
                    
                    
                        
                        
                            Caldereta De Cordero Con Ciruelas
                            
                                
                                    
La cocina malagueña se ha ido enriqueciendo a lo largo de los siglos gracias a la aportación de las distintas culturas y este plato con grandes tintes mozárabes es un claro ejemplo de ello. La utilización del cordero junto con las ciruelas y una g
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ensalada típica de los trabajadores de campo de los pueblos del interior de la provincia como el Valle de Abdalajís, Villanueva de la Concepción o la Joya. Su elaboración es bastante simple y se solía consumir acompañando a las comidas. Incluso
                    
                    
                        
                        
                            Ensalada De Lechuga En Caldo
                            
                                
                                    
Ensalada típica de los trabajadores de campo de los pueblos del interior de la provincia como el Valle de Abdalajís, Villanueva de la Concepción o la Joya. Su elaboración es bastante simple y se solía consumir acompañando a las comidas. Incluso