La pasta preparada tanto caliente como fría, es uno de los platos favoritos en casa. Nos gusta de todas formas y ahora que estamos próximos al buen tiempo, apetece tomar exquisitas ensaladas cuyo principal elemento, sea este ingrediente que tan usual y
                    
                    
                        
                        
                            Pasta Con Salsa Fría De Queso De Cabra Y Nata
                            
                                
                                    
La pasta preparada tanto caliente como fría, es uno de los platos favoritos en casa. Nos gusta de todas formas y ahora que estamos próximos al buen tiempo, apetece tomar exquisitas ensaladas cuyo principal elemento, sea este ingrediente que tan usual y 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Shiitake, shimeji y portobello.
Shiitake significa en japonés, "seta perfumada". Deliciosa.
Shimeji, muy utilizadas en la cocina, procedentes del Este de Asia.
Portobello, una seta exquisita, cultivada en cautividad, aunque algunos le llamen "salvaje
                    
                    
                        
                        
                            Combinado De Setas (shiitake, Shimeji Y Portobello) Con Cous-cous
                            
                                
                                    
Shiitake, shimeji y portobello.
Shiitake significa en japonés, "seta perfumada". Deliciosa.
Shimeji, muy utilizadas en la cocina, procedentes del Este de Asia.
Portobello, una seta exquisita, cultivada en cautividad, aunque algunos le llamen "salvaje
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
 Todas las mermeladas caseras son una delicia. Para desayunar, en la merienda, en unas tostadas, galletas, para enriquecer un postre, en yogures...
Me gustan de cualquier fruta pero, además ,también combinándolas entre sí; dan un resultado espectacular
                    
                    
                        
                        
                            Mermelada De Manzana, Membrillo Y Canela
                            
                                
                                    
 Todas las mermeladas caseras son una delicia. Para desayunar, en la merienda, en unas tostadas, galletas, para enriquecer un postre, en yogures...
Me gustan de cualquier fruta pero, además ,también combinándolas entre sí; dan un resultado espectacular
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Hoy ya es Domingo de Ramos y empieza la Semana Santa. Es un momento que, los que somos cofrades, esperamos con mucha ilusión. El primer día de una ajetreada y bulliciosa semana. 
Ya lo tenemos todo preparado en casa : el traje de nazareno de mi marido,
                    
                    
                        
                        
                            Mis Torrijas...¡ Con Mucho Cariño !
                            
                                
                                    
Hoy ya es Domingo de Ramos y empieza la Semana Santa. Es un momento que, los que somos cofrades, esperamos con mucha ilusión. El primer día de una ajetreada y bulliciosa semana. 
Ya lo tenemos todo preparado en casa : el traje de nazareno de mi marido,
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Vamos a volver a la rutina diaria después de los ajetreados días de Semana Santa. No puedo decir que hayan sido días de descanso porque soy muy cofrade. Me encanta el ambiente, las procesiones en la calle, todo es un ir y venir que me fascina; pero , al
                    
                    
                        
                        
                            Tarta De Espinacas Y Queso Semicurado
                            
                                
                                    
Vamos a volver a la rutina diaria después de los ajetreados días de Semana Santa. No puedo decir que hayan sido días de descanso porque soy muy cofrade. Me encanta el ambiente, las procesiones en la calle, todo es un ir y venir que me fascina; pero , al
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Hoy no estoy demasiado inspirada para escribir, por más que pienso no me sale nada lo suficientemente bueno. No voy a hablar de las cualidades de los champiñones y ni mucho menos del arroz.
Estoy pasando una tarde tranquila, se está enfriando un ganach
                    
                    
                        
                        
                            Champiñones En Salsa Con Arroz
                            
                                
                                    
Hoy no estoy demasiado inspirada para escribir, por más que pienso no me sale nada lo suficientemente bueno. No voy a hablar de las cualidades de los champiñones y ni mucho menos del arroz.
Estoy pasando una tarde tranquila, se está enfriando un ganach
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Hace tiempo, Katy Sánchez ( katy-parahincareldiente ) publicó una crema de alubias que había hecho a sus nietos con un resto de potaje. 
Ya sabéis que las recetas de aprovechamiento me encantan y que siempre digo, que aprovechar los restos en la cocina
                    
                    
                        
                        
                            Crema De Alubias Blancas
                            
                                
                                    
Hace tiempo, Katy Sánchez ( katy-parahincareldiente ) publicó una crema de alubias que había hecho a sus nietos con un resto de potaje. 
Ya sabéis que las recetas de aprovechamiento me encantan y que siempre digo, que aprovechar los restos en la cocina 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
200 grs de almendras
100 grs de pan duro de hogaza
Una cabeza de ajos
Un ramillete de perejil
Caldo de ave o verduras
Un pellizco de azafrán en hebras
Picatostes
Sal
Aceite de oliva suave
En primer lugar freímos e
                    
                    
                        
                        
                            Sopa De Almendras
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
200 grs de almendras
100 grs de pan duro de hogaza
Una cabeza de ajos
Un ramillete de perejil
Caldo de ave o verduras
Un pellizco de azafrán en hebras
Picatostes
Sal
Aceite de oliva suave
En primer lugar freímos e
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
Medio chivo malagueño
Una cabeza de ajos
Manteca de cerdo
2 patatas hermosas
2 pimientos verdes
Vino blanco
Sal y pimienta
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas. Limpiamos y cortamos los pimientos verdes en tiras
                    
                    
                        
                        
                            Chivo Al Horno
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
Medio chivo malagueño
Una cabeza de ajos
Manteca de cerdo
2 patatas hermosas
2 pimientos verdes
Vino blanco
Sal y pimienta
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas. Limpiamos y cortamos los pimientos verdes en tiras
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este plato típico malagueño se suele preparar cuando tenemos problemas digestivos o simplemente la noche anterior hemos salido de fiesta. También es uno de los platos que se les empieza a dar a los bebés cuando comienzan a tomar las papillas caseras
                    
                    
                        
                        
                            "en Blanco"
                            
                                
                                    
Este plato típico malagueño se suele preparar cuando tenemos problemas digestivos o simplemente la noche anterior hemos salido de fiesta. También es uno de los platos que se les empieza a dar a los bebés cuando comienzan a tomar las papillas caseras
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este plato malagueño era una de las comidas más comunes de los "pescaores". Es un claro ejemplo de cómo podemos preparar un plato de fiesta con ingredientes sencillos y humildes.
Ingredientes:
1 kg de sardinas grandes
4 tomates grandes y maduros
                    
                    
                        
                        
                            Moraga De Sardinas
                            
                                
                                    
Este plato malagueño era una de las comidas más comunes de los "pescaores". Es un claro ejemplo de cómo podemos preparar un plato de fiesta con ingredientes sencillos y humildes.
Ingredientes:
1 kg de sardinas grandes
4 tomates grandes y maduros
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
La pintarroja es un pescado que se consume bastante en Málaga. Pertenece a la familia de los tiburones aunque es de pequeño tamaño. No hay tasca ni chiringuito que se precie que no tenga entre sus platos la famosa pintarroja en adobo. Es un plato econó
                    
                    
                        
                        
                            Pintarroja En Adobo
                            
                                
                                    
La pintarroja es un pescado que se consume bastante en Málaga. Pertenece a la familia de los tiburones aunque es de pequeño tamaño. No hay tasca ni chiringuito que se precie que no tenga entre sus platos la famosa pintarroja en adobo. Es un plato econó
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
2 huevos
un vaso de leche
un vaso de aceite de oliva
dos vasos de azúcar
la ralladura de un limón y la piel de otro
dos chupitos de aguardiente o anís dulce
harina
una cuchara de bicarbonato
azúcar y canela
aceite de oliva s
                    
                    
                        
                        
                            Rosquillos De Huevo Y Aguardiente
                            
                                
                                    
Ingredientes:
2 huevos
un vaso de leche
un vaso de aceite de oliva
dos vasos de azúcar
la ralladura de un limón y la piel de otro
dos chupitos de aguardiente o anís dulce
harina
una cuchara de bicarbonato
azúcar y canela
aceite de oliva s
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
El caldillo de pintarroja es todo un clásico de la cocina malagueña. Lo podemos degustar en muchos bares de la provincia y constituye un manjar exquisito. 
Ingredientes:
Medio kilo de pintarroja
Un puñado de almejas
Dos rebanadas de pan cat
                    
                    
                        
                        
                            Caldillo De Pintarroja
                            
                                
                                    
El caldillo de pintarroja es todo un clásico de la cocina malagueña. Lo podemos degustar en muchos bares de la provincia y constituye un manjar exquisito. 
Ingredientes:
Medio kilo de pintarroja
Un puñado de almejas
Dos rebanadas de pan cat
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
Una dorada grande o dos doradas medianas
Sal gruesa marina para cocinar al horno
Ensalada para acompañar
En una bandeja de horno colocamos la base de sal y las doradas. Echamos una buena capa de sal sobre las doradas y s
                    
                    
                        
                        
                            Dorada A La Sal
                            
                                
                                    
Ingredientes:
Una dorada grande o dos doradas medianas
Sal gruesa marina para cocinar al horno
Ensalada para acompañar
En una bandeja de horno colocamos la base de sal y las doradas. Echamos una buena capa de sal sobre las doradas y s
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
Media lechuga malagueña
6 huevos
aceite de oliva
una cebolleta
3 dientes de ajo
Sal y pimienta
Lavamos y cortamos la lechuga en tiras finas. Ponemos agua y sal en una cacerola. Cuando comience a hervir añadimos la lechuga
                    
                    
                        
                        
                            Tortilla De Lechuga 
                            
                                
                                    
Ingredientes:
Media lechuga malagueña
6 huevos
aceite de oliva
una cebolleta
3 dientes de ajo
Sal y pimienta
Lavamos y cortamos la lechuga en tiras finas. Ponemos agua y sal en una cacerola. Cuando comience a hervir añadimos la lechuga
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
1 rosada limpia y cortada en filetes (fresca o congelada)
Medio litro de leche
3 dientes de ajo
un manojo de perejil
1 botellita de gaseosa
sal
aceite de oliva suave o aceite de girasol
En esta receta os voy a dar los
                    
                    
                        
                        
                            Rosada Frita 
                            
                                
                                    
Ingredientes:
1 rosada limpia y cortada en filetes (fresca o congelada)
Medio litro de leche
3 dientes de ajo
un manojo de perejil
1 botellita de gaseosa
sal
aceite de oliva suave o aceite de girasol
En esta receta os voy a dar los 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
1/2 Kilo de almejas
2 dientes de ajo
un manojito de perejil
Una cucharada sopera de harina
Una copita de vino blanco
Aceite de oliva
Esta receta no es igual que la de las almejas salteadas. En este caso queda una salsita co
                    
                    
                        
                        
                            Mojete De Almejas
                            
                                
                                    
Ingredientes:
1/2 Kilo de almejas
2 dientes de ajo
un manojito de perejil
Una cucharada sopera de harina
Una copita de vino blanco
Aceite de oliva
Esta receta no es igual que la de las almejas salteadas. En este caso queda una salsita co
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
1/2 kg de atún
2 cebolletas o cebollas grandes
3 dientes de ajo
unos granos de pimienta negra
un manojito de perejil
dos hojas de laurel
una copita de vino blanco 
aceite de oliva
sal
Lavamos los filetes de atún y los co
                    
                    
                        
                        
                            Atún "encebollao"
                            
                                
                                    
Ingredientes:
1/2 kg de atún
2 cebolletas o cebollas grandes
3 dientes de ajo
unos granos de pimienta negra
un manojito de perejil
dos hojas de laurel
una copita de vino blanco 
aceite de oliva
sal
Lavamos los filetes de atún y los co
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
La tortilla de boquerones es un plato malagueño tradicional de los que se suelen llamar de "aprovechamiento" ya que se utilizaban los boquerones sobrantes fritos del día anterior. Es una pena que esta receta se esté perdiendo ya que el resultado
                    
                    
                        
                        
                            Tortilla De Boquerones
                            
                                
                                    
La tortilla de boquerones es un plato malagueño tradicional de los que se suelen llamar de "aprovechamiento" ya que se utilizaban los boquerones sobrantes fritos del día anterior. Es una pena que esta receta se esté perdiendo ya que el resultado
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes: 
2 tomates maduros
1 pimiento verde
1 cebolleta
huevas de merluza cocidas
sal
aceite de oliva virgen
vinagre de vino de reserva
La pipirrana es un plato tradicional malagueño que se consume mucho en los bares como tapa y
                    
                    
                        
                        
                            Pipirrana Malagueña De Huevas
                            
                                
                                    
Ingredientes: 
2 tomates maduros
1 pimiento verde
1 cebolleta
huevas de merluza cocidas
sal
aceite de oliva virgen
vinagre de vino de reserva
La pipirrana es un plato tradicional malagueño que se consume mucho en los bares como tapa y
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Ingredientes:
Una cabeza de ajos
Un cabezal de lomo
Una patata
Una cebolleta
Dos hojas de laurel
Una copita de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Perejil
Lo primero que debemos hacer es asar la cabeza de ajos. Como hoy en día ya no tenemo
                    
                    
                        
                        
                            Salmorejo De Carne
                            
                                
                                    
Ingredientes:
Una cabeza de ajos
Un cabezal de lomo
Una patata
Una cebolleta
Dos hojas de laurel
Una copita de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Perejil
Lo primero que debemos hacer es asar la cabeza de ajos. Como hoy en día ya no tenemo
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este plato tan malagueño es uno de los más solicitados tanto en los chiringuitos de playa como en las ventas del interior. 
Las berenjenas se pueden cortar en rodajitas finas, enharinarlas y freirlas en abundante aceite o se pueden rebozar. En e
                    
                    
                        
                        
                            Berenjenas Fritas Con Miel De Caña
                            
                                
                                    
Este plato tan malagueño es uno de los más solicitados tanto en los chiringuitos de playa como en las ventas del interior. 
Las berenjenas se pueden cortar en rodajitas finas, enharinarlas y freirlas en abundante aceite o se pueden rebozar. En e
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
El potaje de hinojo y arroz es típico de un maravilloso pueblo de la Axarquía malagueña llamado Archez. Se trata de un plato contundente y muy sabroso para los días de frío. Hay quien le gusta hacerlo con habichuelas y garbanzos. En ese caso pondr
                    
                    
                        
                        
                            Potaje De Hinojo Y Arroz
                            
                                
                                    
El potaje de hinojo y arroz es típico de un maravilloso pueblo de la Axarquía malagueña llamado Archez. Se trata de un plato contundente y muy sabroso para los días de frío. Hay quien le gusta hacerlo con habichuelas y garbanzos. En ese caso pondr
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
El aguacate constituye una de las principales exportaciones de Málaga. Su cultivo se extiende a lo largo de la Axarquía donde podemos encontrar amplios terrenos llenos de estos frondosos y tropicales árboles.
La tortilla de aguacate
                    
                    
                        
                        
                            Tortilla De Aguacates
                            
                                
                                    
El aguacate constituye una de las principales exportaciones de Málaga. Su cultivo se extiende a lo largo de la Axarquía donde podemos encontrar amplios terrenos llenos de estos frondosos y tropicales árboles.
La tortilla de aguacate
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Esta sopa malagueña constituía uno de los platos más comunes de pescadores y familias humildes por el bajo costo de la misma.
La receta original se elaboraba con agua. Si queréis darle un toque más personal y sabroso podéis cocinarla preparando
                    
                    
                        
                        
                            Sopa De Boquerones En Amarillo
                            
                                
                                    
Esta sopa malagueña constituía uno de los platos más comunes de pescadores y familias humildes por el bajo costo de la misma.
La receta original se elaboraba con agua. Si queréis darle un toque más personal y sabroso podéis cocinarla preparando 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Una de las ensaladas malagueñas más conocidas y afamadas fuera de nuestra tierra que conjuga una mezcla de sabores exquisita y fresca.
Ingredientes:
Dos naranjas (que no sean muy dulces)
Un trozo de bacalao desalado
Una cebolleta
Dos patata
                    
                    
                        
                        
                            Ensalada Malagueña De Bacalao Y Naranjas
                            
                                
                                    
Una de las ensaladas malagueñas más conocidas y afamadas fuera de nuestra tierra que conjuga una mezcla de sabores exquisita y fresca.
Ingredientes:
Dos naranjas (que no sean muy dulces)
Un trozo de bacalao desalado
Una cebolleta
Dos patata
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Este potaje es típico de la zona de la Axarquía, concretamente de los pueblos de la zona de Frigiliana. Se trata de un plato muy bueno y a la vez muy sano que seguro os va a encantar.
Ingredientes:
1/2 Kg de habichuelas 
Una taza de arroz
                    
                    
                        
                        
                            Potaje De Habichuelas Y Calabaza
                            
                                
                                    
Este potaje es típico de la zona de la Axarquía, concretamente de los pueblos de la zona de Frigiliana. Se trata de un plato muy bueno y a la vez muy sano que seguro os va a encantar.
Ingredientes:
1/2 Kg de habichuelas 
Una taza de arroz
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Existen varias versiones de este plato malagueño. Según las zonas se agregan unos u otros ingredientes y se utiliza el vino dulce de la comarca. 
En la receta tradicional se añaden las pasas en la salsa con el pollo pero en este caso he preferido
                    
                    
                        
                        
                            Pollo Al Vino Dulce De Málaga
                            
                                
                                    
Existen varias versiones de este plato malagueño. Según las zonas se agregan unos u otros ingredientes y se utiliza el vino dulce de la comarca. 
En la receta tradicional se añaden las pasas en la salsa con el pollo pero en este caso he preferido 
                                
                            
                            
                            
                         
                        
                            
                        
                     
                 
            
                
                    
                    
                    
                    
                        
Las famosísimas sopas perotas son típicas del pueblo malagueño llamado Álora. En este pueblo incluso se celebra una vez al año el Día de las Sopas Perotas donde todos los asistentes son invitados a degustarlas así como otros productos muy conocid
                    
                    
                        
                        
                            Sopas Perotas
                            
                                
                                    
Las famosísimas sopas perotas son típicas del pueblo malagueño llamado Álora. En este pueblo incluso se celebra una vez al año el Día de las Sopas Perotas donde todos los asistentes son invitados a degustarlas así como otros productos muy conocid