Patatas Rellenas De Carne
Las patatas rellenas de carne es uno de esos platos que tradicionalmente han elaborado las madres y las abuelas en días especiales. Siguiendo esta misma receta se pueden rellenar cebollas o alcachofas y quedan también muy ricas.
¡Espero que...
|
Manitas De Cerdo En Salsa Al Estilo De La Serranía De Ronda
Las manitas de cerdo es un producto de casquería muy utilizado en la cocina tradicional. Normalmente se añaden en pucheros y potajes pero solas en salsa son toda una delicia y a pesar de lo que se pueda pensar, no tienen muchas calorías ya que el ín...
|
Arroz Con Magro De Cerdo
La receta de arroz con magro de cerdo es una de las clásicas entre los arroces malagueños. Hay personas que les gusta añadirle un puñadito de gambas y almejas justo al final de la cocción convirtiéndolo así es un arroz mixto.
Si no tenéis magro d...
|
Zahínas
Las zahínas son un postre o merienda típicos de Istán, precioso pueblo malagueño situado en la falda Sur de la Sierra de las Nieves, a 15 kilómetros de Marbella.
Resulta bastante curiosa esta receta porque a simple vista parecen unas gachas pero ...
|
Gazpachuelo De Coliflor Con "papas"
Todos sabemos que uno de los platos más emblemáticos de la cocina tradicional malagueña es sin duda el gazpachuelo. Lo que ya es menos conocido es la cantidad y la riqueza en el número de variantes de este plato con las que contamos en nuestro rec...
|
Arroz Con Pez Espada Y Langostinos
El pez espada se le conoce popularmente en Málaga y algunas zonas de Andalucía como "aguja palá" debido a la forma tan peculiar de su cabeza.
En Málaga tenemos algunas recetas tradicionales que tienen como protagonista este sabroso pescado como c...
|
Pastel Frío De Atún
Uno de los platos imprescindibles en mi casa en verano es el pastel frío de atún. No se tarda nada en prepararlo y cuando aprietan los calores en Málaga es una opción ideal tanto para la comida como para la cena.
Este pastel se puede degustar de...
|
Carne En Salsa De Almendras
Un imprescindible de la cocina tradicional malagueña es sin duda la carne en salsa de almendras. Es bastante habitual utilizar el magro de cerdo para hacerla aunque yo recomiendo la parte del cabezal de lomo ya que tiene un poco más de grasa y queda...
|
Atún "encebollao"
Uno de los pescados más valorados del mar es sin duda el atún. Se suele decir en el lenguaje popular que el atún es el "cerdo del mar" ya que se aprovecha todo y cada corte de su carne se utiliza para diferentes tipos de preparaciones según su punto...
|
Cazuela De "papas" Con Pollo
La cazuela de "papas" con pollo es uno de esos platos clásicos en la cocina tradicional malagueña. Como suele ocurrir con las recetas de cazuelas, podemos encontrar muchas variantes. En este caso es muy conocida la cazuela de "papas" en ajopollo en ...
|
Sobrehúsa De Boquerones
Entre otras acepciones culinarias dentro del vocabulario andaluz, la palabra "sobrehúsa" significa guiso de pescado del día anterior en salsa con especias y aderezos. Como curiosidad os cuento que el término sobrehúsa proviene del latín, en concreto ...
|
Alcachofas En Cazuela
Las alcachofas es una de las verduras más ricas que tenemos en nuestra cocina tradicional. Con ellas elaboramos cazuelas, arroces, sopas, tortillas... Rellenas de carne o jamón son un manjar o incluso rebozadas o a la plancha como guarnición quedan ...
|
Lagrimitas De Pollo Al Limón
Las lagrimitas de pollo es una de las formas de cortar y empanar el pollo que más de moda se ha puesto últimamente. Podemos encontrarlas en muchos establecimientos enfocados sobre todo a nuestro famoso "tapeo". Normalmente la carne suele ir adobada ...
|
Tortilla De Coliflor
La tortilla de coliflor es una de esas recetas sencilla, sana, económica y muy rica. Ideal para una cena o un almuerzo ligero acompañada de una ensalada o un picadillo de tomates.
Los que seguís mi blog ya sabéis que no soy persona de hacer torti...
|
Sopas "empanás"
Las sopas "empanás" pertenecen al recetario tradicional de cocina malagueña. Podemos encontrar distintas versiones de esta sencilla y humilde sopa según el tipo de pescado que se utilice.
Personalmente me gusta mucho hacerla con bacalao aunque an...
|
Pavías De Bacalao
Las pavías de bacalao es una tapa muy típica de toda Andalucía y de la Comunidad de Madrid. También se les conoce como soldaditos de pavía haciendo alusión al color amarillo del uniforme de los soldados húsares de los tercios españoles que combatier...
|
Bollos De Aceite De Alhaurín En Grande
Los bollos de aceite son típicos de Alhaurín en Grande, pueblo malagueño situado en la Comarca del Valle del Guadalhorce.
Este dulce se ha elaborado de una forma tradicional desde antaño y a pesar de su sencillez es básico prestar especial atenci...
|
Guiso De Albóndigas
El guiso de albóndigas es una receta tradicional de pueblos malagueños situados en la Serranía de Ronda. Se trata de una cazuela sencilla pero muy rica y consistente que os recomiendo que hagáis en casa.
Ingredientes:
1/2 Kg de carne de...
|
Roscos De Manteca De Carratraca
Los roscos de manteca de esta receta pertenecen al recetario tradicional de Carratraca, municipio malagueño situado en la Comarca del Guadalteba y especialmente famoso por su balneario de aguas termales.
Como ocurre con otras muchas recetas siemp...
|
Morcilla Con Tomate Frito
Este sencillo plato es muy típico de los pueblos de interior de la provincia de Málaga.
Para elaborarlo podemos utilizar cualquiera de las morcillas de nuestra zona como la rondeña o la conocida como morcilla lustre. Ya sabéis que todos los pueb...
|
Albóndigas Rellenas En Salsa De Nueces
Las albóndigas es uno de los platos tradicionales que más gustan a grandes y pequeños en casa. La forma tradicional de hacerlas en Málaga es en salsa de almendras o en tomate. De las dos maneras están muy ricas pero como de vez en cuando me gusta pro...
|
Olla De Coles
La olla de coles o también conocido como potaje de coles es un plato muy típico de la cocina tradicional malagueña. Se trata de una comida típicamente invernal ya que es un plato contundente que sin la menor duda nos hará entrar en calor después d...
|
Gazpachuelo De Bacalao
De todos es conocido que uno de los platos más emblemáticos de la cocina tradicional malagueña es sin duda el gazpachuelo. Como ocurre con los platos tan extendidos podemos encontrar diversas versiones desde el gazpachuelo clásico de huevo que solo ...
|
Cocina De Batata
La cocina de batata es un postre típico de Vélez-Málaga y los pueblos de la Axarquía malagueña que están a su alrededor como Frigiliana, Nerja o Algarrobo.
La base de este postre es la batata o boniato, tubérculo típico del otoño de sabor dulzón ...
|
Tostas De Bacalao Confitado
Gracias a mi amiga y seguidora del blog Charo Hernando he tenido la suerte de conseguir los cuadernos de las recetas antiguas de doña Concha Molina Bueno, dueña de las famosas Bodegas Quitapenas de Málaga.
Como os podéis imaginar todas las receta...
|
Huevos A La Flamenca
Los huevos a la flamenca es un plato muy andaluz que me suele gustar hacer los días de fiesta. Hace unos meses pregunté a los amigos de mi página Me sabe a Málaga de Facebook sobre las recetas que querían que publicara este otoño y un par de persona...
|
Guisillo De Huevo
El guisillo de huevo o conocido popularmente como "guisillo huevo" es un plato tradicional de Archidona, pueblo malagueño situado en el centro la Comarca Nororiental de la provincia de Málaga. Este plato también es conocido como Guisillo de San José...
|