Gracias por compartir !!

Related Posts Plugin for   WordPress, Blogger...

LOMO DE CERDO RELLENO AL HORNO

Lomo de cerdo relleno al horno


LOMO DE CERDO RELLENO AL HORNO


El lomo de cerdo es una de las partes más magras y nos aporta proteinas y vitaminas del grupo B, indispensables en nuestra alimentación.


Al cocinarla al horno, precisamente por tener poca grasa, puede resultar un poco seca, ( sobre todo si no es de la parte alta .. ); y es por esto, por lo que al rellenarla conseguimos darle jugosidad y como no, .. realzarla con nuestros sabores favoritos.


En esta ocasión te traigo la receta de un sabroso lomo relleno con piña, pasas y la carne de unas longanizas de pollo, .. además de un "toquecito" con unas lonchas de bacon que lo hacen realmente irresistible.

Es ideal para llevar, cunde mucho y podrás utilizarlo como plato caliente o como carne fría para entrantes, tostas, montaditos, etc ..

Lomo de cerdo relleno al horno


Ingredientes:

  • Un trozo de cinta de lomo de 800-1000 grs. 
  • 3-4 longanizas de pollo o cerdo ( salchichas frescas ) o carne picada si quieres
  • 1 rodaja de piña en su jugo y un poco del jugo
  • 50 grs, ( un puñadito ) de pasas sultanas ( sin semillas )
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3-4 cucharadas de brandy o whisky
  • Unos 100 grs. de bacon ahumado en lonchas
  • El zumo de una naranja
  • Sal y pimienta negra molida
  • Cebolla ( opcional )


Preparación:

Exprimimos la naranja y dejamos que las pasas se hidraten en el zumo un rato.

Quitamos la piel a las salchichas y mezclamos con la piña a trocitos y con las pasas escurridas.  Reservamos el zumo y le añadimos unas 3 cucharadas del jugo de la piña.

Añadimos sal y pimienta y mezclamos todo.

Por otro lado tenemos que abrir la cinta de lomo en triptico, esto es: damos un corte desde el lateral por encima de la mitad del grosor de la carne, sin llegar al final, .. y después otro en sentido contrario desde donde hemos acabado el primer corte, dividiendo en dos e igualmente sin llegar hasta el extremo.

Salpimentamos la carne y colocamos lonchas de bacon en la parte central. Cubrimos con parte de la mezcla y tapamos con la tira de carne que corresponde a la parte central.
 Volvemos a poner más masa encima y por último bacon. Solo nos queda cubrir con la parte superior del lomo ( la del primer corte que hicimos y bridarlo o atarlo. 

*Si no sabes como bridar, haz nudos individuales, dejando una separación como de un dedo entre uno y otro, ..y sin problemas.

Seguro que con este paso a paso en video, no te va a quedar ninguna duda:



Colocamos en una fuente, a la que si quieres puedes añadir cebolla en el fondo y así al final acompañar a la carne o triturar y hacer una salsa; .. y añadimos por encima el aceite, los jugos de la fruta reservados y el brandy o whisky

Sólo no queda introducir en el horno precalentado a 200º ( 400F ), con calor arriba y abajo,  unos 30 minutos, .. y a partir de los 15 minutos empezar a regar con el jugo de vez en cuando.

Deja enfriar bien para que los cortes queden perfectos: 

Lomo de cerdo relleno al horno

Normalmente lo utilizo en frío como entrante, simplemente añadiendo unas escamas de sal ..

Lomo de cerdo relleno al horno


.. y como siempre sobra, .. el momento "montadito", con unas rodajas finitas de tomate y aceite de oliva virgen, ..no se hace esperar !!

Lomo de cerdo relleno al horno


!! BUEN PROVECHO !!


Recetas relacionadas:



!! Espero que os hayan gustado estas propuestas y os sean de utilidad !!


Me tenéis en Facebook: A Cocinear Cocina Básica y en Twitter: @Vakicocina


Saludos desde !! A "cocinear" !!
Mariola



Quieres guardar la receta :) ??

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF