Gracias por compartir !!

Related Posts Plugin for   WordPress, Blogger...

CROQUETAS CASERAS




croquetas caseras

!! Que ricas nuestras croquetas caseras de toda la vida !!


Son ideales como entrante y aperitivo en caso de invitados, .. y perfectas para llevar en tus salidas al campo y montaña, .. ya que frías están también riquísimas.

 Puedes hacerlas, de lo que prefieras: jamón serrano o cocido, gambas, queso..., etc. 


En esta ocasión vamos a hacer las tradicionales, con los restos de la carne de un rico COCIDO ( receta aquí ).


Creo que no hay ninguna croqueta preparada que se acerque siquiera, a una buena croqueta casera; así que, .. manos a la obra y anímate a hacerlas !!


croquetas caseras

Ingredientes:

  • 2 vasos de leche entera
  • 2 cucharadas colmadas de harina
  • 1/2 cebolla
  • Carne del cocido troceada ( pollo, morcillo de ternera, gallina .. )
  • 1 cucharada de mantequilla y otra de aceite
  • Sal y una pizca de nuez moscada
  • 1/2 pastilla de caldo de pollo
  • Huevo batido
  • Pan rallado

Preparación:

En una sartén antiadherente, pon a derretir la mantequilla, con un chorrito de aceite de oliva, ( para que no se queme ), y añade la cebolla troceada muy pequeña.
 A fuego no muy alto, sofríe hasta que se ponga transparente, y añade la harina.


Una vez que la has pasado bien, y ha cambiado de color..., ve incorporando leche entera fría poco a poco, sin dejar de remover. En un principio, ayúdate de una espátula, hasta que puedas meter unas varillas, y remover vigorosamente. 


Normalmente, vas a necesitar un vaso de leche por cucharada de harina. Ten mucho cuidado de no añadir demasiada leche, porque si te pasas, no tiene solución. 

*Comprueba que la masa no tiene grumos, sólo deben estar los trocitos pequeños de cebolla, ( .. si los tuviera o no te agrada los trocitos de cebolla, pasa a un cazo o recipiente donde puedas batir con la batidora, y de nuevo a la sartén ).

 Incorpora la carne troceada, añade sal..., media pastilla de caldo de pollo desmenuzada y un poco de nuez moscada. Deja cocer a fuego lento, sin parar de remover.


Debe quedarte de una consistencia, que si haces un "camino" se mantenga...


Pasa a un recipiente, y tapa con film transparente para que no se haga costra. Deja enfriar, y mete al frigorífico al menos unas horas, ( mejor de un día para otro ).


Da forma con ayuda de dos cucharas, y pasa por huevo batido, y pan rallado.


*Puedes congelar la masa tal cual, o una vez formadas y empanadas, yo prefiero la segunda opción. Descongelas, vuelves a pasar por pan rallado, y listo.

Fríe en abundante aceite caliente y no muchas a la vez, ( prefiero hacerlo en un cazo, se gasta menos aceite ), y pasa a un plato con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.



croquetas caseras


!! Y ya tenemos unas estupendas croquetas caseras que van a gustar a todos !!

croquetas caseras


Si quieres ver otros usos, que puedes dar a la carne que te ha sobrado, o al caldo y garbanzos del cocido: APROVECHAMIENTO PUCHERO O COCIDO ANDALUZ ( ver aquí ) 




Buen provecho !!

Otras sugerencias:




!! Espero que te hayan gustado estas propuestas y te sean de utilidad !!


Me tienes en Facebook: A Cocinear Cocina Básica y en Twitter: @Vakicocina

.. o si las prefieres en video, .. en mi canal de Youtube.

Saludos desde !! A "cocinear" !!
Mariola


Quieres guardar la receta :) ??

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF