domingo, 15 de febrero de 2015

Puré Bicolor al vapor de Patatas y Brócoli


Hemos pasado San Valentín pero seguimos de carnavales, es tiempo de pasarlo bien, disfrutemos de cada momento.
No he hecho ninguna receta típica de carnaval ya que donde vivo no hay recetas que se le asocien a estas fiestas pero comer, comemos, y tras la tarta de corazón de San Valentín que os he hecho en la receta anterior, os traigo hoy una receta menos calórica para contrarrestar un poco ésas de más.


 


 










4 patatas medianas
1 brócoli
2 cucharaditas colmadas de mantequilla
1 vaso de leche (puse desnatada)
Sal
Una pizca de pimienta negra molida
Una pizca de nuez moscada
 







 
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas.
 
Cortamos los tallos y separamos unos de otros los ramitos del brócoli, lavamos bajo el grifo.
Ponemos al fuego una olla llena hasta la mitad con agua.
 


Cuando comienza a hervir el agua de la olla que tenemos como base. Colocamos en una de las ollas con agujeros los brócolis en trozos, irán en la olla primera (para que no tinte con el jugo que cae las patatas) Espolvoreamos sal.
 
En la otra olla colocamos las patatas. Ponemos sal. Tapamos con una tapadera apropiada para cocinar al vapor, es decir, tiene unos agujeros por los bordes para facilitar un poco la salida del vapor si no tenemos, debemos poner una tapa de modo que pueda escapar algo de vapor.
 
En unos 20 minutos estará todo tierno. Comprobamos pinchando con un tenedor. Apartamos.
 
En un cuenco grande colocamos las patatas, la cucharadita de mantequilla, el medio vaso de leche, una pizca de sal, pimienta y nuez moscada. Machacamos con un triturador de patatas o espumadera, tenedor... lo que tengas.
 
En otro cuenco ponemos el brócoli, la cucharadita de mantequilla, sal y pimienta, el otro medio vaso de leche pero esta vez trituramos con batidora ya que de otra forma no quedará un puré demasiado fino.
 
 
Colocamos en una manga pastelera de plástico el puré de brócoli encima el puré de patatas o al revés, da igual. Agarramos la manga con una mano y cortamos la punta para que salgan los purés. Sobre un plato hacemos una especie de churro hasta acabar la mezcla saliendo así de dos colores.
 
 
Nota: La olla metálica que ves en la foto la puedes encontrar en un hipermercado muy conocido por todos de nombre francés. Tiene un diámetro de 24 cm te servirá para una olla corriente con el mismo diámetro
 
Ya solo adornar que queda más mono y servir.
¡Buen provecho!
 
 

Image and video hosting by TinyPic





 

20 comentarios:

  1. Pues este pure tiene que estar bien rico! Un beso!

    ResponderEliminar
  2. Lola que bonita presentación.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  3. Rico y sano, además de bien presentado :)
    Besotes y que tengas buena semana Lola

    ResponderEliminar
  4. Qué rica receta!!! Sanísima, muy rica y que da gusto verla. Me ha encantado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Me apetece este puré, tiene que estar muy bueno y es muy saludable. Con la presentación que le has dado no parece lo que es, se embellece. Besitos Lola y gracias por venir.

    ResponderEliminar
  6. Tiene que estar bien rico?? Esta riquisimoooo!! Lo he dejado echo para esta noche, ahora lo termine y unnnsss que sabor y que textura mas sabrosa deja en la boca. Gracias Lola. De Tatiana, Luz Morena, kiss

    ResponderEliminar
  7. Interesante combinación de purés! Nunca hice puré con brócoli y mira que me gusta!
    Besos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  8. Me encanta la idea de camuflar el brocoli con las patatas. Ademas como guarnición para un plato con salsa me parece fantástico!

    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Se ve una propuesta muy rica y original, me la apunto.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  10. Eso eso, despues de tanto dulce un plato como este nos viene de miedo para compensar un poco, seguro que esta muy rico, la combinación de patatas y brócolo, es perfecta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Muy sano por supuesto, original al máximo. Una buena idea Lola. Besossssss

    ResponderEliminar
  12. me parece ideal, para una comida sana, que no sabes la falta que me hace, con tantos postres y frituras mi cuerpo ya pide algo más sano, para mi comida de mañana seria ideal sin más nada.....Bess

    ResponderEliminar
  13. Guau Lola!! Que presentación tan original, bonita y apetecible. Un puré muy saludable y para mi, muy apetecible, porque me encantan los ingredientes que lleva.
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  14. Que original!!! Me encanta como has preparado el puré, te ha quedado muy apetecible y rico.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado precioso Lola y seguro que buenísimo

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  16. Lolaaaa!!!!
    Me encantan este tipo de recetas
    sanas sobretodo
    y tu idea al mezclarla asi me la llevo
    que me ha gustado
    lo mismo que esa olla
    que si no me equivoco se de donde es...jjj
    un besazo guapisima
    feliz fin de semana
    pasate cuando puedas por mi blog que estamos de concurso...bsossss

    ResponderEliminar
  17. hola!!, qué bonito queda presentado a dos colores, y receta super sana y ligera, que bueno, y que mono el pan con la formita, jeje , besos y feliz finde :)

    ResponderEliminar
  18. Una presentacion chulisima, hasta las rebanadas de pan cortadas especialmente ^^ Me encanta.

    ResponderEliminar

Vuestros comentarios que siempre leo con mucho cariño me llenan de alegría, agradezco mucho el tiempo que empleáis para hacerlos y venir a pasar un ratito conmigo. Decidí no contestar en el blog a los comentarios porque me impedía tener tiempo para devolveros la visita a vuestros blogs que también quiero visitar, conocer, aprender, comentar y disfrutar, a no ser que sea una pregunta que me hagáis y a personas que no tienen blog en el que pueda devolverles la visita.
A todos muchas gracias.