Ir al contenido principal

Focaccia de mantequilla y aroma de limón


Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Abril nos invita a preparar Focaccia.

focaccia de mantequilla

 En esta ocasión tenía personalmente un pequeño problema, ya que preparé Focaccia hace muy poco tiempo y no era plan de repetir receta, así que me he atrevido a hacer un pan Focaccia no muy... digamos ortodoxo.

  • 250 g. de harina de fuerza
  • 200 ml. de agua tibia
  • 1/2 sobre (3 gramos) de levadura seca de panadería
  • 1 cucharada de sal fina
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • Ralladura de limón
  • Orégano
  • Tomillo
En panificadora:

 Introducimos los ingredientes en el orden siguiente: agua, mantequilla, sal harina y levadura. Seleccionamos el programa correspondiente a pan blanco.

 Cuando se hayan mezclado todos los ingredientes y falte una hora para terminar de fermentar, paramos y ponemos la ralladura de limón, el orégano, el tomillo y un poco de sal por encima.

 Volvemos a poner en marcha y dejamos que termine de fermentar y hornear. Sacar y servir. Si queréis podéis poner por encima también unos daditos de mantequilla.

A mano:

 Mezclamos 100 g. de harina con la sal y hacemos un hoyo en el centro. Agregamos el agua tibia, la mantequilla y la levadura. Añadimos poco a poco el resto de la harina y amasamos hasta obtener una masa consistente.

 Cuando veamos que nos cuesta amasar formamos un bollo y amasamos un poco más. La estiramos y la ponemos en una bandeja de horno, lo cubrimos con un paño y dejamos levar media hora.

 Hacemos unos hoyos en la superficie con el dedo y ponemos la ralladura de limón, el orégano y el tomillo (y mantequilla si queremos) y lo dejamos otra hora más. Horneamos unos 15 minutos a 200º C, hasta que esté doradito.

Comentarios

  1. Tiene que estar muy buena y seguro que muy aromática!
    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Holitas.

    Gracias por visitar mi blog y permitirme conocerte.

    Veo que te atreves con todo, yo en cambio soy una apasionada de la decoración artística :D así que imagínate que el pan me sale como una piedra jejejeje.

    Un besito

    ResponderEliminar
  3. Juana, muchas gracias por tu ánimo.
    Wyny, no creo que sea para tanto, jajaja. Muchas gracias por seguirme y por vuestros comentarios.

    ResponderEliminar
  4. Parece muy rica con esos ingredientes.
    Me quedo por aqui a dar una vuelta por tu cocina.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias Susana, te puedes quedar aquí todo el tiempo que quieras y volver cunado gustes.

    ResponderEliminar
  6. Una excelente receta amigo Fran.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Stoofvlees, receta típica de Bélgica

 ¿Stoof... qué? Bueno, para que sea más sencillo, a esta receta se la conoce también como Carbonada. Es un plato típico de la cocina belga que me retó a preparar Cristina, del blog Mi tía María. Se trata de un estofado de carne de ternera con el fabuloso sabor que le da la cerveza negra con la que se cocina.  Después de echar un vistazo a algunas de las versiones de esta receta, aquí os presento mi propia versión, manteniendo los ingredientes básicos sobre los que se basa. La imagen nos permite hacernos una idea de lo deliciosa que es:  Aún así, os aseguro que está mucho más rica de lo que puede parecer ya de por sí. ¿Vamos con los ingredientes?

Crumble de galleta

  Whole Kitchen , en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble. 300 g de fruta fresca (en mi caso yo he usado peras) 8 cucharadas de azúcar 200 g de galletas 75 g de mantequilla  Precalentamos el horno a 150º C. Trituramos las galletas con la ayuda de un rodillo hasta que queden finas.  Picamos la fruta en trozos muy pequeños y la colocamos en una bandeja de horno cubierta con el azúcar.  Mezclamos las migas de galleta con la mantequilla cortada en daditos y lo amasamos hasta que obtenemos una pasta granulosa y seca, con un aspecto al que tiene un plato de migas.  Ponemos las migas sobre la fruta y metemos al horno unos 35 minutos. Se puede degustar tanto frío como caliente.

Receta de pisto con carne

 El pisto es un clásico en todas las cocinas tradicionales. Los ingredientes varían de una casa a otra, aunque hay algunos que están siempre presentes, como los tomates o el calabacín. Esta receta va un paso más allá, y mezcla las verduras tradicionales de un pisto con la carne para conseguir un plato muy interesante.  Si te apetece darle un toque carnívoro a un pisto, los ingredientes que necesitas son: