Guiso de Merluza con Patatas
Guiso de Merluza con Patatas, un plato marinero ideal como entrante o plato único.
Este Guiso de Merluza con Patatas queda con tanto sabor y con muy pocos elementos tienes una comida completa que no te hará falta nada más.
Los guisos marineros o de pescado, como el Marmitako, el Suquet, La Caldereta se basan practicamente en lo mismo, ya que son nombres de guisos que han derivado de los que se hacían no hace tanto en los barcos de pesca, y hoy en día todavía sigue la costumbre de hacer algún tipo de guiso de merluza con el pescado del día que se ha cogido con un caldo de pescado marinero casero.
No he cogido ningún barco, que no estaría mal la experiencia, pero en tierra tenemos todos los elementos que necesitamos.
Es verdad que cada día nos gusta más el pescado en casa, aunque tampoco le ponemos mala cara a un chuletón, pero el pescado es tan versátil que lo puedes cocinar de mil maneras.
Tipo: Guiso de Pescado.
Cocina Española
Raciones 4
Autor: Las Recetas Fáciles de María
Tiempo de elaboración 20 minutos con el fumet de pescado.
Tiempo de cocinado 20-25 minutos.
Sin Lactosa
Ingredientes para el Guiso de Merluza con Patatas:
400 gr. de Merluza en tacos.
100 gr. de Almejas tipo babosa, puedes utilizar berberechos o mejillones le dará el toque justo de sabor de mar.
1 Cebolla.
1 Tomate.
2 Puerros.
3 Zanahorias.
2 Patatas Grandes.
1 Vaso de vino blanco seco.
La Cabeza y raspa de la Merluza.
1 Hoja de Laurel.
3 Dientes de Ajo.
Perejil fresco.
2 Cucharadas soperas de Salsa de Tomate.
Aceite de Oliva suave para freír.
Cómo hacer el Guiso de Merluza con Patatas:
Ponemos las almejas en agua tibia con sal mínimo una hora para que suelten la arena que puedan llevar.
Cómo hacer un Caldo de Pescado:
-Con la cabeza y la raspa de la merluza, junto con media cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria el tomate fresco y unas hojas de perejil y 2 dientes de ajo y sal, hacemos un caldo corto de pescado, poniendo todos los ingredientes en frío, con la sal al gusto, y dejando hervir durante 15-20 minutos, acordaros de quitar las impurezas que puedan salir con una espumadera.
Si no tenéis tiempo aunque ya veis que cuenta muy poco, podéis utilizar un caldo de pescado ya hecho.
Las almejas las ponemos en una cazuela con un fondo de vino blanco, 1 hoja de laurel y diente de ajo entero y dejamos que se abran al vapor.
Reservamos el caldo y las almejas.
Salamos los tacos de merluza los pasamos por harina y los freímos en aceite de oliva solo para que se cierre el pescado, ya que tendrá que cocer luego en el guiso, reservamos los trozos.
Con el mismo aceite de freír la merluza, lo colamos y pochamos la verduras la cebolla, zanahoria, parte blanca del puerro y dos dientes de ajos muy picados.
Cuando estén casi hechos añadimos la salsa de tomate y el vino blanco, dejando que evapore, e incorporamos las patatas chascadas, para que suelten mejor el almidón.
Regamos con el caldo corto que teníamos reservado, así como con el caldo de las almejas, con un colador bien fino.
Dejamos hervir durante 25-30 minutos, depende del tipo de patata.
Cinco minutos antes de terminar el guiso incorporamos los trozos de merluza y las almejas, moviendo con cuidado para que no se rompan.
Si os ha gustado mi guiso de Merluza con Patatas, me encantaría que dejarais vuestros comentarios!!
2 Comments
Alicia Poyatos
Me encantan estos tipos de guisos, una maravilla tanto con el frío como con el calor, una pasada.
Besazos.
María
Esta muy bueno, con el frío y con el calor me encantan los platos de cuchara, no lo puedo remediar! Besos