¿Qué tal ha ido el fin de semana?
Espero que hayáis disfrutado de vuestro tiempo libre, yo he estado
culinariamente liada, con una tarta muy especial que pronto os mostraré. Costó
lo suyo, por algún contratiempo, pero al final quedó preciosa.
Hoy vamos a empezar la semana con
una receta dulce de esas que tanto me gustan. La de hoy es un clásico que no
pasa de moda, el brazo de gitano. También conocido como enrollado en Francia o
pionono en América latina. Se puede hacer de múltiples rellenos: chocolate,
mermelada, crema pastelera…y se puede cubrir de azúcar, nata chocolate...Eso va
en función de gustos.
Mi brazo de gitano está relleno
de mermelada de frutas del bosque y he seguido la receta del maravilloso libro “pasteles,
pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados” (joer que nombre
más largo), es un libro que recomiendo a todo el mundo en que vienen ilustradas
con el paso a paso cada una de sus recetas.
Nos ponemos delantales y ¡a
cocinar!.
Ingredientes
3 huevos grandes.
100g de azúcar más
extra para espolvorear.
Pizca de sal.
75 g de harina de
trigo con levadura.
1 cucharadita de
extracto de vainilla.
6 cucharadas de la
mermelada que más nos guste. La mía de frutas del bosque.
Molde de 32.5 X 23
cm. Yo usé la bandeja del horno.
Preparación
Precalentamos el horno a 200 grados.
Cubrimos el molde con papel vegetal.
Ponemos un cuenco al baño María y añadimos los huevos, el azúcar y la sal, batimos con la batidora de
varillas hasta que espese y tome un color amarillo pálido (punto de letra). Punto letra es cuando al
parar la batidora y levantar las varillas la preparación cae lenta formando
letras o formas que permanecen en la superficie unos segundos. Este paso de
batir en caliente se hace para que la mezcla aumente su volumen y quede más
esponjosa.
Mi baño María. |
Retiramos del fuego y batimos la mezcla de 1 a 2
minutos más hasta que enfríe.
Incorporamos la harina tamizada, la esencia de vainilla y
movemos con ayuda de una espátula con movimientos envolventes procurando
mantener el volumen
Vertemos la masa en el molde (bandeja) y nivelamos con ayuda
de una espátula.
Hornear 12 a 15 minutos hasta que el bizcocho esté firme al
tacto.
Desmoldamos volcando la bandeja sobre un papel vegetal en el
que hemos esparcido azúcar previamente.
Dejar enfriar 5 minutos y retirar el papel con cuidado.
Si la mermelada es muy espesa podemos disolverla en un cazo
a fuego lento. Yo este paso no lo tuve que hacer porque la mermelada que usé tenía la textura adecuada.
Con una espátula extendemos la mermelada sobre la superficie
del bizcocho.
Con el dorso de un cuchillo hacemos una hendidura en un
extremo y empezamos a enrollar apoyándonos en el papel.
Dejamos enrollado con el papel hasta que se enfríe.
Retiramos el
papel, colocamos en una bandeja
con la unión hacia abajo y espolvoreamos con azúcar.
Se conserva 2-3 días en un recipiente hermético. Aunque en casa
desapareció rápido.
Os pongo el paso a paso del libro, para facilitar la elaboración.
Espero que os guste.
buenos dias en cuanto salga de donde estoy,preparare este brazo gitano a ver que tal me va gracias por la receta.
ResponderEliminarYa nos contarás que tal. Gracias por seguirnos
Eliminargracias, me encantó x su sencillez
EliminarGracias a ti por seguirnos!
EliminarLa harina con levadura ya la venden? O como se prepara? Porque falto este paso gracias
ResponderEliminarSi, la venden preparada pero se puede echar aparte cada cosa, lo que no sé ahora mismo son las cantidades ya que no estoy en casa
Eliminarno lleva levadura o que sube por arte de magia
ResponderEliminarQuizás por arte de magia no sepas leer en los ingredientes que pone:75 g de harina de trigo con levadura.
EliminarQuizás eso si que sea magia...A veces es iimportante el tono en el que se escriben las cosaa porque esto está para ayudar. ...
Hola, donde puedo conseguir el libro q recomendais?
ResponderEliminarEn la casa del libro, corte inglés, fnac....lo hemos visto en muchos sitios
EliminarRico
ResponderEliminarMe encanto. Es muy sencillo. Gracias lo voy a intentar
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
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ResponderEliminarSi la harina es sin levadura que cantidad lleva de cada una por separado por favor.Gracias
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarNo se cual es el equivalente exacto pero me he estado documentando y en una web de confianza dice que : Podemos hacer harina con levadura casera con esta fórmula: 110 gramos de harina, 3 gramos de levadura o polvo de hornear y menos de 1 gramo de sal. Si resulta cómodo tener el preparado listo para cuando se quiera hacer una masa de repostería, basta con tomar esta fórmula y aumentar los ingredientes proporcionalmente.
De esos cien que prepares coge 75g y listo.
Espero haberte ayudado.Un saludo
Mmmm....se ve delicioso y muy fácil de preparar gracias.
ResponderEliminarAnímate a hacerlo y nos cuentas!!
EliminarUn saludo.
www.lasrecetasdemasero.com
Hola,quiero preguntarte el azucar es la normal o es azucar impalpable??
ResponderEliminarEs azúcar normal.Un saludo.
EliminarNecesito el libro como hago para obtenerlo
ResponderEliminarNecesito el libro como hago para obtenerlo
ResponderEliminarEl libro en España lo venden en cualquier librería, pero no sé si lo venden en América,lo puedes comprar por Internet.
EliminarHola! Se le puede poner dulce de leche o crema en vez de mermelada?
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarLe puedes poner el relleno que más te guste. Un saludo