Fiambre


Fiambre

Este platillo para mí es un recuerdo de muchos veranos en casa de mis papás.
En Sonora es muy típico que dias muy calurosos llegas a casa con un hambre y puuum de comer hay caldo bien caliente jajaja (otro recuerdo que de todas maneras lo adopte en casa) y otro momento es cuando de chiquita que nomás no puedes ver tanta verdura junta y llegas a casa y pum el platón de fiambre al centro de la mesa. De todas maneras del hambre sí comia y así fui aprendiendo a comer de todo, y se nota jajajaja

Pasan los años y uno sigue buscando el sazón casero, familiar, el de mamá para adoptarlo en casa eh ahí la razón de mis recetas que como pueden ver hay de todo un poco y con mucho amor!
La de hoy es eso, la de hoy es el platillo que combina muchas verduras con carne y un aderezo muy rico, ese platillo que puedes hacerlo fit, keto o bien goloso pero saldrá delicioso!

Esta receta la tengo de una compilación de mi madre, es de mi tía Lupita Palomares... gracias tía!! 

Espero les guste!

Porción: 4-6 personas

Ingredientes:
700grs de cuete / gusano
Para cocer carne y que nos quede un delicioso fondo de res: 1 tomate en gajos, 1/2 cebolla, 1 vara de apio y 1 chile verde

Verduras:
1/2 taza de chicharos
1 taza de ejotes
1/2 coliflor
2 zanahorias, picada en rodajas gruesas
2 calabazas, picadas en rodajas gruesas
Chile: jalapeño natural o de lata, en rajas al gusto
1/2 taza palmitos, picados en rodajas gruesas

1/2 cebolla morada, desflemada

4 huevos cocidos, 2 cortados en rodajas y 2 utilizaremos la yema cocida para el aderezo.

Aderezo:
1/4 cebolla
1 diente de ajo
2 yemas de huevo, cocido
1/2 taza de aceite maiz o canola
1/2 taza de vinagre blanco o de manzana
2 cucharadas de mostaza
Sal y pimienta

Preparación:

La carne la cortamos en tipo rodajas gruesas para cocerla facilmente, la cantidad y grosor será a tu gusto yo lo corte de 2 dedos.
En una olla agregamos 8 tazas de agua, la carne y verdura para cocer y obtendrás un rico fondo de res. Al final te dejo como terminarlo.
Deja que la carne se cueza, quitando espuma

Mientras cortamos las verduras que utilizaremos para el fiambre.
Y aquí tenemos 3 opciones:
1. cocerlas al vapor pero que queden al dente
2. Sancocharlas a la plancha
3. Cocerlas al horno

Aderezo: todos los ingredientes a la licuadora. Verificar sazón.

Volvemos a la carne, checa con un cuchillo que al picarlo pase facilmente. Sacar pedazos de carne y reservar.
Caldo también reservarlo.

Para desflemar cebolla, la picamos medias lunas medio gruesasby pasamos por agua hirviendo por 3 segundos.

Para emplatar: pedazos de carne en un platón, sobre los pedazos acomodar verduras, cebolla, rodaja de huevo cocido y presentamos.

El aderezo puede ser servido al gusto por cada comensal.

Más picante: que tal agregar un poco de chiltepín al aderezo?

LISTO... BON APPÉTIT!!!

Fondo de res: licuar la verdura con la que cociste la carne y pasarlo por un colador de regreso al caldo. Hervir y podemos utilizarlo para una sopa de verduras, de fideo, letras, codos, como base para alguna salsa, base para gravy etc. Al congelador en litros para otro dia!

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