miércoles, 11 de marzo de 2020

Tortitas de patata con queso - Llapingachos ecuatorianos

Esta elaboración es de origen ecuatoriano y la descubrí gracias a un reto de Instagram, son unas tortitas de patata rellenas de queso, fáciles de hacer y  que gustan a todos los públicos.

El Llapingachos o Yapingachos (lo he visto escrito de ambas formas), se suele comer como plato combinado, se acompaña con huevos fritos, longanizas o chorizos, aguacate, etc., pero como nosotros queríamos hacer sólo las tortitas hemos prescindido de casi todo el festival de ingredientes extras.

Para el puré de patata utilizo siempre la receta de Parmentier de patata de Joan Roca, con mantequilla y leche, pero lo podéis elaborar como mejor os parezca.

La textura de la tortita queda esponjosa y la combinación con la cebolla encurtida y el aguacate me parece exquisita.


Llapingacho ecuatoriano by Jugando con la Cocina

Ingredientes
5-6 Patatas rojas, peladas y cortadas en trozos medianos
Mantequilla (opcional para el puré)
Leche (opcional, la que admita el puré)
 2 cucharadas de aceite de oliva
2 cebolletas o 1 cebolla
2 cucharaditas de aceite de achiote (si no encuentras achiote puedes usar pimentón)
1 taza de queso desmenuzado, yo puse ricotta pero puedes usar mozarella, oaxaca, etc.
Sal al gusto

Para acompañar:
Aguacate
Cilantro


Elaboración:

Hervir las patatas con agua y sal hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar.

Calentar el aceite a temperatura media y sofreír la cebolla con aceite de oliva y un poco de aceite de achiote. Cocinar hasta que la cebolla esté tierna, aproximadamente unos cinco minutos.

Hacer un puré con las patatas, la mantequilla y la leche hasta que quede homogéneo y manejable.

En un plato o bol poner el puré de patatas y agregar el sofrito de cebolla, un poco más de aceite de achiote para darle color, sal y amasar bien.

Cubrir con un paño y dejar reposar a temperatura ambiente por lo menos durante una hora.

Formar bolas pequeñas con la mezcla del puré, hacer un hueco en la mitad de cada bola y rellenarlo con el queso. Cerrar las bolas y aplastar hasta que tengan forma de tortitas gruesas. (Ver foto inferior)

Dejar reposar en la nevera durante 30 minutos o hasta la hora de cocinarlas.

Para cocinar las tortitas, calentar una sartén con unas gotas de aceite y esperar hasta que estén doradas por ambos lados.

Servirlas con aguacate fresco aliñado, cebolla encurtida y unas hojas de cilantro.




Enlaces relacionados:

Fuente en la que me inspiré: https://www.laylita.com/recetas/llapingachos/

Aceite de achiote
http://jugandoconlacocina.blogspot.com/2020/02/aceite-de-achiote-by-jugando-con-la.html

Parmentier de patata
http://jugandoconlacocina.blogspot.com/2016/02/parmentier-de-patata-de-joan-roca-pure.html

Cebolla encurtida
http://jugandoconlacocina.blogspot.com/2020/01/cebolla-roja-encurtida.html

2 comentarios:

Muchas gracias por tu visita!!