viernes, 7 de agosto de 2020

Poke bowl de salmón marinado y algas

Las islas volcánicas nos fascinan, conocemos algunas como Islandia, Lanzarote, Tenerife y Santorini. Todas poseen una exótica gastronomía propia, que merece ser explorada.

Por visitar nos quedan muchas, entre ellas las islas Hawai, perdidas en medio del Pacífico, que nos han inspirado para realizar este 'Poke Bowl' de Salmón marinado estilo nórdico y algas que ha sido un descubrimiento fantástico, por su exquisita combinación de sabores y por el sistema de emplatado. 

Cuando tienes poco tiempo los "platos combinados" o "todo en uno" son muy útiles y esta es justo la filosofía del poke, comer en un solo bol o plato todo el menú.

El origen del Poke se situa en Hawai y originalmente era una ensalada de pescado crudo cortado en porciones (poke en hawaiano significa corte o sección). Suele prepararse con atún o pulpo y va acompañado de una salsa 
de soja y arroz. Hoy en día el resto de añadidos son ilimitados al internacionalizarse la preparación. 

La decoración de las fotos nos pareció muy adecuada para el plato pero es que además se ajustaba a (las condiciones de) un reto en el que participamos en Instagram cuyo motivo era realizar un plato "Exótico"




Ingredientes para 2 raciones completas - Plato único

200 gr. de arroz cocido
150 gr, de salmón marinado cortado a dados
Alga wakame hidratada cantidad al gusto
1 aguacate mediano cortado en láminas
2 cucharadas de tiras de cebolla roja encurtida
8 bastoncitos finos de jengibre fresco
1 guindilla roja fresca,  picante
Cebolleta fresca, sólo lo verde cortado en tiras finas

Para el aliño:

1/2 vaso de soja suave
2 cucharadas soperas de aceite de sésamo tostado
El zumo de media lima
1 cucharada de semillas de sésamo tostado
1 cucharada de semillas de sésamo negro


 Elaboración:

NOTA: Nosotros marinamos el salmón en casa 8 horas antes cubierto con una mezcla de sal y azúcar en igual cantidad y especias a tu gusto. El tiempo de marinado depende del tamaño y grosor de la pieza de salmón. Si quieres ver nuestra receta paso a paso puedes verla en este mismo blog siguiendo este enlace:  Salmón marinado al estilo nórdico - Gravlax.

Marinar el salmón o comprarlo ya marinado y cortarlo en porciones de bocado. Reservar

Hidratar las algas cubriéndolas con agua.

Mientras tanto cocer el arroz en una olla con agua hirviendo, durante el tiempo que indique el fabricante, con una hoja de laurel y un poco de sal.

Montar el bol con una base de arroz, hacer huecos y colocar el resto de los ingredientes uno junto al otro.

Aliñar al gusto con la mezcla de soja, aceite de sésamo y zumo de lima.

Terminar espolvoreando por encima las semillas de sésamo de los dos tipos.





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