Para otro día también podéis probar la receta de mi abuela, las hacía simplemente hervidas con sal y laurel, después servía el caldo de cocción en un vaso aparte, con aceite, sal y vinagre. Delicioso y muy depurativo.
La alcachofa aporta muchos beneficios a nuestra salud, tiene propiedades diuréticas, evita la absorción del colesterol por el intestino, aumenta la secreción biliar y otras con las que no quiero aburriros pero que podéis consultar en este enlace: https://es.wikipedia.org/wiki/Cynara_scolymus
Ingredientes para 2 personas
4-6 alcachofas (2 ò 3 por persona según el tamaño)
3 ajos tiernos
1 limón
Tomillo seco
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Precalentar el horno a 190-200 grados.
Cortar el tallo totalmente, haciendo una base plana para que la alcachofa se asiente y no caiga.
Golpear la alcachofa por las puntas contra el mármol de la cocina para que se abran un poco las hojas.
Lavar las alcachofas bajo el chorro de agua y sacudir el exceso antes de ponerlas en la bandeja del horno sobre papel antiadherente.
Cortar los ajos tiernos en rodajas pequeñas.
Separar un poco las hojas y añadir el ajo tierno, la sal, la pimienta, el tomillo, un poco de limón exprimido y el aceite de oliva virgen.
Introducir la bandeja en el horno y tenerla entre 25 y 35 minutos dependiendo de cada horno.
Tienen que quedar con el color marrón oscuro por fuera y las hojas más externas se quedarán algo secas, pero por dentro estarán jugosas y tiernas.
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