Una postre perfecto: Tarta mousse de chocolate

Las tartas de chocolate son de las que a más gente gustan, pero por el verano son un poco demasiado pesadas, para solucionarlo te presentamos esta idea, una tarta de chocolate en mousse , así es mas ligera y fresquita.

¿Que tiene el chocolate que a todo el mundo le gusta? LA respuesta no se cual será pero vamos a aprovecharnos de ellos y disfrutemos con esta receta. Además nos lo pasamos genial preparándola, hemos preparado un reto con el canal de Youtube «azúcar de colores» así que espero queme digáis cual os gusta mas.

Ingredientes:

  • Para el bizcocho:
    • 100 gr de chocolate negro.
    • 2 huevos.
    • 100 gr de mantequilla.
    • 80 gr de azúcar.
    • 4 gr de levadura química.
    • chorro de esencia de vainilla.
    • 20 gr de harina.
  • Para la mousse:
    • 220 ml de nata.
    • 150 gr de chocolate.
    • 3 huevos.
    • 50 gr de azúcar.
    • 2 láminas de gelatina.
    • 15 gr de mantequilla.
  • Para decorar utilizo un «ganache» para lo que necesito:
    • 75 ml de nata.
    • 225 gr de chocolate con leche.

 

Receta casera, paso a paso:

  1. Empezamos por el bizcocho:
    • Batimos los huevos junto al azúcar y el chorrito de esencia de vainilla hasta tener una crema esponjosa.
    • Calentamos en el microondas la mantequilla y en ella añadimos el chocolate bien picado removemos hasta que el chocolate se deshaga dejándonos un líquido uniforme.
    • Agregamos este chocolate a la mezcla anterior y removemos para que se reparta perfectamente.
    • Añadimos la harina junto a la levadura, volvemos a mezclar bien.
    • Forramos un molde de unos 23 cm de diámetro con papel de horno, y le volcamos la mezcla en el interior.
    • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo pero sin ventilador, pasados entre 15 y 20 minutos tendremos el bizcocho listo. Lo dejamos enfriar antes de desmoldarlo.
  2. Vamos con la mousse de chocolate:
    • Colocamos las láminas de gelatina en un recipiente con agua fría a hidratar.
    • Separamos las claras de las yemas de los huevos.
    • Batimos las claras hasta que estén montadas, agregamos el azúcar de la que notamos que las claras van densando.
    • Montamos también 200 mililitros de nata ( es mucho más fácil si la nata está bien fría). Acordaros que nos sobran 20 mililitros de nata sin montar.
    • Añadimos las yemas a la nata montada. Removemos hasta que todo coja un color uniforme.
    • Calentamos los 20 mililitros de nata, junto a la mantequilla en el microondas.
    • Cuando esté bien caliente agregar el chocolate picado sin dejar de remover hasta que se deshaga y quede uniforme y líquido.
    • Le sumamos la gelatina ya hidratada y removemos, se deshace gracias al calor y así queda bien repartida.
    • Mientras el chocolate se enfría un poco. Agregamos la crema de nata y yemas a las claras mezclando con movimientos suaves y envolventes.
    • Luego añadimos el chocolate con gelatina y mezclamos hasta que tengamos un color uniforme.
    • vertemos la mezcla en el molde, y reservamos en la nevera o refrigerador.( Como veréis en el vídeo podmos preparar el bizcocho en un molde de 23cm y dentro colocar uno un poco mas pequeño para darle un toque estético).
    • Tarda un mínimo de 4 horas en estar bien firme la mousse.
  3. Opcional decoración:
    • Caliento la nata y antes de que esté hirviendo agregamos el chocolate blanco picado. Removemos hasta que tenemos un líquido uniforme.
    • Dejamos enfriar hasta que tenga una textura pastosa. ( si nos queda muy líquido añadimos mas chocolate si nos queda muy denso añadimos un poco más de nata líquida).
    • Rellenamos una manga pastelera con este «ganache» de chocolate blanco y decoramos los bordes y laterales. Me gusta ponerle a esta tarta mousse de chocolate y toque de «ganache» de chocolate blanco porque le aporta un contraste dulce pero no pongáis una cantidad excesiva os os quitara el sabor que tiene que tener a autentico chocolate negro.

Aquí tenéis un divertido vídeo donde el canal de Youtube «Azúcar de colores» compite con nosotros en un entretenido reto para ver a cual nos queda una mejor tarta mousse, espero que os guste:

Tarta mousse de chocolate

Tarta mousse de chocolate

Tarta mousse de chocolate,recetas de postres elaboradas por Pelayo Fernández.