Recetas de postres: Tarta de Santiago

Una tarta clásica, os enseñamos como preparar esta típica receta para que nos quede una tarta de Santiago perfecta.

Es una tarta de almendra con ese toque típico que a todo el mundo le gusta, al ponerle ralladura de limón le da un toque fresco que encaja ala perfección con la almendra.

Ingredientes de tarta de Santiago:

  1. Masa exterior:
    1. 50 ml de aceite.
    2. 50 ml de leche.
    3. 150 gr de harina.
    4. 30 gr de azúcar.
    5. 1 pizca de sal
  2. El relleno:
    1. 4 huevos.
    2. 200 gr de almendra molida.
    3. 200 gr de azúcar.
    4. ralladura de un limon.
  3. Azúcar glas o glacé para decorar.

 

Receta casera paso a paso:

  1. Empezamos preparando la masa de exterior que nos hace de base:
    1. Mezclamos bien el aceite, la leche, la harina, el azúcar y la sal.
    2. Amasamos hasta que se integre y forme una masa suave y blanda.
    3. Tapamos y dejamos que repose media hora.
    4. Pasado este tiempo la estiramos con el rodillo espolvoreando algo de harina para que no se nos pegue, y formamos una masa fina .
    5. Untamos de mantequilla el molde a utilizar o bien le forramos con papel de horno y ponemos en el la masa cubriendo el fondo y los laterales, si se nos rompe un poco no pasa nada la vamos apretando con las manos hasta que nos quede todo cubierto y mas o menos uniforme
  2. Precalentamos el horno a 180º mientras vamos con el relleno:
    1. Ponemos en un bol los huevos, junto a la ralladura de limón y el azúcar.Y lo batimos bien con varillas hasta lograr una crema blanquecina que haya doblado su volumen.
    2. Le añadimos la almendra y volvemos a remover para que se integre.
    3. Vertemos este relleno en el molde.
  3. Horneamos durante 35 minutos.
  4. Al sacarla del horno o bien una vez fría le ponemos el azúcar glas o glacé por encima tamizándolo.( si queréis un toque aún más autentico recortar la Cruz de Santiago en un papel y colocarlo encima de la tarta antes de tamizar para que al retirar el papel nos quede ese dibujo tan característico.)
  5. Solo queda esperar a los invitados y disfrutar de nuestra perfecta Tarta de Santiago.

 

Una tarta de toda la vida , y con un resultado perfecto.Para mi gusto la tarta perfecta para una merienda especial. Solamente tendrás que pensar si le acompañas con un chocolate, un té o un café.

Espero que os guste esta receta, y todas las tartas caseras que vamos subiendo por esta golosa página.

Tarta de Santiago, receta casera. Recetas de postres elaboradas por Pelayo Fernández.