Lo mejor del otoño: Tarta de castaña

No me puedo despedir de esta estación sin preparar un postre espectacular con el fruto más típico del Otoño.

El sabor fuerte de las castañas en esta tarta tipo queso se junta para crear la crema de sabor definitiva. Espero que os guste tanto como ha gustado en mi casa por que es una sorpresa muy agradable. Como siempre te dejo la receta detallada paso a paso y el vídeo explicando todos los pasos detalladamente.

Ingredientes:

  • 500 gr de castañas.
  • 250 gr de queso de untar.
  • 200 ml de nata.
  • 200 gr de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 100 gr d chocolate.
  • 30 ml de agua.
  • 35 gr de mantequilla.
  • 1 lámina de masa quebrada. (receta de masa quebrada aquí).

 

Receta detallada paso a paso:

  1. Prepara las castañas lavándolas y haciéndoles un corte lateral.
  2. Horneamos a 180º hasta que estén bien asadas tardan alrededor de 40 minutos, es recomendable remover pasados unos 20 minutos.
  3. Forra el molde con un papel de horno o bien lo unta con mantequilla. Luego coloca en el la lámina de masa quebrada de manera que cubra el fondo y 3 cm del lateral, osea que tenga esa altura.
  4. Precalienta el horno de nuevo a 180º y hornea hasta que este dorada, tarda unos 15 minutos.
  5. Ahora la crema del relleno:
    • Pela las castañas ya frías y pícalas en trozos pequeños.
    • Con ayuda de una picadora o batidora. Tritúrala junto al agua. Nos quedara una textura similar a la arena mojada.
    • Esa pasta la pasas a a una cazuela y le añades la nata, el azúcar, los huevos y el queso de untar. Remueve con una espátula de silicona para no rallar la cazuela.
    • Lleva a fuego medio y remueve de vez en cuando mientras se cocina durante 10 minutos.
    • Rellena la base de tarta con la crema de castaña y reserva para que vaya enfriando.
  6. Coloca en un recipiente la mantequilla y el chocolate picado, fúndelo en el microondas (a intervalos cortos de tiempo para que no queme).
  7. Cubre la tarta con una capa fina de este chocolate, esparciendo para que cubra toda la superficie. Deja que vaya templando y si quieres decorar como he hecho yo puedes dividirlo con ayuda de un cuchillo en 8 partes iguales.
  8. Opcional: Coloca azúcar en un cazo y ponlo a fuego medio , cuando se cree caramelo agrega 9 castañas enteras remueve rápido y coloca una en cada porción y otra en el centro, ya tienes la tarta de castaña perfecta.

PD: reserva una vez templada en el frigorífico o nevera, y como recomendación hazla de un día para otro que estará aun mas rica.

Aquí tienes también el vídeo de la receta donde me veis preparar esta tarta de castaña y contaros todos los trucos y secretos, ¡a disfrutarlo!:

Tarta de castaña

Tarta de castaña

Tarta de castaña, recetas dulces elaboradas por Pelayo Fernández.