Receta asturiana de un pastel de frutos secos.

A todos nos gustan las avellanas y también las tartas, esta jugosa combinación no puede fallar.

Nosotros le ponemos un poco de licor de avellana pero podemos usar cualquier otro que nos guste con o sin alcohol.

Parece mentira que con algo tan fácil tengamos una tarta tan rica y resultona.
Puede acompañarse con un poco de merengue o mejor aún una bola de helado, imaginación al poder como siempre.
Esta tarta sigue la receta de uno de los blogs que nos gustan , muy casero: el blog de sildan
Tardas unos 20 minutos en prepararla y luego hornear y enfriar unas   2 horas en total. ¿os apetece un pedazo?

 Ingredientes necesarios (8 raciones):

  • 1 lámina de hojaldre.
  • 300 gramos de avellanas peladas.
  • 250 gramos de azúcar.
  • 5 huevos.
  • 100 mililitros de licor de avellana (o otro que nos guste)
  • Para el almíbar:
  1. 150 mililitros de agua.
  2. 150 gramos de azúcar
  3. 50 mililitros de licor.

 

Paso a paso de la receta:

  1. Primero preparamos el molde desmoldable a utilizar untándolo con mantequilla.
  2. Luego precalentamos el horno a 170.
  3. Ponemos la lámina de hojaldre en el molde recortamos lo que nos sobre y rellenamos donde nos falte aplastando bien para que quede uniforme.
  4. Pinchamos muy bien con un tenedor  toda la superficie con hojaldre. y horneamos a 170º hasta que veamos que el hojaldre se va poniendo dorado.
  5. Sacamos y dejamos enfriar.
  6. Mientras preparamos la crema de avellana:
    1. Picamos las avellanas hasta molerla bien.
    2. Simplemente mezclamos y batimos bien el azúcar con los huevos.
    3. Le agregamos el licor y la avellana y batir bien hasta que se quede una crema muy homogénea.
  7. Volcamos esa crema en el interior del hojaldre.
  8. Volvemos a meter el molde al horno a esos 170º hasta que veamos que la capa exterior esta crujiente y al pincharla con un palillo este sale limpio.
  9. Mientras preparamos el almíbar:
    1. Ponemos el azúcar y el agua junto al licor en un recipiente al fuego.
    2. No removemos, dejamos hasta que esté totalmente disuelto y hierva durante 4  minutos.
    3. Apartar del fuego y reservar.
  10. Cuando la tarta esté lista la sacamos del horno y la pintamos por encima con el almíbar repartiéndolo bien para que coja toda la superficie ese bonito brillo.

Os adelanto que está aún mas rica fría lo cual es un problema por que esperar teniéndola tan cerca es complicado aguantarte las ganas. Espero que os guste esta fácil tarta de avellana al estilo asturiano.

 

al horno, receta casera. Recetas de postres elaboradas por Pelayo Fernández.