Un pastel de frutos secos

¿Os apetece un postre original y delicioso? esta es una buena oportunidad.

El cremoso caramelo se une a las almendras y una masa casera para formar una tarta deliciosa.
Esta vez la receta surge por casualidad, nos juntamos  en casa con unas almendras y se me ocurrió preparar esta masa dulce, que rellena con una crema de caramelo y las almendras.
Podemos preparar esta tarta de un día para otro y estará perfecta. Podemos agregarle nuez moscada o canela si nos gusta, pero no es necesario por que tiene un sabor intenso a almendra y caramelo.

Ingredientes:

  • Para la masa:
    • 250 gr de harina.
    • 100 gr de azúcar.
    • 170 gr de mantequilla.
    • 1 huevo.
  • Para el relleno:
    • 200 gr de azúcar.
    • 150 ml de nata líquida.
    • 250 gr de almendra.
    • 75 gr de miel.

 

Receta casera paso a paso:

  1. Empezamos por la masa:
    1. Empezamos calentando un poco la  mantequilla para que esté bien blanda (medio líquida).
    2. Añadimos el azúcar y batimos con varillas hasta formar una mezcla espumosa y uniforme.
    3. Sumamos a la mezcla también la harina y mezclamos bien, se irá formando una masa.
    4. Agregamos el huevo y mezclamos una vez hasta formar una masa integrada.
    5. Guardamos tapándola con un papel film durante al menos 30 minutos en la nevera o refrigerador.
  2. Para el relleno:
    1. Ponemos el azúcar junto a la miel en un recipiente a fuego medio.
    2. Una vez formado un caramelo fino , es decir que sea un líquido suave, le añadimos la nata (mejor que esté caliente) y removemos bien.
    3. Dejamos cocer unos minutos, y agregamos luego las almendras enteras. Removemos.
    4. Tras un minuto lo podemos apartar del fuego.
  3. Preparación y montaje:
    1. Untamos el molde a utilizar con mantequilla, para facilitar que se desmolde luego.
    2. Estiramos la masa en nuestro molde hasta cubrir la base y un poco los laterales, lo hacemos con la mano creando una capa uniforme.
    3. Horneamos esta masa durante 10 minutos , a 180º (horno precalentado previamente).
    4. Sacamos del horno y rellenamos con la crema de almendras.
    5. Horneamos esta tarta otros 15 minutos atentos esta vez a 180º con el horno precalentado antes también.
    6. Sacamos del horno y dejamos enfriar antes de consumir nuestra tarta de almendra y caramelo.

 

Receta también en vídeo (videoreceta HD):

Tarta de almendra y caramelo

Tarta de almendra y caramelo

Tarta de almendra y caramelo, recetas de postres elaboradas por Pelayo Fernández.