Un clásico irresistible: Pastel de chocolate

Hoy tenemos una entrada especial, hace tiempo que sigo a un chico llamado Matias chavero en su canal de youtube, hace unos postres geniales desde Argentina y con una gracia muy especial. Hablando con el decidimos preparar algo juntos cada uno desde su lado del charco.

El caso es que ambos preparamos la misma receta a modo de reto o competición simpática, la llamamos Pastel de chocolate Argentina Vs España y consiste en reírnos con la misma tarta cada una preparada a su manera y que todos podáis ver ambas tanto en mi canal como en el suyo y con una votación de youtube ver cual os gusta más.
No tiene espíritu competitivo pero así pasamos todos un ratito divertido ya prendiendo a la vez a preparar un dulce de chocolate con el que triunfar seguro. No os cuento mas rollo solo os recuerdo que debajo además dela receta tendréis el vídeo explicativo con alguna bromilla que espero que os guste. ¡A disfrutarlo!.

Ingredientes:

  • Para la masa:
    • 210 gr de harina.
    • 65 gr de azúcar.
    • 1 huevo
    • 125 gr de mantequilla.
    • 1 chorro de esencia de vainilla.
  • Para la crema de chocolate:
    • 40 gr de maicena.
    • 160 gr de chocolate negro.
    • 350 ml de leche.
    • 60 gr de azúcar.
    • 2 yemas de huevo.
    • Opcional: chorro de esencia de vainilla.

 

Receta casera, paso a paso:

  1. En un recipiente amplio colocamos la harina junto a la mantequilla cortada en dados. Agregamos el azúcar y huevo también.
  2. Mezclamos para que la mantequilla se valla impregnando, luego amasamos bien con las manos hasta obtener una masa pastosa que se despegue un poco de las manos.
  3. Añadimos un chorrito de esencia de vainilla y amasamos otro minutillo, hacemos una bola y reservamos en la nevera una hora.
  4. Forramos el molde a utilizar con un papel de horno. ( Si haces una pelota con el papel, al deshacer la pelota será mucho más fácil darle la forma del molde).
  5. Estiramos la masa con un rodillo hasta tener una masa fina y uniforme de tamaño un poco superior al molde que tenemos.
  6. Colocamos la masa en en molde, cubriendo toda al base y también uno o dos centímetros del lateral.
  7. Pinchamos bien con un tenedor la base y laterales del horno con un tenedor.
  8. Precalentamos a 180º y la horneamos diez minutos.
  9. Vamos con la crema, solo tenemos que colocar en un cazo a fuego medio la leche y el chocolate picado. Y removemos de vez en cuando hasta que se forme una crema uniforme.
  10. Deshacemos la maicena en un poco de leche fría y la añadimos al chocolate, pero eso sí remover sin parar hasta que se integre perfectamente, agregamos el azúcar y si queréis otro chorro de vainilla.
  11. Por ultimo le sumamos las temas y volemos a remover o batir hasta que tengamos la crema ya integrada perfectamente.
  12. Rellenamos el molde con este líquido, hacerlo con suavidad.
  13. Con el horno otra vez calentado a 180º volvemos a meter la tarta. Tardará entre 12 y 15 minutos en cuajar y estar perfecta.
  14. Para presentarla podéis rallar un poco de chocolate blanco por encima para que quede aún mas bonito este pastel de chocolate, Argentina Vs España ¿quién ganara?.

Como os prometí aquí tenéis el vídeo con apariciones estelares del mismísimo Matias, espero que os guste tanto como a nosotros:

Pastel de chocolate

Pastel de chocolate

Recetas de postres elaboradas por Pelayo Fernández.