Un clásico dulce navideño a base de mazapán.

Nos dicen que el pan de Cádiz es un dulce compuesto de  una masa de mazapán y que va rellena de una crema de yema de huevo y de fruta escarchada.

Esta receta que os propongo es deliciosa, la clave está en un jugoso mazapán y dos rellenos suaves y dulces dentro de el. En mi casa ha triunfado de manera tremenda y eso siempre es buena señal.
El detalle del aroma que aporta la ralladura de naranja y la suave y fina capa de azúcar que logramos con esta glasa de azúcar ligera por encima son opcionales pero harán que pases con esta receta a un nivel superior que dejaran a todos impresionados nada mas probar un pedazo.

Ingredientes que necesitas:

  • 200 gr de almendra molida.
  • 200 gr de azúcar glas.
  • Opcional: ralladura de media naranja.
  • 40 gr de clara de huevo.
  • 3 yemas de huevo.
  • 50 gr de azúcar.
  • Fruta escarchada.
  • Para la decoración:
    • 60 gr de azúcar glas.
    • 10 gr de agua.

 

El paso a paso de la elaboración:

  1. Empieza colocando la almendra molida en un recipiente amplio, le añades la clara de huevo y el azúcar glas. Mézclalo todo bien.
  2. Se formarán una especie de migas gordas en ese momento te toca añadir opcionalmente ralladura de media naranja, y luego mete la mano y amásalo todo bien hasta que se te forme una bola.
  3. Tapa con un papel film, y guárdala en la nevera hasta el día siguiente.
  4. Ahora estírala en cuatro rectángulos de medio centímetro de grosor con ayuda de un rodillo de cocina.
  5. Ahora vamos con la crema de yema: coloca en un cazo las yemas y el azúcar, y cuece a fuego mas bien bajo siempre sin parar de remover hasta que se te forme una crema q empieza a cuajarse. Apártalo del fuego y deja templar.
  6. Ahora el montaje:
    • Sobre uno de los rectángulos de mazapán creados coloca una capa de fruta escarchada picadita y la aplastas un poco.
    • Tapa con otro rectángulo y coloca en ello una capa de la crema de yema.
    • Sobre esto coloca otra tapa y presiona levemente.
    • Estira con el rodillo el ultimo rectángulo para que sea mas fino y grande y cubre todo con esta ultima capa. Con ayuda de las manos presiona levemente todos los laterales para que se prense un poquito.
    • Con un cuchillo traza unas rallas por encima separadas dos o tres centímetros.
    • Esto es opcional también pero os lo recomiendo: pínta la superficie con yema de huevo.
  7. Prepara la glasa suave para decorar nuestro pan de cádiz:
    • Solo tienes que batir el agua con el azúcar glas hasta que se forme un líquido uniforme.
  8. Precalienta el horno a 220º en la función grill, coloca a media altura el pan de Cádiz y cuando esté dorado lo sacamos.
  9. Cubre con una fina capa de la glasa de azúcar que preparamos justo antes y espera a que esta cuaje.

Incluimos también un vídeo de la receta para que veas todos los pasos y disfrutes de un dulce navideño espectacular, vídeo-receta en HD:

Pan de Cádiz

Pan de Cádiz, recetas de dulces elaboradas por Pelayo Fernández.