Básicos: Masa quebrada o pasta brisa
Esta es una receta muy fácil de preparar en la que casi no ensuciamos y que nos va a ser útil en muchas ocasiones. Nos vale para recetas dulces o saladas. Tanto para tartas o tartaletas como para quichés o pasteles salados.
Se le dice quebrada por que una vez cocinada se parte fácilmente y eso hace que se nos deshaga en al boca de manera deliciosa, su sabor suave hace resaltar el resto de ingredientes y por eso es tan apreciada en el mundo de la repostería y últimamente en el de la gastronomía en general, si respetáis los detalles que os cuento la haréis sin ninguna dificultad. ¡A disfrutarlo!.
Ingredientes:
- 125 gr de mantequilla.
- 170 gr de harina.
- 1 yema de huevo.
- 20 gr de azúcar.
- 15 ml de leche.
- 2 gr de sal fina.
Si vamos a preparar una masa salada nos saltamos el azúcar.
La receta paso a paso:
- Lo primero que has de hacer es tamizar la harina en un recipiente.
- Por otra parte batimos el azúcar junto con la mantequilla y la pizca de sal, para esto la mantequilla ha de estar blanda pero a temperatura ambiente es muy importante que no esté caliente ni fría.
- Cuando la tengamos bien cremosa le añadimos la leche (también a temperatura ambiente) y la yema de huevo. Volvemos a batir hasta que se integren todos los ingredientes.
- Ahora le añadimos la harina que teníamos tamizada, el truco para que se una fácilmente es hacerlo por partes. añadimos la mitad mezclamos hasta que se integre y luego el resto. Finalmente nos quedará una masa blanda.
- Reservamos esta masa al menos una hora en la nevera o refrigerador o bien 15 en ele congelador.
- Para utilizarla puedes estirarla después con un rodillo de cocina. O bien antes de enfriarla estirarla directamente sobre el molde a utilizar y enfriar después.
- Antes de hornear hay que pincharla masa bien, tanto el fondo como los laterales del molde.
- Precalentamos el horno a 200º pero nada mas meter nuestro molde lo bajamos a 180º. Sabremos que está listo por que l borde se queda pone dorado. El tiempo oscila mucho dependiendo del tamaño de los moldes así que puede tardar de 15 a 40 minutos.
Otro truco: esta masa bien tapada con un papel film puede congelarse y dura mucho en buenas condiciones.
Ahora os dejo el vídeo de la receta donde os explico todos los trucos y veras como la preparamos fácilmente, espero que os guste:
megustan las rtecetas y quiero inte.grarme
me agradan las rrecetas.
Muchas gracias!
La probé y quedó perfecta y super deliciosa, muchas gracias.?
Me encanta oir eso la verdad es que es una receta que da muucho juego 😀 oleee Gracias milena por contárnoslo 😀
Las recetad de golosklamdia son riquisimas y resultam siemprd