Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre
Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre

Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre

Este solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre es una receta deliciosa. Prepárala para celebrar alguna ocasión especial, como un momento romántico.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 2 solomillos de cerdo (unos 800 gramos)
  • 4 naranjas
  • cáscara de naranja (de 1 de las naranjas)
  • azúcar (4 cucharadas)
  • 1 trozo de jengibre fresco pelado
  • 1 chorro de salsa de soja
  • 1 cucharada de maizena
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimientas molidas

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos una de las naranjas...
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, lavar una de las naranjas
  • ... para utilizar la cáscara.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, sacar la cáscara de la naranja
  • La cortamos en juliana fina y pelamos el trozo de jengibre.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, cortar la cáscara en juliana
  • En una cacerola ponemos 2 cucharadas del azúcar a caramelizar.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, poner dos cucharadas de azúcar a caramelizar
  • Mientras, sacamos el zumo de las 4 naranjas y lo reservamos.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, sacar el zumo de cuatro naranjas
  • Cuando el azúcar esté caramelizado...
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, retirar el azúcar del fuego una vez caramelizado
  • ... retiramos el cazo del fuego y de una sola vez le añadimos el zumo de las naranjas teniendo mucho cuidado para no quemarnos.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, añadir con cuidado el zumo
  • Volvemos a poner la cacerola al fuego y le añadimos la juliana de naranjas y el jengibre.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, poner al fuego y añadir la cáscara y el jengibre
  • Dejamos espesar a fuego moderado durante unos 10 minutos. En dicho momento salpimentamos ligeramente y añadimos el chorrito de salsa de soja.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, cuando haya espesado un poco añadir la salsa de soja
  • Diluimos la maizena en un poco de agua fría y se la añadimos.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, diluir la maizena en agua y añadirla
  • Rectificamos de azúcar. Si la notas demasiado ácida añádele 1 o 2 cucharadas más de azúcar. Removemos bien y dejamos que cueza hasta que tenga una textura de salsa no demasiado espesa.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, rectificamos de azúcar y retiramos cuando la salsa esté un poco espesa
  • Apaga el fuego y resérvala.
  • Salpimentamos los solomillos de cerdo y los marcamos en una sartén o plancha muy caliente...
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, salpimentar los solomillos y marcarlos
  • ... y los sellamos por todos los lados.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, sellarlos por todos lados
  • Los dejamos reposar sobre una tabla durante unos 20 minutos para que los jugos no se salgan al cortarlo y queden dentro del solomillo.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, dejar reposar unos 20 minutos
  • Cuando vayas a preparar la carne pon 2 ajos laminados con un poco de aceite de oliva en una cazuela.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, laminar dos ajos y ponerlos con un poco de aceite en una cazuela
  • Mientras se doran los ajos cortamos los solomillos en medallones no demasiado gruesos...
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, cortar los solomillos en medallones no muy gruesos
  • ... y los añadimos a la cacerola para que termine la carne de hacerse por dentro.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, añadirlos a la cacerola
  • Le damos la vuelta a la carne.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, darle la vuelta a la carne
  • Finalmente volcamos la salsa de naranjas y jengibre sobre la carne retirando el trozo de jengibre y dejamos que coja sabor cociendo unos minutos a fuego muy, muy bajo.
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, volcar la salsa por encima tras retirar el jengibre
  • Servimos, en esta ocasión acompañadas con unas papas gajo, simplemente muy bien lavadas, secas y cortadas en gajo con un poco de sal, fina o maldon, al momento de servirlas. ¡Riquísima receta este solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre!
    Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre, sugerencia de presentación
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Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre

Solomillo de cerdo en salsa de naranjas y jengibre

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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