Etiquetas

arroces (7) aves (22) bizcochos (12) carnes (49) cupcakes (30) decoración (5) dulces (70) ensaladas (10) hojaldres (22) legumbres (4) mermeladas (24) pastas (10) pescados (36) regalos (12) tartas (33)

miércoles, 26 de febrero de 2014

Dúo de sopas y Pudding de manzanas con natillas

Tal y como te dije en la entrada anterior hoy voy a comentarte que hacer con los restos de los cupcakes de limón y para ello voy a hacer un pudding, pero antes de darte las explicaciones oportunas he recordado que en otra entrada aún anterior dije que iba a subir unas cuantas recetas más de sopas, así que empezaré con esas primero.

Por pura coincidencia ambas sopas son verdes de color y se hacen mucho en Inglaterra. 

SOPA DE GUISANTES                                        - Para: 4 personas

Ingredientes:
450g guisantes frescos en su vaina (o puedes usar guisantes congelados)
2 cucharadas aceite oliva
2 puerros, limpios y troceados
1 dientes de ajo, pelados y machacados
175g patatas, peladas y cortados en dados
1 hueso de jamón serrano
1litro caldo de verduras
Sal y pimienta negra recién molida
150ml nata líquida espesa
Opcional: unos tacos de jamón de york o jamón serrano

1. Saca los guisantes de sus vainas y reserva por separado tanto los guisantes como las vainas. Quítale a las vainas los hilos de ambos lados y trocéalos.
2. Calienta el aceite en una olla grande y añade los puerros, los ajos y las vainas y dejar que se rehoguen unos 5min. Añade las patatas, el hueso de jamón y el caldo y deja cocer unos 10min. Añade los guisantes y sigue la cocción otros 10min.


3. Retira el hueso y tritura la sopa en un robot de cocina o con una minipimer hasta que esté suave. Filtra por un colador y vuelve a poner en una olla limpia. Sazona y añade la nata. Remueve y sirve bien caliente con los tacos de jamón espolvoreados por encima.




SOPA DE RÚCULA o BERROS o CANÓNIGOS           - Para: 4 personas

Ingredientes:
25g mantequilla
1 cebolla grande, troceada
450g patatas harinosas, pelados y cortados en dados
900ml caldo de verduras o de pollo
300ml nata agria
150ml leche
100g rúcula ó berros ó canónigos
Opcional: costrones de pan tostado

1. Calienta la mantequilla en una olla grande y añade la cebolla y las patatas. Deja cocer a fuego suave unos 10min para ablandar la cebolla. 

2. Añade las patatas el caldo y lleva a ebullición; baja el fuego y deja cocer 20min. Añade la rúcula (o berros o canónigos) y deja cocer otros 5min.


3. Tritura la sopa con ayuda de un robot o minipimer. Lleva de nuevo a una olla limpia y vuelve a calentar suavemente, no dejes que hierva. Sazonar.

4. Añade la nata y la leche y remueve bien. Deja que vuelva a calentarse pero sin llegar a bullir. Sirve acompañado de costrones de pan.



Ahora a por el postre, algo dulcecito para acabar el día. Si no has echo los cupcakes de limón y merengue puedes sustituirlos en la receta por cualquier bizcocho que tengas a mano o incluso por unos bizcochos de soletilla.

PUDDING DE MANZANA CON NATILLAS     -   Para: 4 personas

  Ingredientes:
los restos (agujeros) de los cupcakes de limón y merengue o por bizcochos de soletilla
1 manzana, pelada y troceada pequeña
el zumo de medio limón
1 cucharada sopera de azúcar
1 cucharada sopera de mantequilla
1/2 cucharadita de canela
  Ingredientes para las natillas caseras (o puedes usar compradas):

1½ cucharada de maicena

240ml leche
2 cucharadas soperas de azúcar
2 yemas de huevo 
Opcional: Virutas o fideos de chocolate

1.- Parte con un cuchillo los "agujeros" de los cupcakes y divide entre 4 copas cubriendo el fondo por completo.

2.- Pon en una olla la mantequilla, los trozos de manzana,el zumo de limón, el azúcar y la canela y deja a fuego medio-bajo que se vayan ablandando y caramelizando poco a poco, unos 5min. Reparte entre las copas encima del bizcocho.

3.- Prepara las natillas, disolviendo la maicena en un poco de la leche en un bol. Calienta el resto de la leche y añade la maicena. Remueve constantemente hasta que espese. Añade el azúcar. Echa un poco de leche caliente a las yemas, remueve y añada esto a la leche caliente, remueve un par de minutos más hasta que esté espeso pero sin grumos. Deja enfriar un poco.





4.- Reparte las natillas encima de las manzanas y sirve caliente o deja en la nevera y sirve frío. Espolvorea con virutas de chocolate por encima como decoración.


Este postre está buenísimo y me recuerda mucho a Inglaterra también :)



1 comentario:

  1. Las sopitas tienen que entrar muy bien ahora con el fresquito pero yo me quedo con las natillas jejejeej

    ResponderEliminar