domingo, 11 de octubre de 2020

Pastel de fresas y nata

 Ingredientes para hacer pastel de fresas y nata (8 / 10 raciones aproximadamente)

Para el relleno

500 gr de fresas
zumo de un limón 
1 cucharada de azúcar 

500 ml de leche
100 gr de azúcar 
40 gr de maicena 
8 gr de azúcar avainillada

Para el bizcocho

4 huevos
150 gr de azúcar 
150 gr de harina 
8 gr de levadura química estilo Royal 

Para la cobertura 

500 ml de nata para montar o crema de leche
75 gr de azúcar glass o impalpable
125 ml de agua 

Cómo preparar pastel se fresas y nata

Empezaremos limpiando y cortando en trocitos las fresas. Espolvorearemos con el azúcar. 

Verteremos el zumo de limón y mezclaremos todo. Dejaremos las fresas reposando como mínimo una hora. 

Seguiremos con la parte cremosa del relleno. En una olla pondremos la maicena y el azúcar y lo mezclaremos.

Por otro lado, en otra olla verteremos la leche y el azúcar avainillado. Lo calentaremos pero sin que llegue a hervir.

Iremos vertiendo poco a poco chorritos de leche en la mezcla de azúcar y maicena, mientras removemos para que no se formen grumos.

Pondremos la olla a fuego bajo e iremos mezclando enérgicamente para que no se nos pegue, hasta  que empiece a espesar.

Cuando esté espesa, sacaremos del fuego, taparemos y dejaremos que se enfríe completamente. 

El siguiente paso será hacer el bizcocho. Pondremos los huevos en un cuenco y los batiremos.


Añadiremos el azúcar y batiremos hasta integrar.

Después incorporaremos la harina y la levadura y batiremos hasta integrar. 

Batiremos hasta conseguir esta masa.

El horno lo tendremos precalentado a 180°. En una bandeja pondremos un papel  para horno y sobre éste verteremos la masa expandiéndola bien por toda la superficie. Meteremos la bandeja en el horno durante 10 ó 12 minutos.

Pasado este tiempo, comprobaremos que el bizcocho está hecho y sacaremos del horno. Ayudándonos de un paño limpio de cocina le daremos la vuelta y despegaremos con cuidado el papel del bizcocho. Cortaremos en tres trozos del mismo tamaño. Reservaremos.

Ahora pasaremos a hacer la cobertura. En un cuenco pondremos la nata para montar y batiremos hasta que empiece a montarse y esté más espesa. La nata debe estar muy fría  (no congelada), así como el cuenco y las barillas que usemos para montar. Añadiremos el azúcar glass y acabaremos de montar. Con cuidado de no pasarnos para que la nata no se haga mantequilla. Par saber si la nata está montada,  giraremos el cuenco boca abajo y ésta no debe caerse.


Cuando tengamos la nata montada separaremos la mitad y la mezclaremos con la crema para el relleno que teníamos reservada. Tiene que estar totalmente fría.  Mezclaremos hasta integrar. La otra mitad la reservaremos para la cobertura y decoración. 


Ahora colaremos las fresas que teníamos reservadas.


Mezclaremos el juguito que hayan soltado con medio vaso de agua.


Con esta mezcla iremos mojando los bizcochos. 

Una vez humedecido cubriremos con una capa de crema.

Sobre esta capa pondremos la mitad de las fresas maceradas escurridas.

Repetiremos la operación con la segunda plancha de bizcocho: humedecemos, capa de crema y el resto de las fresas. Iremos cubriendo los laterales del pastel.

Colocaremos la tercera plancha de bizcocho. Humedeceremos y cubriremos con la mitad de la nata montada que teniamos reservada. Iremos cubriendo los laterales también y alisaremos la superficie. Ahora sólo quedará decorar el pastel. Yo le puse unos fresones cortados por la mitad y copetitos de nata.


Que la disfrutéis como yo lo he hecho 😄.

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