viernes, 4 de septiembre de 2020

Menestra de verduras con jamón

Ingredientes para hacer menestra de verduras con jamón (para 4 personas)

500 gr de coliflor
275 gr de brócoli
100 gr de habas frescas
100 gr de guisantes frescos
100 gr de judías verdes frescas
2 alcachofas
1 zanahoria
1 cebolla
90 gr de jamón serrano
1 cucharada de harina
aceite de oliva

Cómo preparar la menestra de verduras con jamón 

Empezaremos lavando todas las verduras. Cortaremos el brócoli y la coliflor en arbolitos del mismo tamaño. Pondremos a cocer al vapor el brócoli durante 6 minutos. Cuando esté, sacaremos y reservaremos. A continuación coceremos al vapor también la coliflor 8 minutos.  Comprobamos que están tiernos. Reservaremos.


Después le tocará el turno de la zanahoria y las judías, que haremos al vapor por 12 minutos. Comprobaremos que estén. Reservamos.

En una olla pondremos a cocer las habas y los guisantes durante 10 ó 12 minutos. Comprobaremos que estén cocidos. Colaremos y reservaremos.

Pasaremos a las alcachofas. Previamente las habremos limpiado. Primero sacamos las hojas externas que están más pegadas al tallo, hasta llegar a las hojas más tiernas. Cortaremos el tallo y la base de la alcachofa, así como la punta superior.

Cortaremos en 4 partes y dejaremos en un cuenco con agua y un chorro de limón para que no se oxiden.

En el agua donde hemos cocido los guisantes y las habas, herviremos las alcachofas durante 14 minutos. Pincharemos para comprobar que están tiernas. Reservaremos y conservaremos el agua de cocción.

Picaremos la cebolla bien finita y la doraremos en una sartén amplia con un chorro de aceite.

Añadiremos el jamón serrano cortado en tiritas y rehogaremos con la cebolla un par de minutos.

Incorporaremos la harina y removeremos para que la harina se haga un par de minutos también.

Cubriremos el fondo de la sartén con el agua de la cocción que teníamos reservada.

Añadiremos todas las verduras  y revolveremos. Probaremos por si es necesario añadir sal,  no fue mi caso, con la sal del jamón fue suficiente.

Y ahora sólo falta servir y disfrutar de este plato tan sano y tan fácil. Si se quiere se puede espolvorear con semillas y un chorrito de aceite de oliva.

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