jueves, 31 de octubre de 2013

Tarta de higos

Tarta de higos.

 

Comentario previo:

No, no es para mí, que yo estoy a dieta. Esta tarta la he hecho para Lorenzo, un compañero de Alicia (mi mujer) que tiene la gentileza de proveerme de higos de sus higueras en esta temporada. Di buena cuenta de la mayoría de ellos, pero reservé unos cuantos para hacer esta receta que vi en Canal Cocina en su día.

Es una receta bien sencilla y me quedo con las ganas de meter un tajo a la tarta y comer un buen trozo. Pero hay que seguir con los dictados del régimen alimenticio y ahorrar ese puñado de calorías a mi cuerpo. Espero, eso sí, que otras bocas sientan la satisfacción de la que yo me he privado.

Ingredientes:

  • 400 g. de higos.
  • 50 g. de mantequilla.
  • 250 ml. de leche.
  • 50 g. de azúcar.
  • 25 g. de harina de maíz.
  • 2 yemas de huevo.
  • 1 c/c (cucharita de café) de aroma de vainilla.
  • La piel rallada de medio limón.
  • 1 lámina de hojaldre.
  • 75 g. de almendra laminada.

Pasos:

  1. Pelar los higos y reservar 2 o 3 (según sean de grandes) para adornar la superficie. El resto de higos se trocean y se saltean en una sartén, donde se habrá fundido la mantequilla. Cuando queden ablandados apagar y reservar.
  2. Hacer una crema pastelera calentando la leche a la que se añadirá la harina de maíz y el azúcar. Aromatizar con la vainilla y la ralladura de piel de limón. Agregar los huevos, sin dejar de remover, hasta que quede cuajada la crema. Pasar por un colador chino, para eliminar posibles grumos que hayan quedado.
  3. Extender la masa de hojaldre en un molde engrasado con margarina. Mezclar el salteado de higos con la crema pastelera, hasta que quede completamente integrado. Verter sobre la masa esta mezcla y distribuirla uniformemente.
  4. Esparcir las almendras laminadas sobre la tarta y terminar decorando con rodajas de los higos que reservamos al comienzo.
  5. Llevar a horno caliente a 175º (calor arriba y abajo) y hornear durante unos 25 a 30 minutos. Los últimos 5 minutos reservarlos para gratinar la superficie con el horno un poco más fuerte (230º). Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego llevar al frigorífico para servir fría.

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