jueves, 11 de septiembre de 2014

Seitán con alubias

 

Comentario previo:

En la entrada anterior vimos cómo hacer seitán en casa y hoy vamos a preparar un guiso sencillo en el que podamos disfrutar de este alimento, complementando sus propiedades nutritivas como gran aportador de proteínas con las que tiene una legumbre. Se trata de un plato de cuchara, que anticipo a la etapa más fría del año (que está por llegar).

Voy a explicar la forma "extendida" de realizar este plato, remojando las alubias y cocinándolas junto a las verduras. Pero podemos hacer uso de unas alubias en conserva y nos ahorraremos tiempo y tarea. Usaremos el seitán que hemos preparado y tenemos en refrigerador o congelador. Pero también podemos comprar en nuestra tienda de confianza. Como para otros guisos de legumbres, utilizo un trozo de alga kombu y comino, por las propiedades anti-flatulentas que tienen ambos ingredientes. Yo le he dado un fuerte toque de pimienta, porque me gusta así. Pero puede reducirse la cantidad de ésta o, incluso, eliminarla de la receta si nos sienta mal o no es de nuestro gusto.

Vamos preparando la entrada de una nueva estación con platos más otoñales. Pero siempre haciendo una cocina sencilla, sana y al alcance de cualquiera.

Ingredientes (para 4 a 6 raciones):

  • 500 g. de seitán casero.
  • 500 g. de alubias blancas.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla.
  • 2 tomate maduro.
  • 2 zanahoria.
  • 1 trozo de alga kombu.
  • 1/2 c/c (cucharita de café) de comino.
  • 1 c/c de pimienta verde en grano.
  • 2 hoja de laurel.
  • Sal marina.
  • 1 c/s (cuchara sopera) de AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Pasos:

  1. Poner en remojo las alubias la noche anterior. Retirar el agua de remojo, enjuagarlas y ponerlas en la olla a presión en una bolsa para cocer legumbres (se puede usar un trozo de gasa que ataremos formando un paquete con las alubias dentro). Agregar el resto de ingredientes (menos el seitán y el AOVE), convenientemente pelados y en trozos grandes. Cubrir con agua, cerrar la olla y cocer unos 30 a 35 minutos.
  2. Sacar la bolsa de las alubias y retirar el laurel. Añadir a la olla una o dos cucharadas de alubias (para dar cuerpo al caldo) y triturar todas las verduras hasta dejar una crema no muy espesa (si hiciera falta se puede añadir un poco de agua o caldo de verduras). Opcionalmente se puede pasar por el colador chino, para que la crema quede más fina.
  3. Cortar el seitán en dados de un par de centímetros y saltearlo en un sartén con una cucharada de AOVE. Ponerlo en la olla junto con la crema y las alubias (ya sin la bolsa). Cocer todo durante 5 minutos y servir.

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