martes, 27 de mayo de 2014

Macarrones agridulces con chorizo vegano picante

Comentario previo:

Plato rápido, sencillo de ejecutar y muy completo de sabores. Quería algo distinto a la hora de comer pasta y me puse a pensar en sabores que podían combinar ampliando el espectro habitual. Buscaba un toque dulce y pensé en unas pasas (que mezclan muy bien con el ajo ecológico y los piñones). Algo agrio, como el zumo de limón, vendría muy bien como contrapeso, así que maceré con este jugo unas alcachofas a la romana de conservas artesanales El Modesto. También contribuirían una alcaparras en vinagre a aportar el toque agrio. Para terminar, un punto picante, que podría aportar el propio chorizo vegano picante que yo he preparado en casa. Con las texturas también quería jugar y una mezcla de semillas me puso el "crunch" que deseaba para el plato.

¿Qué más nos quedaba? Una buena salsa de tomate casera y una pasta en su punto. Para terminar: unas lascas de un buen queso gouda curado. Nada complicado y un mar de sabores para la boca. Era lo que buscaba y el resultado no pudo ser mejor. Se puede jugar con muchas variantes para este plato y espero repetirlo muchas veces, porque realmente merece la pena.

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 200 g. de macarrones o penne al huevo.
  • 100 g. de chorizo vegano picante.
  • 2 dientes de ajo ecológicos de Freshvana. 
  • 1 c/s (cuchara sopera) de piñones.
  • 1 c/s de pasas de uva sin hollejos.
  • 6 alcachofas a la romana de conservas artesanales El Modesto.
  • 1 c/s de alcaparras en vinagre (tápenas las llamamos en Murcia).
  • El zumo de un limón ecológico de Freshvana.
  • 1 c/s de mezcla de semillas (yo usé una de amapola, lino, sésamo, girasol y calabaza).
  • Unas lascas de queso gouda curado.
  • 4 c/s de salsa de tomate o tomate frito.
  • Sal marina.
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Pasos:

  1. Cortar las alcachofas a la romana en trozos medianos y ponerlos a macerar en el zumo de limón.
  2. Cocer la pasta en agua salada, siguiendo las instrucciones del paquete (se le puede dar sabor poniendo nuez moscada, orégano y tomillo en el agua). Escurrir y reservar junto con medio vasito del agua de cocción.
  3. Pelar y picar el ajo. Saltearlo en una sartén caliente con 2 cucharadas de AOVE, junto con los piñones y las pasas.
  4. Añadir el chorizo vegano picante, cortado en dados, y saltear hasta que esté tostado a nuestro gusto.
  5. Escurrir el zumo de limón de las alcachofas y agregarlas a la sartén, junto con las alcaparras. Saltear todo un par de minutos más.
  6. Añadir los macarrones escurridos y un poquito del agua de cocción. Espolvorear sobre todo la mezcla de semillas y remover un rato para que la pasta se impregne bien de todos los sabores.
  7. Servir cada plato con unas lascas de queso gouda curado y un par de cucharadas de salsa de tomate por encima.

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