lunes, 7 de abril de 2014

Ensaladilla de coliflor y pasta

Ensaladilla de coliflor y pasta.

Comentario previo:

La ensaladilla, ese plato fresco lleno de mayonesa, es algo que me encanta. Pero no siempre tenemos que hacerla con patata como base. Yo uso muchas veces coliflor ecológica para sustituir a la patata. A mí me encanta la coliflor, pero os aseguro que puede ser una forma muy buena de comerla para aquellos que tengan reticencias con esta verdura.

Lo malo que tiene la ensaladilla es que la mayonesa es muy calórica y los que tenemos problemas con el peso procuramos usarla lo menos posible. He probado algunas mayonesa envasadas que son bajas en calorías, pero a mí me gusta te tenga gustito a aceite de oliva y hasta ahora no había encontrado ninguna con un sabor suficientemente "potable". Pero en la caja de Degustabox me llegaron un par de mayonesa ligeras de Ybarra, una de ellas con el nombre de LigerOliva que resultaba sugerente. La probé y quedé muy satisfecho con el suave sabor a aceite de oliva y, sobre todo, sabiendo que tenía casi una tercera parte de calorías que una mayonesa normal.

Junto a la coliflor, la base la formé con pasta (en este caso espagueti, pero que podría ser cualquier otra de nuestro gusto). A mi me gustan más las ensaladillas de encurtidos que las de vegetales, así que me incliné por un buen picadillo, además de unas alcaparras y unos pepinillos pequeños. Completé con algunas verduras de conservas artesanales El Modesto de Lorquí (Murcia): unas alcachofas mini y unos pimientos de piquillo.

El resultado final te deja plenamente satisfecho y con buena conciencia de no haberte pasado demasiado en el tema de calorías. Además, es muy fácil y rápido de hacer. La podemos preparar por anticipado y seguro que fría y reposada sabrá mejor.

Por cierto, si quieres probar las cajas de Degustabox usa el código 3QPZL y te costará la primera caja 9,99€, en lugar del precio habitual de 14,99€.

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 250 g. de coliflor ecológica de Freshvana.
  • 75 g. de espaqueti.
  • 1 c/s (cuchara sopera) de picadillo de encurtidos.
  • 1 c/s de alcaparras.
  • 6 alcachofas mini en conserva.
  • 3 pimientos de piquillo en conserva.
  • 6 pepinillos pequeños.
  • 4 c/s de mayonesa LigerOliva de Ybarra.

Pasos:

  1. Limpiar la coliflor y cortarla en floretes pequeños. Colocarlos en una cesta para cocción al vapor.
  2. En una olla, calentar 1 litro agua salada con la cesta de cocción al vapor con la coliflor colocada encima y tapada. Cuando rompa a hervir, añadir al agua los espagueti y cocerlos unos 8 ó 9 minutos, con la cesta de cocción al vapor encima y tapada. Así coceremos coliflor y pasta al mismo tiempo. Esta operación es mejor que la hagamos por lo menos una hora antes de preparar la comida, para que se enfríe. En caso de tener prisa, se pueden pasar la pasta y la coliflor por agua fría para que queden a la temperatura deseada.
  3. Picar, no muy fino, la coliflor fría y trocear los espagueti. Colocarlos en un cuenco y añadir el picadillo de encurtidos y las alcaparras, así como la mitad de las alcachofas, los piquillos y los pepinillos picados.
  4. Agregar la mayonesa LigerOliva de Ybarra y mezclar bien para que todo que impregnado.
  5. Colocar la ensaladilla en el plato de servicio y adornar con el reso de las alcachofas, los piquillos y los pepinillos. Es mejor si dejamos una media hora la ensaladilla en el frigorífico, pero podemos tomarla de forma inmediata.

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