lunes, 19 de mayo de 2014

Ensalada picante de calabacín y arroz

Ensalada picante de calabacín y arroz.

Comentario previo:

Con las ensaladas hay dos cosas que nos pueden preocupar: que sean aburridas o que no nos sacien lo suficiente. Esta ensalada se sale de la rutina habitual y, con su toque picante, nos dejará más satisfechos que con otras alternativas. Eso sí, a los que no gusten del sabor picante pueden buscar en este blog otras ensaladas porque esta no es la suya.

Vamos a jugar con la mezcla base del calabacín ecológico crudo rallado con el arroz largo cocido. Como se trata de una ensalada picante, le he puesto Ajonjolí Mexicano (que me invitaron a probar la gente de La Mexica) y una guindilla picante encurtida. No se trata de hacer una ensalada que nos haga arder la boca, sino que sea refrescante y a la par nos deje ese toquecillo saciante que tienen las cosas picantes. Se puede usar la salsa tabasco (o similar) para sustituir estos condimentos. La cosa es dar un toque picante suficiente y a nuestro gusto.

Con cebolla, zanahoria y pimiento (rojo y verde) aportamos color y jugosidad. Los encurtidos aportan acidez y las semillas el "crunch" de la textura. Nadie de se podrá quejar de tener delante una ensalada monotona de lechuga y tomate y seguro que el sabor va a dejar a más de uno asombrado.

Ingredientes (para 2 raciones):

  • 100 g. de arroz largo cocido.
  • 150 g. de calabacín ecológico de Freshvana.
  • 1/2 cebolla roja ecológica de Freshvana.
  • 1 zanahoria ecológica de Freshvana.
  • 1 trozo de pimiento rojo ecológico de Freshvana.
  • 1 trozo de pimiento verde ecológico de Freshvana.
  • 1 guindilla encurtida picante.
  • 1 c/s (cuchara sopera) de picadillo de encurtidos.
  • 1 c/s de mezcla de 5 semillas (calabaza, girasol, amapola, lino y sésamo).
  • 1 c/c (cucharita de café) de Ajonjolí Mexicano.
  • 1 c/s de perejil fresco picado (o de cilantro).
  • Sal marina.
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra).
  • Decorar con unas aceitunas y unos pepinillos.

Pasos:

  1. Cocer el arroz y dejarlo enfriar.
  2. Lavar el calabacín y rallarlo, con piel. Picar la cebolla, la zanahoria, los pimientos y la guindilla picante.
  3. Colocar todo lo anterior en un cuenco y mezclarlo bien. Añadir el picadillo de encurtidos, la mezcla de semillas, el Ajonjolí Mexicano y el perejil picado. Aliñar al gusto y, de nuevo, mezclar bien para que todo quede integrado.
  4. Guardar en el frigorífico, para que enfríe y macere, hasta el momento de servirlo decorado con unas aceitunas y unos pepinillos.

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