domingo, 8 de febrero de 2015

Patatas con congrio y gambones


Hoy tocó concurso de saltos en hípica. Mi cachorra pequeña lleva montando desde hace tres semanas y empezó a saltar hace una, sin embargo la ven cualidades, se lleva bien con los caballos y no les tiene miedo... el miedo lo tengo yo, que me quise morir de frío allí hoy a las nueve de la mañana, con la ola de frío que tenemos. Los dedos de las manos como carámbanos de hielo, no hay guante que caliente. La nariz, los pies; en fin, que mucho frío.

Sara quedó muy bien en el concurso, la dieron premio y a casa, que ya era casi la hora de comer. ¿Y qué mejor que un guisito marinero para entrar en calor? 

INGREDIENTES
1 Kg de patatas
4 Trozos de congrio abierto
1/2 Kg de gambones frescos

1 Cebolla
2 Dientes de ajo
Un troz de pimiento rojo
1 Trozo de pimiento verde

Azafrán
Caldo de pescado
Perejil picado


PREPARACIÓN
Pelamos y picamos en brunoise la cebolla y el resto de las verduras, las ponemos a pochar en una olla ancha.

Mientras, pelamos y tronchamos las patatas.

Quitamos las cabezas y las pieles a los gambones y reservamos.

Cuando las verduras estén pochadas añadimos los trozos de congrio.

En un cazo con un poco de agua, cocemos las pieles y las cabezas. Machacamos bien y reservamos el caldo resultante.

Añadimos a la olla las patatas tronchadas, las rehogamos un poco y vertemos el caldo de cocer las cabezas y pieles y cubrimos con caldo de pescado. Añadimos el azafrán y el perejil y dejamos cocer a fuego medo hasta que las patatas estén tiernas. A unos dos minutos del fin de la cocción añadimos los gambones.

Hay quien le añade guisantes, o simplemente lo hacen con cebolla y ajo, pero este es un guiso de los de toda la vida, de esos que tu tatarabuela ya hacía por haberlo heredado de la abuela de la abuela, por lo que hazlo como más te guste, cambiando los gambones por almejas, o simplemente con el congrio, que eso sí, mejor abierto para poder degustarle después, ya que el cerrado tiene tanta espina que es imposible. El sabor del guiso de hoy es simplemente tan intenso que pareciera que en vez de patatas estuvieses comiendo carabineros.


Nota: ¿Aún no has comprado mi libro? ¡No te lo pierdas!

http://www.libreriaproteo.com/libro/listadoAutor/pagina/1/id/1513546/nombre/cue-garcia-sara.html

1 comentario:

  1. Dale un besito y la enhorabuena a tu hija por su primer premio de hípica. El guiso de lo mejor para entrar en calor, después del frío que pasaríais. Mis amigos de Ucieda, me han mandado fotos y está de nieve hasta arriba.
    Me encanta el guiso una delicia.
    El libro lo ha pedido la librería Prometeo al proveedor, y en cuanto lo tengan me lo envían.
    Un beso Sara.

    ResponderEliminar

Todos los comentarios son bienvenidos, incluidas las críticas constructivas, ya que de todo se puede aprender.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...