lunes, 16 de junio de 2014

Guiso de ciervo




Hacía mucho tiempo que no preparaba ciervo, pero últimamente lo veía en el hipercor en la sección de carnes y no pude resistirme por más tiempo. Y aunque el calor empieza a asomar el hocico por el horizonte, en casa no cambiamos demasiado las costumbres culinarias, también es cierto que "mi calor" no es el mismo que puede haber en Madrid, en las dos Castillas y el Sur, el mí, es fresquito la mayoría de las veces para los visitantes de esas tierras, quizás por eso podemos permitirnos el lujazo de comer incluso potajes de alubias en pleno agosto.

INGREDIENTES
500Kg de carne de ciervo para guisar.
1 Tomate pequeño
1 Cebolleta
1 Zanahoria
2 Dientes de ajo
1/2Puerro
1/2 Pimiento rojo
1/2 Pimiento verde

Un chorrete de vino tinto
Una hoja de laurel
Tomillo en hoja

PREPARACIÓN
Pasamos ligeramente los trozos de ciervo por harina y sacudimos para retirar el exceso.

En una cazuela baja pero ancha, sellamos el ciervo en aceite de oliva, retiramos y ponemos a pochar todas las verduras cortadas en brunoise hasta que estén blandas, será el momento de añadir la carne, el vino, las especias y agua hasta cubrir. Dejamos cocinar hasta que la carne esté tierna.

Este plato pide a gritos un acompañamiento de patatas fritas, por mucho que prefiera mil veces el arroz blanco o las patatas cocidas, a veces tengo que bajar la cabeza ante este acompañamiento.


2 comentarios:

  1. Qué maravilla de plato!! Me encanta como te ha quedado, se ve rico de verdad!! He comido ciervo fuera de casa, pero nunca lo he hecho yo. Y me parece que debe estar tan bueno, que debo de prepararlo cuando lo vea. Me queda menos para ir a Cantabría si Dios quiere. Así que cuando este por allí, si le encuentro lo haré. De momento me quedo con tu rica receta.
    Un beso

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    Respuestas
    1. Yo aquí lo encuentro con facilidad en la sección cárnica de Hipercor, igual que carne de jabalí. Quedó tierno y sabroso el estofado, con mucho sabor y los restos los he aprovechado para hacer un arroz muy rico que subiré dentro de nada. No te olvides de cuando subas darme un toque...

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