martes, 12 de marzo de 2013

Empanadillas


El relleno de estas empanadillas es lo de menos (esta vez), aunque pondré con los que las rellené en esta ocasión. Lo importante aquí es la masa. Ya sé que es muy cómodo tener en casa las obleas maravillosas que nos vende la Cocinera y que de tantos apuros nos saca en tantas ocasiones, pero esta receta de masa de empanadillas es de mi casa, de mi familia de toda la vida y creo que merece hacerle honores aunque solo sea por su venerable ancianidad. Además, se puede congelar.

INGREDIENTES

500gr de Harina
100ml de Agua
50ml de vino blanco
50ml de aceite de oliva virgen extra
30gr de mantequilla o de manteca de cerdo.
1 Huevo.


PREPARACIÓN

Amasamos todo junto, pudiendo utilizar cualquier aparato que tengamos o lo de toda la vida, las manos. Formaremos una masa lisa y nada pegajosa, si fuese así añadiremos un poco más de harina.

Una vez hecha la masa, formaremos un par de bolas y podremos utilizarlas de inmediato o podremos congelarlas para otras ocasiones. 

LOS RELLENOS QUE YO UTILICÉ

ESPINACAS
Un paquete pequeño de espinacas congeladas.
1/2 Cebolla
Queso Chedar (utilicé del que es parecido a los tranchetes).
Un poco de harina.
Un poco de leche.

Ponemos a descongelar las espinacas una hora antes.
Picamos y pochamos la cebolla y rehogamos. Cuando esté blanda, añadimos las espinacas, la harina y la leche, formando una especie de bechamel. Añadimos entonces el queso, que se funda. 

Rellenamos la masa de las empanadillas y freímos o metemos en el horno, a mí me gustan bastante más fritas. Esta masa no queda aceitosa, no chupa aceite como podría darse en otro tipo de masas.



ATÚN

3 Latas de atún al natural.
1/2 cebolla
1 Huevo cocido
Salsa de tomate.

Pochamos la cebollla, cuando esté blanda añadimos el atún y el huevo bien picadito.
Agregamos un poco de salsa de tomate (a mí me gusta con solo un poquito) y rellenamos la masa de las empanadillas.





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