miércoles, 11 de febrero de 2015

TARTA MIX DE FLAN Y BIZCOCHO HÚMEDO DE CHOCOLATE AL CARAMELO


TARTA MIX DE FLAN Y BIZCOCHO HÚMEDO DE CHOCOLATE AL CARAMELO 


Solamente os diré :


         "SORPRENDENTEMENTE DELICIOSO Y MUY, MUY FÁCIL.




Esta creación de aspecto increíble, o así nos lo pareció a nosotros la primera vez que lo probamos, se trata de un postre/pastel/tarta cuyos orígenes parecen ser árabes.



Como podéis ver en la foto se trata de un combinado que yo lo describiría como la integración perfecta de dos delicias como son un flan de huevo y un bizcocho de chocolate que a su vez se baña en un húmedo y delicioso caramelo líquido.  


Lo sensacional es el aspecto que muestra una vez formamos las porciones ya que tanto el flan como el bizcocho permanecen perfectamente separados a pesar de hornearse todo a la vez.


Os aseguro que hará las delicias de todos.


NO DEJÉIS DE PROBARLO.




Tiempo preparación 25', más 50' horneado aproximadamente, más el enfriado. 
Dificultad: Muy fácil.



Ingredientes (para molde circular de aproximadamente 25 cm de diámetro).


INGREDIENTES PARA EL FLAN
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO








COBERTURA


  • Ingredientes para el Flan.
    • 6 huevos talla M.
    • 700 ml de leche entera.
    • Extracto de vainilla líquida.
    • 200 gr de azúcar blanquilla.

  • Ingredientes para el bizcocho de chocolate.
    • 2 huevos talla M.
    • 100 gr de azúcar.
    • 100 gr de harina de bizcocho tipo leudante (tipo bizcochada, ver foto).
    • 4 cucharadas soperas de cacao en polvo.
    • 1/2 sobre de levadura en polvo.
    • 100 ml de leche 
    • 100 ml de aceite de girasol.

  • Cobertura:
    • Caramelo líquido.
    • Para untar el molde podéis usar un poco de mantequilla en spray.



Utensilios necesarios



  • Molde, mejor metálico de 25 cm de diámetro circular.
  • Fuente de mayor tamaño y alta que cubra 2/3 partes de la altura del molde.
  • 1 olla para hacer el azúcar caramelizado.
  • Batidora manual o procesador de alimentos.
  • Calentador de agua (opcional).
  • Báscula y vaso medidor de líquidos.
  • Fuente para la presentación.



Preparación:


  • El primer consiste en espolvorear con algo de harina el molde tras rociarlo con algo de mantequilla en spray especial repostería, de esta forma conseguiréis que se desmolde con más facilidad.

 
  • Si no disponéis de caramelo líquido, coger azúcar colocándolo en una de las ollas pequeñas y fundirlo a fuego medio.  Una vez dispongáis de él colocarlo en el fondo del molde, distribuyéndolo en su base.  Lo más fácil es comprarlo hecho.

  • En el recipiente del procesador o en un bol grande si no disponéis de este colocar los 6 huevos y proceder a batirlos. 







  • Incorporar una cucharada de postre aproximadamente de extracto de vainilla, el azúcar y la leche.  Batir el conjunto nuevamente, hasta que se integren.








  • Incorporar la mezcla resultante en el molde sobre el azúcar líquido y reservar.


  • Ahora repetiremos la operación con los ingredientes del bizcocho, por tanto colocar los 2 huevos en un bol o procesador y batirlos.








  • Mezclar la levadura con la harina y reservar.  


  • Precalentar el horno a 170ºC, sin ventilación, con horno y grill encendido.

  • Incorporar la leche y el aceite de girasol a los huevos batidos y mezclar. 







  • Incorporar el azúcar y la harina mezclada con la levadura.







  • Finalizar añadiendo el cacao en polvo y mezclarlo todo hasta que forme una mezcla homogénea.







  • Incorporar la masa del bizcocho en el molde.  PARA EVITAR QUE SE MEZCLEN: incorporar la masa en forma chorrito lento en la parte central del molde.  De esta forma conseguiréis que ambas elaboraciones queden separadas.








  • Colocar agua caliente en la fuente más grande que el molde, para que cubra 2/3 partes de nuestra elaboración e introducir dentro nuestro molde. Dejar hornear al baño María durante 40' aproximadamente sin ventilación con la parte superior y grill.  A continuación completar cocción con 10' más solo con la parte inferior del horno.  Los tiempos son aproximados ya que pueden variar en función del molde utilizado.  

  • Una vez cocido, deberemos esperar que se enfríe completamente y a continuación lo guardaremos por un periodo mínimo de 3 o 4 horas en la nevera para completar el cuajado del flan.

  • Para desmoldar ayudaros primero de un cuchillo para separar los bordes del bizcocho y a continuación, usando las manos, mover el molde hacia los lados con cuidado, hasta que notéis que el flan también se ha despegado. Una vez llegado a este punto, ya podréis pasar a girarlo sobre la fuente donde vayáis ha presentarlo y se desmoldará sin problemas.  Podéis aprovechar este punto para rociarle algo más de caramelo por encima si lo deseáis.
  • Para guardarlo conservarlo hasta su consumo en la nevera.  Servir bien fresquito.




EN EL BLOG PODRÉIS ENCONTRAR TAMBIÉN OTRA RECETA SIMILAR, VER FOTO Y ENLACE A CONTINUACIÓN

MEMORIAS DE ENSAIMADA AL BAÑO DE MANGO Y SOBRASADA


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