lunes, 5 de octubre de 2015

SOPAS DE PESCADO DE ROCA A LA MALLORQUINA



SOPAS DE PESCADO DE ROCA A LA MALLORQUINA



Si en la sencillez de una receta se esconde todo el potencial de un plato fenomenal, este es el que sin dudarlo me guardaría en la manga.



Se trata de un plato de lo más saludable y verdaderamente sabroso.  Para su realización se parte de un  fumet de pescado, cuya elección es el de roca, es decir, (vacas, doncellas, variadas, serranos, etc).  



Se trata de un plato excepcional para todo aquel que le gustan los placeres de la pesca y los platos más tradicionales.


Por decirlo de alguna manera estruja todo el sabor de un fumet de pescado al máximo e incluso con su segundo fondo lo mejora sin dudarlo.


Este es de los platos que me encantan, a más como ya os he ido contando en otras entradas nuestra afición por la pesca hace de este plato uno de los predilectos cuando cogemos pescado de roca.







Tiempo cocción 20'  una vez iniciado el hervor del agua + 3-5' de secado en la wok a fuego lento fuerza 5 sobre 12.
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes  (6/8 raciones aproximadamente)



  • 2 cebolletas tiernas / sofritos.
  • 5/6 dientes de ajo.
  • 4/5 tomates de ramillete.
  • 2 cebollas.
  • Un puñado grande de perejil picado.
  • 250 gr de sopas de pan.
  • Aproximadamente 1 litro de fumet de pescado o el equivalente en agua.
  • 1 kg de pescado de roca variado.
    • Opcional si ya tenéis el fumet:
      • 250 gr de pescado, merluza por ejemplo.
      • 200 gr de gambas congeladas peladas.
      • 200 gr de mejillones pelados.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen de buena calidad.



Utensilios necesarios
  • Una olla a poder ser de barro onda y su tapa.
  • Colador tipo chino.
  • Olla para realizar el caldo o en su caso calentarlo.



Antes de empezar:


  • Para la realización del plato no importa si no disponéis del fumet de pescado previamente, pero si disponéis de él su elaboración será un poquito más sencilla y rápida.
  • En el caso de no disponer del fumet, empezar por su elaboración siguiendo estos pasos:
    • Lavar, cortar y pelar 3/4 tomates de ramillete.
    • Pelar y cortar fina 1/2 cebollas.
    • Rehogar en algo de aceite de oliva, primero la cebolla y luego el tomate, añadir también 2 dientes de ajo picado.








    • Incorporar al fondo el pescado de roca limpio y dejarlo que se haga durante 5 minutos aproximadamente, ir estrujando el pescado para que se integre con el tomate y la cebolla, (reservar íntegro el pescado que vayáis a descarnar para ponerlo en el plato.
    • Completar añadiendo  1200 ml de agua aproximadamente.
    • Sazonar y añadir una pastilla de caldo concentrado de pescado.
    • Dejar hervir a fuego medio hasta su completa cocción, aproximadamente 15 minutos.
    • Una vez terminado pasar el caldo por un chino para filtrar el caldo y ya estará listo.

    • Antes del filtrado reservar parte de la carne del pescado para la realización de las sopas de pescado, o en su caso habrá que añadir la merluza o similar.



Preparación:



  • Lavar, cortar y pelar las cebollas tiernas y las cebollas.  Cortar como se observa en las fotos.








  • Lavar pelar y picar los tomates de ramillete.









  • Pelar y picar los ajos y también el perejil.








  • Reservar trozos libres de espinas desmenuzados del pescado de roca en un plato o en el caso de tener ya fumet trocear la merluza o las lonchas de pescado que hayamos elegido.

  • Sazonar ligeramente los ingredientes si os gusta el picante podéis añadir pimienta negra recién molida.









  • Poner a calentar unos chorros de aceite de oliva virgen extra y a continuación sofreír la cebolla a fuego moderado, hasta que se poche.









  • Incorporar el tomate y tras unos minutos de salteado añadir los sofritos, dejando que todos los ingredientes formen el fondo de nuestro estupendo plato.










  • Añadir los ajos picados.


  • Si disponéis del fumet, ponerlo a hervir en una olla a parte.  Una vez levante el hervor, incorporarle la merluza troceada o los trozos desmenuzados del pescado de roca


  • Añadir a la base del sofrito el perejil picado.


  • Incorporar el fumet de pescado con el pescado a nuestro fondo.


  • Añadir las gambas peladas y mejillones.  Tapar parcialmente con la tapa y dejar cocer e integrar todos los ingredientes durante unos 5 minutos.









  • Comprobar el punto de sal y Walaaa!!!


  • Para el montaje del plato distribuir unas láminas de pan el un plato hondo y seguidamente incorporar nuestro maravilloso preparado en su superficie para que las sopas se remojen con el caldo.  Si se desea se puede realizar una pequeña picada de ajo y perejil e incorporarlo sobre cada ración.




"UNA PLATO HECHO ARTE"
¿VERDAD?




UN FUERTE ABRAZO
CA'N TOVELO

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