sábado, 21 de febrero de 2015

FABES CON ALMEJAS A MI MANERA



FABES CON ALMEJAS A MI MANERA



Hace poco os mostré el modo como preparábamos en casa un plato tradicional estupendo como es la FABADA ASTURIANA, pues bien hoy os mostraré otra forma suculenta de preparar esta legumbre tan extraordinaria.

 

El plato, por supuesto sigue siendo de origen Asturiano, a nosotros nos encanta y a la vez que no entraña ninguna dificultad, el resultado es estupendísimo ya que al ser de cocción lenta sus sabores quedan de lo más integrados, absorbiendo las fabes todo el sabor del Fumet de pescado y las almejas.

 



 

Al igual que ocurre con la Fabada Asturiana, este plato vale la pena prepararlo la víspera antes de consumirlo, es decir, de un día para otro, de esta forma lo disfrutaréis muchísimo más.

 






Este plato se basa en una receta muy sencilla, pero con un tiempo largo de cocción.
12 horas de remojo de las Fabes durante la víspera antes de realizar el plato y aproximadamente 2 horas totales de cocción. 


Dificultad: fácil.



Ingredientes 
  • Aproximadamente 500 gr de fabes.
  • 2 cebollas medianas picadas a trozos finos.
  • 5 o 6 dientes de ajo picados.
  • 1 bolsita equivalente a 500 gr de almejas/chirlas.
  • 2 zanahorias picadas a trozos muy pequeños.
  • Un puñado de perejil picado.
  • 2 puerros picados muy finos, (solo la parte blanca).
  • Aceite de oliva sabor suave.
  • 3 horas de laurel.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 1 litro de agua.
  • Unas hebras de azafrán.



Utensilios necesarios

  • Olla de barro grande, baja y ancha.  Se puede usar otro tipo de olla, pero la de barro es la más indicada para esta elaboración, obteniendo un resultado mejor.
  • Tabla de cortar.
  • Procesador de alimentos, (opcional).
  • Recipientes para dejar en remojo las Fabes.
  • Escurridor para lavar las almejas.
  • Sartén y tapa mediana.





PREPARACIÓN PREVIA A LA ELABORACIÓN DEL PLATO:


Se recomienda la noche antes de realizar el plato:

  • Extender sobre la mesa de trabajo las Fabes y proceder a realizar una revisión manual y visual de las mismas, retirando aquellas que tengan mal aspecto o estén dañadas.









  • Mediante el colador o directamente sobre una fuente, proceder a lavar las fabes bajo el grifo para retirarles las impurezas.  Desechar después esta agua.


  • Colocarlas en un recipiente grande cubriéndolas con abundante agua fría, durante un periodo aproximado 12 h.  Debe haber agua suficiente, ya que estas acaban doblando su tamaño.  Nosotros aprovechamos la misma olla donde las vamos a cocinar después.





PREPARACIÓN DEL PLATO:


  • Colocar las Fabes ya remojadas en la olla de barro junto con un litro de agua del remojo y el litro de caldo de pescado.   Poner a fuego alto hasta que empiece a hervir.










  • Mientras se inicia el hervor.  Lavar, pelar y trocear los puerros, las cebollas y las zanahorias, según indicación descrita en los ingredientes las distintas verduras.  Nosotros como usamos procesador de alimentos las troceamos parcialmente y a continuación las incorporamos en el procesador, para completar el picado.  Usar solo la parte blanca de los puerros.

















  • Incorporar las verduras picadas en el caldo una vez cortadas y añadirles las hojas de laurel.









  • Cuando lleve 30 minutos hirviendo incorporar las hebras de azafrán y reducir el fuego a 1/3 parte para que vaya cociendo lentamente.



  • Sazonar al gusto y tapar la olla.









  • Pelar, cortar y picar los ajos y el perejil.









  • Con la ayuda del colador lavar con abundante agua y seleccionar las almejas en buen estado.  Debemos desechar las rotas o las que no estén bien cerradas.  Secar levemente con un papel absorbente y reservar.









  • Poner en la sartén un chorro de aceite y dorar levemente los ajos.  Añadir después las almejas y la mitad del perejil picado.  La otra mitad la podéis incorporar al caldo, junto con las fabes.








  • Incorporar un cucharón de caldo dentro de la sartén junto con las almejas y cubrir con la tapa, dejando un par de minutos para que estas se abran.








  • Durante la cocción de las fabes, debemos en 2 ocasiones incorporar una cantidad de unos 100 ml de agua fría para frenar levemente la cocción y así asegurar su cocción de forma adecuada.  A este proceso se le llama "ASUSTAR".  A modo orientativo podéis hacerlo a los 45 y 60' aproximadamente.


  • Cuando lleven 1 hora de cocción, incorporar las almejas.  OJO, si observáis restos de tierra en el fondo de la sartén procedente del interior de las almejas, desechar el fondo del caldo.  Para evitar esto, podéis ha parte antes de incorporar las almejas en la sartén escaldarlas un minuto en una olla con un poco de agua y escurrir.  No siempre aparecen sucias, pero conviene tener esto en cuenta para evitar texturas desagradables y estropear el plato.


  • Nuevamente volver a sazonar al gusto casi al final de la cocción.





DURANTE LA COCCIÓN REMOVER DE VEZ EN CUANDO CON CUIDADO CON UN CUCHARÓN DE MADERA.

UNA VEZ LAS FABES ESTÉN COCIDAS (APROX. UNAS 2 HORAS), RETIRAR DEL FUEGO Y DEJAR REPOSAR UN MÍNIMO DE 1 H MÁS ANTES DE SU CONSUMO.

RECOMENDAMOS SU PREPARACIÓN UN DÍA ANTES DE CONSUMIR.






((( BUEN PROVECHO )))


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