miércoles, 16 de diciembre de 2020

Tronco de Navidad de Red Velvet con Trufa Montada de Chocolate Blanco

 



¡Hola de nuevo! 😄

Aquí estoy de vuelta con otra receta navideña. Me encanta hacer troncos de navidad, sobretodo MUY chocolateados, pero este año he querido salir de mi zona de confort y hacer uno diferente.

Me encanta el red velvet y creo que este tronco ha quedado precioso! Ademas le da un toque mas navideño al ser blanco y rojo y que decir de las setas de merengue... AY! Quedan taaan bien que me da penita comerme alguna jajaja.

Quieres saber como lo he hecho? Pues sigue leyendo 👇


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Para la trufa montada de chocolate blanco

140 gr chocolate blanco
330 ml de nata para montar 35% M.G

Primero de todo prepararemos la trufa ya que necesita enfriar bien, recomiendo hacerla un día antes.

Derretimos al baño maria la cobertura hasta que este totalmente fundida y reservamos.

En un cazo echamos 100 ml de los 330 ml de nata (nos sobrara 230 ml, reservamos dentro de nevera) y llevamos a ebullición. Cuando arranque a hervir, apartamos del fuego y vamos echando poco a poco la nata sobre la cobertura, sin dejar de batir con unas varillas. Cuando este todo bien integrado, echamos los 230 ml de nata bien fría y mezclamos con varillas de nuevo. Tapamos con film a contacto y metemos en nevera toda la noche o 6 horas.










Para las setas de merengue

1 clara de huevo a temperatura ambiente
1/4 cucharadita de cremor tartaro
50 gr azúcar blanco
Chocolate negro
Cacao en polvo

Precalentamos el horno a 130ºC con calor arriba y abajo y preparamos una bandeja de horno con papel sulfurizado.

Batimos la claras juntos con el cremor tartaro hasta que espumen. Sin dejar de batir vamos echando el azúcar en forma de lluvia poco a poco. Batimos hasta obtener un merengue bien firme.

Echamos el merengue dentro de una manga pastelera con una boquilla redonda (yo hice varios tamaños) y empezamos haciendo los "sombreros" y los pies de las setas. Para los pies es tan fácil como levantar hacia arriba hasta que nos quede la forma.

Horneamos a 130ºC unos 45 minutos. 

Cuando esten horneados, sacamos del honro y dejamos enfriar sobre la bandeja.

De mientras fundimos un poco de chocolate negro al baño maria. Esto sera para pincelar la parte inferior de los sombreros.

Cuando esten completamente enfriados, cogemos los sombreros y con una brocheta hacemos un agujero pequeño. Pincelamos la parte inferior con el chocolate y con cuidado unimos con el pie metiéndolo dentro del agujero. Y así con todos.

Decoramos con un poco de cacao en polvo y pintura en spray roja.

Reservamos.










Para la plancha
(receta original de mykaramelli)

(para una bandeja de 40x30 cm aprox.)

95 gr harina floja
7 gr cacao puro en polvo
4 gr levadura química
1 pizca de sal
3 huevos L
115 gr azúcar
25 ml aceite de girasol
1 cucharadita extracto de vainilla
25 ml buttermilk (20 gr leche + 5 gr zumo de limón)
4 gr vinagre de vino
1/4 cucharadita de bicarbonato (la original no lleva)
Colorante rojo (el mejor es el extra red de sugarflair)

Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y preparamos nuestra bandeja, engrasamos y cubrimos con papel sulfurizado. Reservamos.

Primero de todo preparamos la buttermilk mezclando la leche con el zumo de limón SIN remover, unos 10 minutos.

Tamizamos los secos (harina + cacao + levadura + la sal) y reservamos.

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen un poco. Echamos el extracto de vainilla y seguimos batiendo. Añadimos el aceite poco a poco sin dejar de batir y seguimos batiendo hasta que este todo bien integrado.

Añadimos la mezcla de harina, alternando con la buttermilk y seguimos batiendo.

Echamos el colorante y mezclamos hasta obtener el tono deseado.

Finalmente, mezclamos el vinagre con el bicarbonato y a la que empiece a burbujear lo echamos en la mezcla. Mezclamos hasta que este completamente integrado.

Extendemos sobre la bandeja reservada de antes ayudándonos con una espátula y extendiendo bien por todas partes. Horneamos a 180ºC unos 12 - 15 minutos o hasta que la plancha este cocida.

De mientras preparamos un trapo de cocina y espolvoreamos azúcar glas. Reservamos.

Cuando la plancha este ya cocida, sacamos del horno y seguidamente (con cuidado) lo ponemos encima del trapo con la parte del papel hacia arriba. Retiramos el papel y con mucho cuidado enrollamos con la ayuda del trapo. Dejamos enfriar sobre una rejilla.



Para la crema de queso

140 gr mantequilla a temperatura ambiente (blanda)
300 gr azúcar glas
190 gr queso philadelphia

Batimos con varillas la mantequilla con el azúcar glas hasta que coja un tono blanco. Aproximadamente 6 minutos.

Echamos el queso y batimos, empezando a baja velocidad y iremos subiendo la intensidad hasta obtener una crema muy sedosa. Cuanto mas se bata mas sedosa quedara.

Una vez lista, tapamos con papel film y reservamos.









Montaje

Desenrollamos con cuidado la plancha y extendemos la crema de queso por toda ella. Enrollamos con cariño y cuidado y filmamos el tronco con papel film. Dejamos en nevera 1 o 2 horas para que enfríe bien y a la hora de manipularlo sea mas cómodo.

Transcurrido el tiempo, sacamos de la nevera el tronco y le quitamos el papel film. Cortamos algún par de trozos al gusto para decorarlo como queramos y reservamos.

Sacamos la trufa de la nevera y la montamos con varillas hasta que este bien firme, hay que vigilar de no pasarse porque sino se cortara.

Ponemos un poco de trufa en los cortes que hayamos hecho del tronco y lo "pegamos" en el tronco restante. Extendemos la trufa por todo el tronco alisando lo mejor que podamos y con un tenedor o una espátula decoramos a gusto. Yo utilicé un tenedor y hice rallas suaves.

Finalmente decoramos con las setas, algunos fruto rojo o lo que queráis!

Listo!






Muchas gracias por seguirme y leerme y nos vemos en el proximo post!
Un beso 💜



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