miércoles, 30 de octubre de 2019

Pan de Muerto








Hola de nuevo!!

Ay lo que me gusta a mi hacer masas, os lo juro, es lo que mas me gusta dentro del mundo de la pastelería! Y aprovechando que tenemos todos los santos a la vuelta de la esquina os traigo otra propuesta, que por cierto no tenia pensando hacer, para finalizar las recetas "terroríficas" de este año. Bueno esta de terrorífica tiene poco la verdad... pero es que no me pude resistir a ella desde que la vi en el instagram de El dulce objetivo 😀. Y después de hacerla estoy IN LOVE con la masa de este pan dulce! Es espectacular, de verdad eh, me emociono mucho lo se pero es que pffff!!!!! IN LOVE A TOPE! 💜

Y que es? Pues es un dulce típico que suelen hacer en México para celebrar el día de los muertos. Consiste en una especie de pan dulce aromatizado con azahar.

Según wikipedia 👉 El pan consiste en una pequeña esfera en el centro de la parte superior que representa un cráneo y cuatro brazos de huesos que se llaman canillas que representan huesos. Esta forma simboliza los cuatro rumbos del nahuolli o universo. 👈

Y ademas es super bonita la forma que tiene, o no? Según la receta que he seguido he hecho dos con el peso de la masa que sale pero se puede hacer perfectamente uno grande solo tendréis que tener en cuenta que el tiempo de horneado sera un poco mas. He querido hacer dos medianos por que uno lo he querido rellenar de una fantástica trufa aromatizada con naranja que esta brutal! 

Que? Os animais a preparar uno? Pues ahí os dejo con la receta 😋👇.









Para la masa
(receta original de El dulce objetivo)

170 gr de leche entera
Ralladura de piel de 1 naranja
Una cucharada de esencia de azahar
500 gr de harina de fuerza
100 gr de azúcar
1 pizca de sal
1 sobre de levadura seca de panadería (7 gr.)
3 huevos 
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente


Primero de todo, infusionaremos la leche con la ralladura de naranja al fuego, no tiene que hervir solo que se caliente un poco. Una vez templada añadimos la esencia de azahar, tapamos y dejamos reposar de mientras.

En el bol de nuestra maquina, echamos la harina junto con el azúcar, la pizca de sal y la levadura. Mezclamos un poco y seguidamente añadimos la leche infusionada de antes. Empezamos a mezclar con el gancho a velocidad baja y vamos echando los huevos uno a uno. Seguimos amasando hasta obtener una masa densa y lisa.

Echamos poco a poco la mantequilla (cortada en daditos) y seguimos amasando hasta echarla toda por completo. Veréis que la masa se vuelve un poco complicada pero es normal! hay que tener mucha paciencia con este paso porque parece que nunca vaya a acabar pero creerme que si. Por lo menos hay que seguir amasando unos 12 - 15 minutos y PORFAVOR no echéis mas harina de mas porque no es buena idea ya que os podría quedar un pan muy duro una vez horneado. 
Sabremos que esta ya lista cuando se despegue por completo de los bordes del bol y al estirar con la mano veamos que el gluten se ha desarrollado por completo.

Una vez amasada, sacamos del bol y boleamos un poco con las manos. Engrasamos un bol, colocamos dentro la masa, tapamos con papel film y dejamos fermentar en algún lugar cálido 1 hora o hasta que duplique su volumen.









Transcurrido el tiempo, sacamos la masa con cuidado del bol y la dejamos sobre la encimera. Con los dedos desgasificamos la masa y partimos la masa en dos (haremos 2 porque una sera rellena pero se puede hacer perfectamente una con la masa entera).

De cada mitad cortaremos un tercio de masa mas o menos y la dividiremos en 3 partes iguales (es para crear la decoración que lleva en la superficie).

Boleamos la masa mas grande y la colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, cogemos 2 partes del tercio de masa y hacemos un churro largo con ambas. Con los dedos les damos forma de tal manera que obtendremos 4 bolitas unidas por el "cordon" de masa. Colocamos las dos masas en forma de cruz sobre la otra masa que hemos boleado al principio. En el centro dejaremos un hueco porque pondremos encima el otro trozo de masa que nos queda. Con un dedo presionamos un poco sobre el centro, cogemos el trozo de masa y le damos forma de bola y lo colocamos en el centro. Nos tiene que quedar una bola grande rodeada de 4 bolitas pequeñas y en la base otras 4 bolitas mas. Creo que me he explicado bien... ay! 😙 Cualquier duda me escribís abajo 😉 pero con la imagen creo que lo entenderéis bien.








Repetimos el mismo proceso con la otra masa.

Tapamos las dos masas con un paño de cocina y dejamos fermentar de nuevo hasta que doble su volumen, 1 hora aproximadamente, en algún lugar cálido.

Transcurrido este proceso, precalentamos el horno a 180ºC con ventilador (si no tenéis no pasa nada), pincelamos con mucho cuidado la masa con huevo batido (o leche) y horneamos unos 25 - 30 minutos o hasta que este doradito.

Una vez horneado, sacamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Cuando hayan enfriado, los pincelamos con mantequilla fundida y echamos por encima azúcar a porrón y... ya estaría! 

Yo he rellenado uno con una trufa infusionada con naranja y como se que queréis la receta aquí os la dejo, es muy sencilla 😁.








Trufa infusionada con naranja

300 gr de nata líquida para montar 35% M.G
Piel de una naranja
40 gr de azúcar
30 gr de cobertura con leche
60 gr de cobertura negra 70%

Colocamos las dos coberturas en un bol resistente al calor. En un cazo echamos la nata, el azúcar y la piel de la naranja, llevamos a ebullición, Cuando arranque a hervir apartamos del fuego, sacamos la piel de la naranja y volcamos sobre las coberturas. Mezclamos con una lengua de cocina hasta que este todo bien mezclado y seguidamente pasamos el líquido al vaso de nuestra túrmix. Trituramos bien hasta que no veamos ningún grumito de chocolate y pasamos la mezcla a cualquier recipiente de cristal. Tapamos con film a contacto y dejamos en nevera 12 horas o toda la noche para que enfríe bien.

Al día siguiente sacamos de la nevera la mezcla, la colocamos en un bol y con unas varillas eléctricas montamos la trufa. Echamos la trufa dentro de una manga pastelera con una boquilla grande de estrella abierta y decoramos el pan que previamente habíamos partido por la mitad. 

ES LO MAS CON LA TRUFA!!! 😍



















Espero que os haya gustado, muchas gracias por seguirme y leerme y nos vemos pronto!
Un beso 💜



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