Crackers de Lentejas Germinadas

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Había hecho lentejas germinadas para ir usando en las ensaladas, pero como me habían salido muchas, decidí usar las que quedaban para hacer unos crackers con ellas. Incluso si te sobran lentejas cocidas también podrías hacer los crackers con ellas. Quedaron crujientes y de sabor bastante buenas. Si te cuesta comer lentejas cocidas esta podría ser una alternativa, ya que además te beneficiarás de los nutrientes de los germinados que son mayores.

Para esta receta necesitaremos una deshidratadora, si no tienes, con el horno convencional también se puede hacer, poniéndolo a 50º C y dejando la puerta entreabierta para que pueda salir la humedad. Y si no tienes ninguna de las dos cosas pero si tienes mucho sol, podemos hacerlos de la forma originaria, al sol directo.

Ingredientes

  • Lentejas germinadas
  • 2 cucharadas de semillas de lino activadas (en remojo por 2 horas)
  • 1 calabacín o zucchini
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de levadura de cerveza
  • 1 pizca de sal marina
  • 1 chucharadita de pimentón dulce
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 pizca de orégano
  • Agua si es necesario (poco a poco para no pasarnos)

Triturar todos los ingredientes juntos hasta que quede una pasta moldeable tirando a blandita. Cuando la tengamos, ya está lista para ponerla a deshidratar.

Si tenemos deshidratadora la pondremos sobre una lámina de teflex o sobre un papel de horno si tenemos de las deshidratadoras pequeñas.

Si no tenemos deshidratadora, cogemos una bandeja de horno, le ponemos papel de horno.

Extendemos bien la masa con una espátula intentando que quede lo más homogénea posible, para que a la hora de secar, se seque por todas partes igual. Cuanto más grueso más tardará en secar. También hay que tener en cuenta que en proceso de secado la masa disminuirá su volumen, o sea, su espesor, un poquito.

Si decides hacerlo al sol directo, sólo deberás protegerlo contra insectos y en la noche meterlo en la casa y al día siguiente volverlo a poner a secar al sol. Este es el proceso más lento pero queda igual de bien. Puede tardar uno o dos días.

Los cracker sirven para acompañar casi cualquier cosa, desde salsas, untables, cremas, ensaladas, mermeladas, etc.

La base de los crackers es casi siempre la misma:

  • Semillas de Lino (da la cohesión a la masa gracias a los mucílagos, que gelifican, es la fibra soluble en agua)
  • 1 Zucchini (el medio líquido necesario para que la masa esté más suelta)
  • Los demás ingredientes son los que tu quieras, es una receta bastante abierta

Que los disfrutes!! ;)

Beneficios nutricionales

De las lentejas:

  • Tienen fibra
  • Son diuréticas
  • Tienen poca grasa
  • Poseen hierro
  • Contienen alta cantidad de proteínas
  • Aportan gran cantidad de vitaminas y minerales

Del lino:

  • Regula la presión y función arterial
  • Posee gran cantidad de fibra
  • Son ricos en omega 3
  • Previene de estreñimiento
  • Ayuda a reducir el colesterol
  • Protege los intestinos
  • Recomendado para procesos inflamatorios
  • Mejora la piel y el cabello

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