Chucrut

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Ingredientes

  • 1 col
  • 1 cucharada de sal marina

Retirar las hojas exteriores de la col y reservarlas.

Lavar si es necesario la col y triturarla pequeña. Ponerla en un gran bol, echarle la sal y mezclar para que se distribuya bien.

En un bote de cristal previamente esterilizado y que se pueda cerrar de forma estanca. A medida que vamos metiendo la col triturada vamos compáctandola, evitando que queden huecos de aire. Paramos cuando nos sobre como 3 dedos para llenar el bote.

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Ahora cogemos una de las hojas exteriores que habíamos reservado y la lavamos bien, la ponemos dentro del bote sobre la col compactada y sobre ella un peso, por ejemplo una piedra, también previamente esterilizada.

Cerramos bien el bote y colocamos en un lugar fresco y que no le de la luz directa. Dejamos que fermente por 3 semanas o un mes. Pasado este tiempo ya está listo para comer.

Servir sola, como acompañamiento de platos,  en ensaladas, o para dar un gusto avinagrado a salsas, cremas, etc.


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