martes, 22 de diciembre de 2015

Garbanzas Canarias


Ingredientes

4 comensales

500 gr garbanzos
500 gr costillas de cerdo saladas
Una manita de cerdo salada (opcional)
200 gr panceta
Un chorizo
Un pimiento verde
Una cebolla
2 tomates
3 dientes de ajo
Una hoja de laurel
Pimienta negra
Comino en grano
Una cucharada sopera de pimentón dulce
Una cucharadita de hebras de azafrán
Agua, sal.

Preparación
     
1.- Ponemos los garbanzos en un recipiente con agua y los dejamos en remojo durante 12 horas.

2.- De igual modo dejamos las costillas y la manita de cerdo en otro recipiente con agua durante 24 horas, cambiamos el agua un par de veces.

3.- Ahora, ponemos un caldero con agua al fuego y cocemos los garbanzos, las costillas y las manitas de cerdo, dejamos a fuego lento espumando de vez en cuando.

4.- Pasados 30 minutos, añadimos los chorizos, la panceta y la hoja de laurel.

5.- Mientras, ponemos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva y rehogamos las verduras, incorporándolas por este orden, dientes de ajo picados en láminas cuando estén dorados, cebolla y pimiento verde cortado fino, cuando la cebolla cambie de color y el tomate  en dados y sin las pepitas.

6.- Sofreímos hasta que estén blandas e incorporamos a la olla con los garbanzos.

7.- Hacemos un majado en un mortero con una pizca de sal, cominos, pimienta negra en grano, azafrán y una cucharada de pimentón dulce. Seguidamente vertemos el majado al caldero.
8.- Cocer a fuego lento durante 90 minutos o hasta que estén bien cocidos los garbanzos

9.- Una vez que ya está hecho el cocido, retiramos las carnes, las cortamos y las  ponemos nuevamente con los garbanzos. Dejamos consumir un poco el agua y espesar el caldo. Dejar reposar antes de servir.   

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