PAN DE CENTENO Y AVENA


Hoy, 16 de Octubre, es El Día Mundial del Pan (World Day of Bread) y fue creado por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) para dedicar un día, a la historia y al futuro del pan.

INGREDIENTES

Masa madre exprés:
70 gr. de agua templada
15 gr. de levadura fresca
120 gr. de harina de trigo

Resto:
200 gr. de bebida de soja
20 gr. de aceite de oliva
5 gr. de miel
10 gr. de sal marina
400 gr. de harina (200 gr. de trigo + 200 gr. de centeno)
50 gr. de salvado de avena fina

PREPARACIÓN

Masa madre exprés:
Poner todos los ingredientes en el vaso 1 minuto, velocidad Espiga.
Mientras tanto, preparar un bol con agua templada para echar la bola de masa. Ha de cubrirla, se irá al fondo y cuando flote, estará lista. No dejar que pase tiempo desde que suba porque pierde todas las propiedades.

Resto:
Sin lavar el vaso, poner los ingredientes 30 segundos, velocidad 6.
Programar 2 minutos, velocidad Espiga.
Incorporar la masa madre y programar 3 minutos, velocidad Espiga.
Dejar que doble su volumen.
Darle la forma deseada y volver a dejar que leve.
Hornear a 200º y el tiempo dependerá del tamaño de los panes. Estos han sido unos 40  minutos.
Colocar un recipiente con agua apto para horno. De esta manera tendrá la humedad necesaria para la cocción.

Bon appétit!!