Hola siniestrillos/as.
Yá, solo el nombre de la entrada me la comía je,
je.
Sobran las palabras, es una ensaladita templada que lleva su pulpo a la
gallega, sus patatas cocidas y verdurita. A quien te diga que no le gusta la
ensalada, déjale mudo con esta receta.
Esta ensalada es ideal para hacerla con sobras de
pulpo cocido o de patatas cocidas y algún resto de verdura asada.
Como el pulpo se sube por las nubes para la
economía domestica, podemos comprar una pata de pulpo cocida envasada al vacío
que se encuentran en las pescadería en la sección de refrigerados y rondará
sobre los 5€; o bien sustituirla por patas de potón del Pacifico.
¿Qué rayos es eso de poton del Pacifico?
Bueno,
no se si os habréis fijado en la pescadería, en una sección del hielo que suele
estar un poquito alejada de la vista, unas patas largas parecidas a las del
pulpo (mas bien son como las patas de un chopito pero a lo bestia).
Si pones las patas de pulpo y las patas de poton
juntas y miras rápido, te puedes confundir al elegir, pues las patas del poton
(o rejos o pota) son de un color parecido y tamaño similar pero… ¡no llevan las
ventosas características del pulpo!
Las patas de este calamar gigante hacen su papel
en la cocina, pues las podemos utilizar cocidas para hacer recetas en las que
el pulpo no es el ingrediente protagonista como en salpicones, empanadas o
ensaladas.
Cabe decir que el precio de las patas de poton es
muy atractivo, pues el kilo ronda unos 3€, aunque las pescaderías se han vuelto
muy listillas y han subido el precio a unos 4€.
La forma de preparación de las patas (o rejos) de
poton es igual a la del pulpo, incluso no es necesario congelación puesto que
son mas tiernas.
El resultado es buenísimo si cocemos las patas de
poton con cerveza, vino o cava (nunca agua) y le añadimos laurel, cebolla,
tomate, ajos, pimienta en grano, sal y aceite. Cociéndolo unos 45 minutos (o
menos según tamaño de la pieza o lo tierno que lo queramos)
El sabor de los rejos de poton es muy similar al
pulpo pero con menos sabor, por eso es recomendable añadir al caldo de cocción
bastantes ingredientes para darle sabor y dejarlo reposar.
Ahora que habéis descubierto qué se esconde en
las latas de conserva cuando pone “tacos estilo pulpo” o “tacos a la gallega”
con esa pinta de la foto tan “pulpera” os dejo la definición de potón del
Pacífico de la Wikipedia para que sepáis lo que coméis:
“El calamar de Humboldt, calamar
gigante, jibia gigante, pota o potón del Pacífico (Dosidicus gigas) es un molusco cefalópodo
de gran tamaño y abundante en las costas peruanas y mexicanas. En
estos países se practica la pesca industrial de este recurso y actualmente ha ganado importancia
gracias a una fuerte demanda internacional.[cita requerida]
Es un invertebrado de crecimiento rápido
con un sistema nervioso complejo y un sistema visual bien desarrollado. El
cuerpo del calamar tiene dos regiones. La cabeza, que está unida a los brazos
(de ahí se deriva el término cefalópodo) y el manto, que se caracteriza por ser
en forma cilíndrica, el cual envuelve a los órganos internos.
Es un organismo pelágico que se
distribuye en el Océano Pacífico Oriental desde la frontera de México y Estados
Unidos hasta Chile.
En México,
el calamar gigante representa el 95 % sobre el total de las especies de
calamar.
La mayor parte del calamar se captura en
el Golfo de California siendo los mayores
productores los estados de Sonora y Baja California Sur, con el 88% de la
producción con respecto a la total nacional. A pesar de su gran tamaño y peso
(alcanza 2 metros
y pesa 45 kg),
es capaz de dar grandes saltos fuera del agua.1
ENSALADA TEMPLADA DE PULPO A LA GALLEGA Y
PATATAS.
Ingredientes:
1 pata pulpo cocida
1 patata cocida
1 huevo duro
1 pimiento rojo asado
Lechuga romana
Rabanitos
Vinagreta (aceite, vinagre y sal)
Pimentón
Sal gorda
Preparación:
1º Troceamos la pata de pulpo
cocida en rodajitas y las pasamos con unas gotas de aceite por la plancha o en
el grill hasta dorar un poquito.
2º Cortamos la patata cocida en
rodajas, quitamos la piel al pimiento rojo asado, limpiamos los rabanitos y si queréis
darles una forma graciosa.
3º Cortamos el huevo cocido en
gajos también, lavamos y cortamos en juliana la lechuga romana.
4º Hacemos una vinagreta
emulsionando aceite, vinagre y sal.
5º Montamos el plato, ponemos las
rodajas de patata cocida; encima las rodajitas de pulpo cocido y aliñamos con
pimentón dulce (o picante), unas gotas de aceite de oliva virgen en crudo y sal
gorda machacada.
En un lado ponemos el pimiento
asado y pelado en tiras con los gajos de huevo cocido; y en el otro lado,
colocamos la lechuga romana picada con los rabanitos.
6º Aliñamos la ensalada con la
vinagreta. Lo ideal es comer esta ensalada que es casi plato único, tibia.
13 comentarios:
Que pinta tiene esta ensalada! me encanta. Las rosas las compro mi chico en una floristeria, al ser (deshidratadas) bueno esa no es la palabra exacta creo, le quitan el agua o algo asi y se mantienen como una natural, siempre y cuando no le llegue humedad.
Ya lo encontré :) Son rosas liofilizadas.
http://tusmanojos.wordpress.com/2011/01/18/rosas-liofilizadas/
Me encanta el pulpo, sobre todo si es a la gallega, y en esta ensalada tiene que estar de riquísimo. Me apunto la idea. Bicos.
Dios! Pero es que esta ensalada es un lujo! Vaya pinta! Con lo rico que está el pulpito así con su pimentón y sus papitas ya le pones ensalada y tiene un plato muy completo y bien rico :P
Un beso!
Viendo esta receta me están entrando las ganas de hacerla mañana mismo, aunque primero tengo que comprar el pulpo, claro. http://chocolateylimonsucre.blogspot.com.es/
Qué receta más rica!! Va directa a mi recetario, quedando pendiente para hacerla en España, que si una rodaja de salmón aquí cuesta $10, no me quiero imaginar un pulpo,jajaja
Besitos!!!
Por favor... que delicia tan grande.
Besos.
Que rica ensalada, en casa nos encanta el pulpo y cuando se sube de precio compro rejo y sale muy bueno ;)
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Hola guapa, es la primera vez que vengo a tu blog y me gustó mucho, sabes?? me encantan las ensaladas templadas, son deliciosas y ésta en especial me parece fantástica, tomo nota, que de verdad me encantó, al igual que tu blog, me quedo a seguirte, no quiero perderme tus publicaciones!!
Un beso guapa!!
que buena ensalada y que bonita presentada, me llevo un poco!
Hola!! te he dejado un premio en mi blog!! Pasa a recogerlo en unas horas!! He pensado en ti la primera porque tus comentarios en mis entradas me alegran un monton!! Siempre estas ahí!!!
Un besin
Laura de sweetadict.blogspot.com
Pero que buena presentacion le has dado. Por aqui nos gusta mucho el pulpo, pero yo lo hago solo con mayonesa.
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