4 manzanas
5 huevos
1/4 de leche condensada
1/2 litro de leche
1 vasito de vino tintilla de Rota
1 cucharadita de canela
3 cucharadas de azúcar morena
1 dl de nata para montar
Para el caramelo:
100 grs. de azúcar
Preparación:
Para comenzar vamos a precalentar el horno a 180º
Mientras vamos a poner el azúcar en un cazo, añadimos las dos cucharadas de agua y cocemos a fuego suave hasta obtener un caramelo oscuro.
Lo vertemos en una flanera, moviéndola para que se extienda bien por todas partes
Pelamos las manzanas y las cortamos a gajos, retirando el corazón.
Las pasamos a una fuente refractaria y agregamos el vino, el azúcar moreno y la canela.
Horneamos durante 35 minutos.
Reservamos unos gajos de manzana y colocamos el resto en el vaso de la batidora. Lo trituramos hasta obtener un puré homogéneo.
Cascamos los huevos en un cuenco, los batimos y los mezclamos con el puré de manzana.
Añadimos la leche condensada y la leche y removemos hasta incorporarlas.
Vertemos la mezcla en la flanera y ponemos esta en una fuente refractaria con un fondo de agua caliente.
Cocemos el flan en el horno a 170º durante unos 50 minutos hasta que se cuaje*.
Lo retiramos y esperamos a que se enfríe en el baño maría y lo dejamos en la nevera hasta el día siguiente.
Montamos la nata que debe estar muy fría, mejor con unas varillas eléctricas.
Desmoldamos el flan con cuidado en una fuente y lo vamos a servir decorado con los gajos de manzana reservados y con unos rosetones de nata.
* Para comprobar el punto de cocción introducimos una brocheta en el flan. Si sale seco es que está cuajado. De lo contrario lo horneamos durante unos minutos más.
Enviada por: Pilar Ruiz Rodríguez-Rubio del blog "Cómo me gusta cocinar"
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