Rabo de Cerdo al Pedro Ximénez
Hoy hemos tenido un día primaveral. A ver si es verdad que el frío va dando paso a mejores temperaturas, que el buen tiempo nos hace disfrutar de la calle , del campo y de buenos paseos por la playa.
Ha habido lugar para todo. ¡ Hasta para cocinar !
En mi casa tuvimos un festín ya que se me ocurrió cocinar rabo de cerdo. Para nosotros es exquisito y acompañado de una buena salsa , es una delicia.
No me entretengo más y empiezo a enseñaros la primera foto para ir abriendo boca.
INGREDIENTES
- 4 rabos de cerdo
- 1 y 1/2 cebolla
- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 1 cabeza de ajo
- 1 puerro
- 2 tomates rojos y maduros
- 1 copita de Pedro Ximénez
- 1 pimiento verde
- 1 guindilla
- sal
- aceite de oliva
- agua
- 2 hojas de laurel
PREPARACIÓN
Lo primero que vamos a hacer es lavar los rabos poniéndolos en agua y un chorrito de vinagre y enjuagándolos varias veces , hasta que salga clara. Hoy en día en los supermercados los venden en bandejas y muy limpios , pero particularmente me gusta hacerlo.
Ponlos en una olla, cúbrelos de agua, pon 1/2 cebolla pelada y cortada en cuartos junto con la cabeza de ajos entera y las hojas de laurel. Cuece hasta que estén tiernos durante 1 hora. Si lo prefieres en la olla exprés también puedes hacerlo.
Una vez cocidos, cuela el caldo y reserva. Trocea los rabos y quítales los huesos. Reserva.
Ahora empezamos la salsa:
Pon aceite a calentar en el fondo de una cacerola. Sofríe los ajos laminados, la cebolla, el puerro y el pimiento picados. Añade los tomates triturados previamente y deja que el sofrito se haga a fuego medio. Incorpora el vino. Espera unos minutos a que hierva y añade un vaso del caldo reservado. Pon las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
Deja que cueza a fuego lento hasta que las zanahorias estén tiernas. Ve añadiendo poco a poco caldo de la cocción a medida que vaya haciendo falta. Hasta que la salsa quede espesita.
Ahora incorporamos el rabo de cerdo troceado y dejamos cocer todo junto unos minutos más.
Sirve con patatas fritas y sobre todo :
¡ Disfruta del momento !
Un plato muy sabroso.
ResponderEliminarCon una gran cocinera como Elisa, seguro que estuvo divino.
Buen comienzo de semana.
Un beso.
Muchísimas gracias , siempre tan cariñosa!!un beso
EliminarHola Elisa!
ResponderEliminarMe encantan este tipos de comidas llenas de sabores deliciosos. Yo nunca he preparado el rabo de cerdo, así que me guardo tu receta para hacerla. Me puedo imaginar los olores que han inundado tu cocina. ¡Que delicia!
Un abrazo y beso grande!
No te imaginas cómo huele!!una delicia ya verás qué rico. Un beso cariño
EliminarPara chuparse los dedos con tu propuesta de hoy. El ingrediente final es importante tenerlo siempre en cuenta, que después se olvida más a menudo de lo que pensamos. Ya hice un hueco para tu regalo, muchísimas gracias.
ResponderEliminarBesos.
ya lo he visto y te vuelvo a dar las gracias por todo!!Un beso
EliminarÉsta es una receta que a mi marido y a mí nos gusta como tapa con un vinito, pero que no puedo hacer en casa porque se asustan con lo del rabo. Pero a tí te ha quedado un guiso de lo más sabroso con un aspecto muy apetecible.
ResponderEliminarUn beso.
No saben lo que se pierden! pues tu marido y tú a disfrutar, a más tocáis!jejejej!!
EliminarMenudo platazo, mira que es pronto y me han dado ganas de comer ahora mismo. Me encanta el rabo de cerdo, y a ti te ha quedado riquísimo.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Mari! Un beso
EliminarMmmmm que rico!!! y esa salsita, para mojar pan y no parar.
ResponderEliminarBesos.
Eso sí que se me había olvidado, decir que hace falta un buen pan para acompañar, jajaja!!un beso
Eliminar¡¡Hola Elisa!! Nunca he preparado así el rabo de cerdo, pues casi siempre lo comemos así torrado y con sal y sin salsa. Y por cierto, la salsa que has preparado es magnífica y delicioso. ¡¡un plato para chuparte los dedos pero de verdad!! Besitos.
ResponderEliminarYo te animo a que lo pruebes y ya verás!! Un beso
EliminarPues nunca he preparado rabo, ni de cerdo ni de ternera, pero si lo he comido, tu receta se ve sensacional, asi que me la anoto que ya va siendo hora de probar cocinarlo!
ResponderEliminargracias!
Pues nunca es tarde, verás como es un acierto!un beso
EliminarQué maravilla de plato!! sin duda toda una exquisitez!! te ha quedado espectacular!! Besotes
ResponderEliminarElena
Muchas gracias, es un plato con el que se acierta y sorprende!!un beso
EliminarLa verdad es que es ver el plato que has hecho e irremediablemente te entran ganas de meter lamer la pantalla,jejejej. Que pinta más buena tiene el plato y que delicioso debe de estar, además hace mucho que no como rabo de cerdo, me va a venir muy bien tu receta. Gracias por compartirla!
ResponderEliminarUn besote!
Raquel
jajajajaja!!! la verdad es que más de una vez entran ganas de hacerlo con las cosas tan exquisitas que se publican en todos los blogs! Muchas gracias!! y u besote
EliminarMenuda combinación!! rabo de cerdo que es muy sabroso y PX ...para hacerte palmas y la ola!!! Que pinta mas buena tiene!!Bs.
ResponderEliminarLas salsas con este vino siempre quedan espectaculares. Muchas gracias amiga!!
EliminarTe quedo delicioso te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarMil gracias y feliz semana!!
EliminarYo solo utilizo el rabo en el cocido a veces, así me parece que tiene que estar de muerte tomo nota para mi y mi marido se lo pierde porque a el no le van estas cosas, como me voy a poner ji ji.
ResponderEliminarUn beso preciosa!!
Así ya tienes otra forma, en el cocido me encanta, le da un estupendo sabor. Jajajajaja!! madre para ti solo , qué bien. de todas maneras el rabo es muy cartilaginoso y de pocas grasas. Un beso guapa!!
EliminarSi está tan rico como tu pez espada con miel, yo me apunto. Lo preparé el otro día y nos encantó. Lo voy a publicar hoy.
ResponderEliminarNo sabes la ilusión que me hace, ya estoy deseando verlo!! Gracias y más gracias!! un beso guapísima y que tengas una feliz semana!!
EliminarVaya guiso más rico!!! Con esa salsita y lo tierno que está el rabo, para chuparse hasta los codos!!! Besitos guapa
ResponderEliminarJajaja!! y sin que de vergüenza, verdad!! un beso y mil gracias!!
EliminarHola preciosa, aquí también hemos amanecido con un día primaveral después de toda la semana lloviendo, pero creo que nos va a durar poco. Aunque con un guisito como el que me traes me da igual el día que haga fuera, lo importante es ese olorcillo que queda en la cocina y un buen trozo de pan para disfrutarlo!
ResponderEliminarUn besazo niña, feliz semana!
Claro que sí, un buen plato en la mesa siempre alegra el día! Un besazo y que tengas una feliz semana
EliminarUn plato para disfrutar sea fiesta o no ,me está llegando un olorcito maravilloso!!!.¿ Te ha sobrado un poquito para llevarme ? Ya estoy en la puerta llamando.
ResponderEliminarBesitos guapísima
y saber que hay personas que esas salsas con ese vino no les van...
ResponderEliminarmenudo lo que se pierden
pues yo de pensar como debe de estar se me hace la boca agua
hijaaaa...una que es muuuuu agradecita...jjjj
te ha quedado un plato de lujo Elisa
me ha encantado su resultado y quiero imaginarme su sabor
que es de lo más delicioso
un besazooooo guapisima
por aquí hoy también parece primavera , rondamos los 25 º
Buena temperatura!! muchas gracias, tan cariñosa siempre y con tanta alegría!! un beso amiga mía!!
EliminarQue rico Elisa, en mi casa también nos gusta mucho, y la salsa que rica para mojar mucho pan.
ResponderEliminarBesos. Lola
Muchas gracias Lola , lo que nos gusta una buena salsa!!un beso
EliminarMe has sorprendido, y a la vez me ha gustado, nunca lo he cocinado, y no sé porqué, pues si me gusta a rabiar el rabo de toro, me imagino que el de cerdo tiene que estar igual de rico,... por lo menos tu plato se ve espectacular, de los de ponerse de churretes de oreja a oreja, ja, ja, ja....¡Que rico! Besos guapísima!!!
ResponderEliminarSon diferentes. el de cerdo es más gelatinoso , más parecido a las manitas pero te aseguro que deliciosos!! un beso guapísima y acuérdate del pan , que con la salsa no puede faltar!!!
EliminarQue pinta mas rica tiene esa salsa nunca prepare el rabo de cerdo asi me lo apunto besitos
ResponderEliminarMe alegro de dar ideas nuevas !! Un beso
EliminarEstos "rabillos" con esa divina salsa serán sin duda una gozada de las grandes. Todavía recuerdo cuando niños que nos castigaron atados a la pata de la mesa del salón porque no quisimos comer rabo que le habían puesto al cocido, jajaja. ¡Qué tiempos! ahora me encantaría probar los que has preparado. Si te digo la verdad yo no los he cocinado nunca, sí los de ternera y toro. Muchos besos preciosa.
ResponderEliminarAy, pobrecitos, qué trauma!!jajajajaja!! y ahora lloras por probar, pues nada no llores y a disfrutar de ellos!!un beso guapa
EliminarQue maravilla de guiso!! te quedo espectacular, nunca hice el rabo de cerdo así y que pintaza hija,tiene que estar sabroso a rabiar y nosotros aquí con los paraguas sin soltarlos de la mano y tu con buen tiempo no...Te parecerá bonito jeje....Bess
ResponderEliminarBueno ,la verdad es que después no hartamos de tanto calor, jajaja!! Muchas gracias por todo tesoro!!
EliminarPues estoy segura de que será una delicia Elisa, la verdad es que nunca lo he cocinado y veo que me estoy perdiendo un gran ingrediente, te copio la receta y la pongo en practica ya.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Ya verás que es delicioso y la salsa es de lujo, me cuentas si lo haces!!un beso
EliminarElisa nunca he probado el rabo de cerdo ni de toro me da cosa pero es que lo veo en muchos blogs y me da envidia jajja porque tiene una pinta que yo se me gusta seguro aunque no soy demasiado carnívora, porque me gusta la carne melosa.
ResponderEliminarPrometo que lo probare te ha quedado un plato maravilloso
Besinos
El Toque de Belén
No sabes lo que te pierdes Belén, esta delicioso y la salsita pra qué decirte!! Prueba que no te arrepentirás y si no te gusta pues así podrás opinar. Yo también soy más de pescado y verduras pero estos platos me encantan! Un beso
EliminarHola Elisa! de este tipo no lo he cocinado pero viéndo tu guiso me está entrando un hambre canina y no, no es por la hora es que está de toma pan y moja, qué rico!
ResponderEliminarBesos.
Más hambre entra cuando lo tienes delante y empiezas a oler!!Un beso guapísima
EliminarSe hace la boca agua viendo este maravilloso plato.
ResponderEliminarMuchas gracias cariño!!Un beso
EliminarMenudo saborcito tiene que tener este guiso Elisa, este es un guiso de los que empiezas a comer y no puedes parar hasta dejar el plato limpio, se ve delicioso.
ResponderEliminarUn besazo.
Es verdad, es que es un plato de esos para disfrutarlo sin prisas!un beso
EliminarMenos mal que aún no he cenado, que si no me entraba hambre otra vez, que delicia te ha quedado!!! de rechupete es poco... besos :)
ResponderEliminarPues sin problema , a cenar dos veces! Besos!!
EliminarHola Elisa. Pues has conseguido lo que te proponías con esa primera foto jj. Llamar la atención sobre un plato que hará las delicias a todo el que lo pruebe. Hace años que no lo como y al verlo la boca se me ha hecho agua porque con esa salsa es toda una exquisitez. Un bocado para deleitarse y disfrutar de la comida. Las buenas cocineras tienen eso jj, magia y buenas manos y tu las tienes en grado sumo.
ResponderEliminarUn abrazo
Muchísimas gracias Juan como siempre tan amable! Un abrazo y mil gracias!!
EliminarMi querida amiga, en casa nos encanta el rabo de cerdo, y desde luego esta receta es una maravilla, que rica y completa me la llevo por que la tengo que probar ya mismo. Mil besicos mi Reina
ResponderEliminarEncantada de que te la lleves, ya me gustaría compartir una buena comida contigo!! Mil besos
EliminarUn plato de lujo Elisa ¡¡ besitos
ResponderEliminarQué rico , verdad?? Un beso cariño
EliminarDelicioso plato, con una carne tan rica y melosa, me encanta, besos
ResponderEliminarEs todo un manjar!!un beso y muchas gracias
EliminarPero nena eso que es??? Que me voy a comer las piedras jajajja. Te ha quedado espectacular,, esta te la voy a copiar que no sólo te puede copiar Jorge jajajja. Un beso amiga!!
ResponderEliminarJajajajaja!! Pues yo creo que hasta las piedras bien cocinadas estarán ricas!! Por supuesto la receta es tuya y a Jorge lo voy a nombrar miembro honorífico!! jajaja!! Un beso cariño!!!
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