martes, 10 de enero de 2017

Cardo "a la riojana" con almendras

cardos con almendras

Las latas y las conservas dan mucho juego en la cocina, eso es innegable. ¿Quién no le ha añadido una lata de atún a una ensalada? ¿Quién no ha preparado legumbres utilizando, para ahorrar tiempo, legumbres hervidas? ¿Quién no se ha tomado un bocata de sardinillas en aceite con tomate? (Éste último es uno de mis bocadillos preferidos, te lo recomiendo)

Ésta es la propuesta que, desde La Cocina Typical Spanish, hemos propuesto para comenzar el año: cocinar con latas y conservas, #dandolalataTS.



En cuanto supe cuál era el tema elegido, me fui directa a la despensa, y me fijé en estos cardos ya cocidos que, por cierto, ¡me encantan!
Normalmente los utilizo para cenas rápidas, revueltos con huevo y cebolla pochada. ¡Rico, sano y fácil!
Pero, trasteando por la red, me topé con otra forma de prepararlos típica de La Rioja y, por lo tanto, TS: los cardos a la riojana, muy sencillos, también, y cuya receta he decidido quedarme para siempre.


cardos almendrasingredientes


- 400 gramos de cardo cocido
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 50 gr. de almendra cruda molida
- 1 puñado de almendras para poner por encima del plato
- 2 cucharadas soperas de harina
- 250 ml. de leche
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Nuez moscada molida

Modo de preparación

- En una sartén pondremos tres cucharadas soperas de aceite de oliva. En ese aceite, doraremos los dientes de ajo, previamente cortados en láminas.
 Cuando empiecen a dorarse, los apartaremos.

- En el mismo aceite pondremos la harina  y dejaremos que se tueste durante un par de minutos, poniendo cuidado en que no se queme.

- Añadiremos también la almendra molida y cocinaremos durante un minuto más.

- Incorporaremos la leche, poco a poco y sin dejar de remover. Pondremos también un poco de nuez moscada y una pizca de sal.

- Cuando la bechamel comience a espesar, la retiraremos del fuego, le añadiremos los ajos dorados, y lo trituraremos todo con la batidora. De esta forma, la crema quedará más suave, se desharán posibles grumos y se integrará mejor la almendra para que no se note a la hora de tomar la bechamel.

- En otra sartén, con aceite, doraremos las almendras enteras. Cuando estén listas, las sacaremos y, en el mismo aceite, pocharemos la cebolla picada.

- Cuando la cebolla esté lista, le añadiremos el cardo (bien escurrido). Lo cocinaremos junto a la cebolla durante un par de minutos más, le añadiremos una pizca de sal y ¡listo!

- Para servir, poned una base de cardo en una cazuelita y sobre ésta un par de cucharadas de la crema de almendras. El toque final lo darán unas almendras enteras, tal y como podéis ver en la foto.

¿Queréis ver más recetas de este blog en las que hemos utilizado latas y conservas?

15 comentarios :

  1. Qué casualidad Chus, yo también compro los cardos cocidos para hacerlos revueltos con huevo, es una de las cenas favoritas de mi chico (después de la pizza boloñesa, claro je je). Nunca he comido cardos a la riojana, la verdad, pero por la pinta voy a tener que animarme y, de paso, variar un poco :)
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  2. Hola!! Te puedes creer que nunca he probado los cardos? (ni las borrajas, que ya he visto una receta con eso). A ver si me animo un día de estos y, de ser así, será con tu receta. Un beso!!!

    ResponderEliminar
  3. Yo tampoco los he probado , a ver si me animo que tu receta tiene muy buena pinta. Feliz año guapa. Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Pues yo si los pongo mucho, a mi me encantan, pero cuando he visto que los hacías a la riojana pensé que eran con chorizo, como las patatas a la riojana.
    besos

    ResponderEliminar
  5. Suelo tener un bote en la despensa, porque a mi me encantan, y con almendras tienen que estar de lujo!! Bs.

    ResponderEliminar
  6. Nunca probe los cardos no me llaman mucho la atención, jeje. pero con almendras igual saben muy ricos jeje.

    ResponderEliminar
  7. Te dire que nunca he probado los cardos pero aqui no creo que los encuentre jejejejeje Seguro que te ha quedado un plato divino! Un besito

    ResponderEliminar
  8. Pues se suma una más a los que nunca ha probado los cardos. Voy a buscar por estos lares, si los encuentro me animo con tu receta. Un besito.

    ResponderEliminar
  9. Pues se suma una más a los que nunca ha probado los cardos. Voy a buscar por estos lares, si los encuentro me animo con tu receta. Un besito.

    ResponderEliminar
  10. Los cardos en conserva no los he probado nunca, pero esta receta tiene que estar riquísima.....me la guardo!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  11. Que delicioso que tiene que estar este plato. Me lo apunto. Bss

    ResponderEliminar
  12. Que delicioso que tiene que estar este plato. Me lo apunto. Bss

    ResponderEliminar
  13. Pues el cardo no puedo decir como estará porque no lo he probado nunca, pero esa bechamel de almendra te aseguro que me ha robado el corazón, jajajaja, o la pruebo con cardos o con lo que sea pero quiero probarlaaaa, jajaja
    Besote!!!!

    ResponderEliminar
  14. Jamas he probado los cardos, habrá que estrenarse con tu receta que se ve deliciosa! Besitos!

    ResponderEliminar
  15. Que rico! esta receta tengo que probarla ya. Un beso Chus! :)

    ResponderEliminar

Cuéntame aquí que te parece mi publicación. ¿Te gusta? ¿No te gusta? ¿Quieres aportar cosas nuevas? Este es el lugar adecuado donde plasmar todo aquello que te sugiera mi blog.
Muchas gracias por hacer que este pequeño riconcito siga creciendo, sin ti no tendría sentido.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...