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Sandwich verde para St. Patrick´s Day

Sandwich vegetal verde


Aprovechando que hoy 17 de marzo es el día de San Patricio hice un sandwich verde siguiendo la serie de bocadillos monocromáticos que empecé con el sandwich blanco hace unos meses y cuya receta podéis ver AQUÍ.

La parte principal del sandwich son escalopines de garbanzos como los que hice hace unos meses (receta aquí) a los que además añadí unos pocos guisantes y alga wakame, para el color verde, y que encima le dio un saborcito a mar muy interesante como sustituto de pescado. Tengo que experimentar más con los sustitutos vegetales del pescado porque los tengo un poco olvidados y tirando de algas veo que no es nada difícil.

Podía haber elegido entre muchos más vegetales verdes para este sandwich, pero con el toque de sabor a pescado no quise arriesgar y sí darle un poco de sabor a salsa tártara con las alcaparras y los pepinillos, que le va de maravilla.

También hice una veganesa verde claro con perejil, cebollino y hierbabuena. El toque de esta última me ha encantado porque le da frescor al conjunto y contrasta bien con la parte ácida y amarga del sandwich: los pepinillos y las alcaparras. Esta mayonesa vegetal además la utilicé para untar el sandwich por fuera a modo de mantequilla antes de tostarlo, e hizo que quedase muy muy jugoso.

Así que aquí va la receta de otro sandwich vegetal que no tiene nada que ver con los que encontramos habitualmente en los establecimientos españoles y que podemos acompañar con una cerveza negra, por ejemplo, para rematar el St. Patrick´s Day!

Ingredientes: (2 sandwichs)

6 rebanadas de pan de molde 
2 pepinillos dulces en vinagre
2 cucharaditas de alcaparras
Lechuga verde

Para los escalopines (8 unidades)
1 vasito de garbanzos crudos ya remojados
1 cucharada de guisantes congelados
1 cucharadas de algas wakame secas
Media cebolla pequeña
Medio vasito de vino blanco
Medio vasito de agua
Sal

Para la mayonesa verde (250 ml. Nos sobrará bastante)
1 vasito de leche de soja
1 cucharada de vinagre
2 cucharadas de zumo de limón
1 ramito de perejil fresco
2 cucharadas de cebollino fresco picado
4 hojas de hierbabuena
1 vasito de aceite de girasol
1 cucharada de aceite de oliva
Sal

Preparación:

Empezamos por los escalopines para ganar tiempo mientras se maceran.

  • Echamos los garbanzos en el vaso de la batidora con el resto de ingredientes. Esperamos unos minutos para que los guisantes se descongelen y las algas se hidraten.
  • Lo batimos todo hasta que nos quede un puré. Veréis que las algas no se desmenuzan del todo, pero no importa.
  • Salamos al gusto.
  • Dejamos la pasta resultante macerar mínimo 1 hora en la nevera.
  • En una sartén calentamos un poco de aceite y echamos una cucharada no muy llena para cada escalopín. Cuando lo veamos firme le damos la vuelta y lo doramos por el otro lado.
  • Hacemos 4 unidades para cada sandwich.


Por otro lado hacemos la mayonesa verde.

  • En un frasco ancho y alto echamos la leche de soja, un poco de sal, las hierbas, el vinagre y el zumo de limón.
  • Removemos para que la leche se corte y batimos con la batidora para que se desmenucen las hierbas.
  • Añadimos los aceites y volvemos a batir para montarla.
  • Probamos de sal al gusto y reservamos.


Ahora ya vamos a montar uno de los sandwichs. Es importante echar muy poca veganesa cada vez para que no nos quede un final empalagoso.
  • Sobre una rebanada untamos un poco de la veganesa, colocamos una hoja de lechuga, 2 escalopines encima, unas alcaparras y tapamos con otra rebanada de pan a la que le habremos untado veganesa por los dos lados.
  • Encima de esa rebanada colocamos el pepinillo en rodajas, los otros 2 escalopines y otra hoja de lechuga.
  • Tapamos con la tercera y última rebanada de pan, con veganesa también en el interior.
  • Aplastamos un poco con la mano para que el sandwich quede más fijo y de una pieza. Así no se desmontará al tostarlo ni al cortarlo cuando lo sirvamos en el plato.
  • Le volvemos a untar un poco de veganesa por fuera y lo ponemos a tostar en la sartén a fuego medio-alto.
  • Lo doramos por los dos lados, lo sacamos y lo cortamos por la mitad en diagonal.


Tanto la col como las patatas son ingredientes habituales en la cocina tradicional irlandesa, así que como guarnición puse coles de Bruselas y patatas cocidas en rodajas, ambas pasadas por la sartén con alioli de vino, que les da un sabor delicioso.

Sandwich verde con guarnición de coles de Bruselas y patatas

2 comentarios:

  1. Wow, pintaza de sandwich, ideas no faltan!! Me tienen con muchísimas ganas los escalopines de garbanzos desde el día que vi tu receta ^_^

    Un saludo y feliz semana!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, Antwanet! Cuando los hagas cuéntame qué tal. Son muy fáciles y resultones. Un beso!!!!

      Eliminar

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